Кто успел…

08.04.2017 16:48

Почему возникла неразбериха с землями в пригороде Махачкалы

На протяжении 10 лет члены садоводческого товарищества «Шамхал» пытаются доказать свои права на дачные участки, которые были выделены еще в 1990 году. Администрация города считает, что документы дачного общества не имеют юридической силы, а значит, земля не принадлежит людям. Попытки разобраться только усугубляют конфликт.

Дачная амнистия не прошла

Садово-огородное товарищество в нынешнем поселке Шамхал было создано при местном совхозе «Шамхальский» в 1989 году. Первоначально оно именовалось «Радугой». Для распределения участков в 1990 году товариществу были выделены 110 гектаров из расчета 800 кв. м на одного члена (всего 1300 человек). Когда в 2006 году был принят закон о дачной амнистии, члены общества задумались об оформлении участков в собственность.

«Чтобы начать процедуру оформления, нам предложили переименовать товарищество, так как общество с аналогичным названием уже существовало в районе Кривой балки, — рассказывает «Новому делу» председатель садово-огородного товарищества «Шамхал» Магомед Магомедов. — Мы переименовали «Радугу» в «Шамхал» и в марте 2007 года зарегистрировали садоводческое некоммерческое товарищество «Шамхал» в Росреестре республики и налоговой службе Дагестана. Но вместо того чтобы начать предусмотренную законом регистрацию участков, чиновники стали чинить препятствия. Глава Кировского района Махачкалы Ахмед Нахаев заявил мне, что «здесь дачная амнистия не пройдет». А в мае 2007 года мэрия вынесла постановление (№1041 от 29 мая 2007 года), в котором было рекомендовано директору совхоза «Шамхальский» (покойному. — «НД») отменить Приказ №45-л от 07.04.1990 «Об учреждении садового товарищества «Радуга» и Акт приема-передачи земельных угодий от 10.02.1993 площадью 110 га из-за отсутствия правоустанавливающих документов на земельные участки. Хотя еще в 2006 году мы передали в соответствующие инстанции полный пакет правоустанавливающих документов по созданию нашего садоводческого товарищества. Кроме того, предлагалось аннулировать выданные садоводческие книжки, освободить садовые участки, а землю передать в фонд перераспределения поселка».

Подчиняться требованиям администрации люди отказались. Тогда был запущен механизм освобождения земель. Членам СНТ отказывали в регистрации под разными предлогами. Ахмед Нахаев попытался привлечь к ответственности директора совхоза, обратился в Кировскую прокуратуру города с требованием возбудить против него уголовное дело. Однако проверка не выявила состава преступления.

«Тогда же с участием заместителя главы Кировской администрации Махачкалы Магомеда Даудова были разрушены несколько фундаментов, — вспоминает Магомедов. — Основанием для сноса строений стало постановление главы города. В возбуждении уголовного дела нам было отказано. Мы обратились к прокурору района с жалобой на неправомерные действия главы Кировского района».

Прокуратура признала, что «действия сотрудников Кировской администрации неправомерны, так как они являются структурным подразделением мэрии и правом изъятия и перераспределения земельных участков не обладают». Постановление главы администрации Махачкалы №1041, которым руководствовались чиновники, по мнению прокуратуры, носило рекомендательный характер. Чтобы решить вопрос окончательно, дачникам предложили идти в суд.

Идите в суд

В течение пяти лет председатель дачного общества обращался в разные инстанции, пытаясь доказать законность садоводческого общества и отмены постановления администрации города, но Магомедова снова и снова отсылали в суд. В 2012 году мэрия города приняла еще два постановления, на основе которых территория поселка Шамхал была разбита на 1100 участков. Земли были распределены между новыми людьми под индивидуальное жилое строительство. Начался процесс оформления. Это лишало дачников надежды вернуть свои участки.

«Мы обратились за помощью к министру земельных и имущественных отношений республики Сеферу Алиеву. Министр подтвердил незаконность действий администрации города, но никаких шагов для защиты наших прав не предпринял. Нам снова предложили идти в суд, — говорит Магомедов. — Мы не торопились подавать иск, потому что знали, что если нам откажут, то мы окончательно потеряем свои участки, а так оставалась надежда на победу. Мы обращались во всевозможные инстанции, однако так и не смогли добиться признания права собственности на участки за собой. Летом 2014 года я написал письмо и.о. мэра Махачкалы Магомеду Сулейманову, а позже, 3 октября того же года у нас состоялась встреча с главным архитектором Махачкалы Магомедрасулом Гитиновым. Нам было предложено представить в мэрию заверенные списки всех членов садоводческого товарищества и карту расположения участков СНТ. Что мы и сделали. Однако 9 октября 2014 года Гитинов в письме замглаве города Магомедэмину Гаджиеву сообщил, что согласно постановлению мэра 2007 года наши книжки должны были аннулировать, а земли освободить. А в 2012—2013 годах на основе постановлений №2509 и №6268 участки выделены горожанам под индивидуальное строительство, которые оформили их в собственность. Нам снова отказали».

20 мая 2015 года исполнявший обязанности мэра города Магомед Сулейманов отменил пункт №2 постановления администрации Махачкалы от 9 августа 2012 года №2509 «О разрешении Управлению архитектуры и градостроительства проектирования микрорайона №3 для индивидуального жилого строительства в пос. Шамхал», а также пункты №2 и №3 постановления от 11 декабря 2012 года о разрешении проектирования микрорайона №4.

Однако для дачников это ничего не изменило. При разработке генплана города участки, выданные членам садоводческого товарищества «Шамхал», не были учтены. Сегодня распределение земель в поселке Шамхал, по словам Магомедова, продолжается. Происходит наложение одного участка на другой. Людей сталкивают между собой, а потом направляют в суд, администрация города при этом остается в стороне, будто ни в чем не виновата и неразбериха с землями происходит не по ее вине, считает председатель СНТ «Шамхал».

Второй «Шамхал»

«Администрация города никому не создавала проблем, — говорит начальник отдела землеустройства, резервирования земель и взаимодействия с МГИС «Управление по земельным ресурсам и землеустройству Махачкалы» Магомедгаджи Гусейнов. — Прежде чем предоставлять участки людям, необходимо было зарегистрировать товарищество, как того требовал закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года, но люди провели регистрацию только в 2007 году. А должны были до 2001 года. Все документы, на которые ссылается председатель товарищества, не имеют отношения к делу. Когда в 2000 году земли Кизилюртовского района были переданы городу Махачкале, среди перечня информации об установлении или выявлении данного общества не было. По совхозу Шамхальский было полное описание, какие объекты имеются. На сегодняшний день эти земли числятся на балансе МУПа «Шамхальский», они же выплачивают налоги. Отвод земельного участка под садоводческое товарищество либо под другие нужды не проводился. И даже когда было выдано постановление главы администрации о предоставлении участков под индивидуальное жилое строительство (2012 год), земли не были изъяты у МУПа».

Ситуация, аналогичная СНТ «Шамхал», назрела и в садоводческом товариществе «Чох-Росо». Появилось оно еще в 1992 году. Решением Гунибского райсовета народных депутатов садоводам были отведены земли кутана «Ялгин» в Карабудахкентском районе, расположенные между железной дорогой «Ростов — Баку» и трассой «Махачкала — Дербент». Члены товарищества стали осваивать земли, строить дома. Статус земли никого не беспокоил.

11 августа 2004 года вышло распоряжение Правительства РД №283-р об изъятии у агрофирмы «Чох» Гунибского района земель и передаче их в земельный фонд республики. Администрации Карабудахкентского и Гунибского районов должны были представить в Министерство имущественных отношений РД материалы для выделения из фонда 165 га земли садовому объединению «Чох-Росо». Однако распоряжение правительства не было исполнено. Сами садоводы «Чох-Росо» перерегистрацию своего товарищества не провели. Вскоре земля была передана городу и, согласно документам, имеющимся в распоряжении администрации города, считается необремененной. Хотя по факту уже застроена. Но чиновников этот факт ничуть не смущает. В администрации города продолжают настаивать на том, что у людей нет ни одного документа, свидетельствующего о существовании дачных обществ «Шамхал» и «Чох-Росо». В случае с «Чох-Росо» алгоритм действий чиновников будет аналогичен шамхальскому: город разработает генплан и предоставит земли очередникам. Дачные книжки учитываться не будут. Садоводческая книжка без регистрации товарищества не имеет юридической силы, считает Гусейнов. Там, где дома уже возведены, решат, сносить их или узаконить. В любом случае без иска не обойтись. И шамхальским и чохросинским дачникам Гусейнов также предлагает обратиться в суд и поставить точку в земельном споре, сама администрация ворошить прошлое и разбираться в этом вопросе не намерена.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Владимир Васильев отобрал три земельных участка одним распоряжением.

экспроприация инвесторов

20.08.2019 20:47

50 тыс кв. м. Каспийской земли вернулись в собственность Дагестана

В собственность Республики Дагестан возвращён земельный участок площадью 50 000 кв ...

09.08.2019 17:08

Конституционный Суд Дагестана прекратил производство по делу о проверке Правил землепользования Махачкалы.

Сайт Конституционного Суда Республики Дагестана сообщил, что  19 июля оглашено решение ...

22.07.2019 12:45