Махачкалинцы вступились за народную больницу

08.03.2019 12:00
Владимир Иванов (слева) и Анатолий Карибов (в центре) во время посещения АНО «Городская Клиническая Больница» в феврале 2018 года. Тогда члены правительства говорили о необходимости функционирования медучреждения подобного уровня и заявили об однозначной ее поддержке.

Вывод махачкалинской ГКБ № 3 из системы ОМС вызвало широкий резонанс среди общественности. В социальных сетях появились многочисленные обращения людей с хештегом «Больницаживи» с просьбой возобновить в медучреждении прием граждан по страховым полисам.

Городская клиническая больница № 3 в Махачкале была построена два года назад на деньги частных инвесторов. Пятиэтажное здание с современными операционными и кабинетами физиотерапии построено и оснащено без привлечения денег из республиканского бюджета. Одновременно на стационарном лечении в больнице могут находиться 150 человек. С момента своего открытия больница была включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Дагестана. Однако в феврале текущего года Министерство здравоохранения республики объявило о прекращении ее финансирования.

«Лечение каждого больного должно было оплачиваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Изначально мы заявили объемы медицинской помощи по программе ОМС на сумму 205 миллионов рублей, но в итоге была определена сумма в размере 39 миллионов рублей. Хоть и в урезанном формате, средства поступали. В этом году учреждение также было включено в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории республики на 2019 год. Но объем финансирования по амбулаторной и стационарной медицинской помощи по Территориальной программе обязательного медицинского страхования для ГКБ № 3 на 2019 год не был определен. Это при том, что за прошлый год государственное задание по Территориальной программе по оказанию бесплатной медицинской помощи населению Дагестана было выполнено на 101,7%. Это оказание медицинской помощи в стационарных условиях — 1485 страховых случаев, 1883 обращения по заболеванию, 4333 профилактических обращения. Проведено более 500 хирургических операций, в том числе и высокотехнологичных. Больницу неоднократно посещали представители исполнительной власти, которые высоко оценили материально-техническую базу и профессионализм коллектива. Ни одна медицинская услуга не оказывалась на коммерческой основе. У нас работают высококвалифицированные специалисты. Нельзя не отметить и то, что в Сепараторном поселке, где находится больница, а это север Махачкалы, нет альтернативных бесплатных медицинских учреждений со стационарным лечением», — рассказал «Новому делу» главный врач ГКБ Исмаил Куштаров.

Судьбу народной больницы решила специальная комиссия из 12 человек, в числе которых были министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов и глава регионального ФОМС Андрей Карпеев. На возмущение населения по поводу прекращения финансирования бесплатной больницы официальный ответ от ФОМС поступил очень скоро: «Распределение объемов медицинской помощи и их финансового обеспечения в рамках Территориальной программы ОМС между медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере ОМС, является прерогативой Комиссии по разработке Территориальной программы ОМС. Решением данной Комиссии из негосударственных медицинских организаций финансирование по системе ОМС получили только 3 учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Причем финансирование рассчитано именно по планируемым объемам оказания ВМП. Это именно тот вид медицинской помощи, который востребован населением и дает положительный эффект на состояние здоровья граждан. Автономная некоммерческая организация «Городская клиническая больница № 3» — частная организация, лицензии на ВМП не имеет. В связи с этим им было предложено оказывать амбулаторную медицинскую помощь по принципу участкового прикрепления людей по месту жительства и получить в соответствии с этим подушевое финансирование по системе ОМС. Вначале больница взяла на себя эти функции. Но в дальнейшем, в связи с тем, что большинство специалистов больницы работают по совместительству и, по-видимому, не имеют возможности в полном объеме ходить на вызовы, проводить диспансеризацию — появилось это заявление о прекращении деятельности учреждения. В прошлом году, как и все негосударственные медицинские организации, ГКБ № 3 финансировалась по системе ОМС. Операции, которые здесь выполняются: грыжесечение, аппендэктомия и другие — делают во всех государственных медицинских организациях».

«Утверждения, что большинство специалистов больницы работают по совместительству, не соответствует действительности. На встрече с министром здравоохранения республики нам было предложено оказывать амбулаторную медицинскую помощь по принципу прикрепления, но это не распространяется на стационар. Мы официально уведомили Минздрав о принятии предложения, однако ответа не поступило. Не были также определены точные границы территориального участка и объемы финансирования. Исходя из вышеизложенного, просим Комиссию определить объем финансирования амбулаторной и стационарной медицинской помощи по Территориальной программе обязательного медицинского страхования для нашей медицинской организации на 2019 год», — отметил Куштаров.

Однако в республиканском ФОМС не исключают возможность пересмотра вопроса финансирования медучреждения.

«Сейчас идут переговоры между главврачом больницы и главой республиканского ФОМС, пересмотр вопроса финансирования больницы не исключен. Но пока рано говорить о каких-либо результатах», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По мнению руководителя правозащитного проекта «Монитор пациента» Зияутдина Увайсова, возобновление финансирования больницы не решит проблем: «Ситуация такая, что не учитываются интересы пациентов. У каждого гражданина Российской Федерации есть законное право выбирать то или иное медучреждение, по своему выбору, где ему хочется лечиться, а уже государство должно за это платить. Но нас этого права лишают. Цель главы республики — монополизировать медучреждения. Эта больница отличается тем, что она некоммерческая, медицинские услуги, которые она предоставляла, оказывались совершенно бесплатно. Возможно, после такого резонанса в обществе больница снова попадет в реестр ОМС, но общую проблему навязывания нам чужого мнения, где лечиться, это не решит».

Как сообщили в Минздраве Дагестана, повлиять на ситуацию они тоже не могут: «Этот вопрос решался коллегиально. Практически все частные клиники лишены государственного финансирования. Кроме двух, которые способны оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы не можем возобновить финансирование частных клиник, к нам они никакого отношения не имеют».

В ведомстве нам также не смогли ответить, на сколько процентов население Махачкалы обеспечено больничными койками: «На этот вопрос трудно ответить, но ситуация не очень хорошая».

Мы направили в ФОМС и Минздрав Дагестана следующие вопросы:

1) Почему махачкалинская ГКБ № 3 исключена из списка финансирования ФОМС?

2) Можем ли мы ознакомиться с мотивирующей частью принятия решения комиссии?

3) Кто входил в комиссию?

4) Возможен ли пересмотр вопроса финансирования?

5) Какова позиция Минздрава РД в этом вопросе?

6) На сколько процентов население Махачкалы обеспечено больничными койками?

Во вторник, 5 марта, выступая на еженедельном оперативном совещании, глава Дагестана Владимир Васильев коснулся ситуации с долгами по региональному ФОМС. Он рассказал, что коммерческим медицинским учреждениям республики выплачивались средства из Фонда за аренду помещений: «Задача ФОМС — оплачивать услуги наших граждан из потенциала государственных учреждений. В случае, если у нас нет возможности оказать помощь, например, высокотехнологичную, тогда мы можем оплачивать эту услугу из Фонда частному коммерческому медицинскому учреждению. По линии фонда обязательного медицинского страхования, как и по другим направлениям, обязательно будет наведен порядок. По ФОМС задолженность будет сведена к нулю, а наши люди будут получать нормальные услуги».

#Больницаживи

Сразу после информации о прекращении финансирования руководство медучреждения сделало заявление в социальных сетях о возможном закрытии больницы. Сотрудники больницы и неравнодушные люди запустили флешмоб в социальных сетях с хештегом «Больницаживи». Люди просили у руководства Дагестана оставить им единственную в городе бесплатную народную больницу.

«Такое доброе и качественное обслуживание, как в этой больнице я не получала нигде. Наконец и у нас в городе появилась больница, где тебе не хамят, не смотрят в руки, а просто выполняют свой долг и лечат тебя».

«Я уложил в ГКБ № 3 свою маму, у нее были проблемы с сердцем, каждый день я навещал ее, и с каждым днем видел, как состояние мамы улучшается на глазах, плюс и отношение персонала и врачей такое доброе и понимающее. Все мои попытки отблагодарить их были встречены радушным возмущением».

В поддержку функционирования больницы подключились и депутаты Государственной Думы России. Депутат ГД Ризван Курбанов инициировал депутатский запрос в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева с просьбой возобновить финансирование ГКБ № 3 в Махачкале.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, просим изыскать возможность финансовой поддержки данного медицинского учреждения, а также дать поручение изучить мотивы, причины и обоснованность прекращения его финансирования», — говорится в запросе.

Среди девяти подписавшихся под запросом не оказалось ни одного депутата ГД от Дагестана. Аналогичное обращение сделал и депутат от Башкирии Гаджимурад Омаров.

С просьбой помочь ГКБ № 3 к главе Дагестана Владимиру Васильеву обратился и Муфтий России. Шейх Равиль Гайнутдин направил письмо-обращение Васильеву, в котором указал, что в связи с ситуацией, сложившейся вокруг «третьей городской больницы», просит решить данный вопрос в правовом ключе.

«Третья городская больница — это народное начинание. Она получила много положительных отзывов и за короткое время зарекомендовала себя как центр медицинской помощи для всех желающих. Надеюсь на положительное решение данного вопроса», — цитирует слова Муфтия официальная страница ДУМ России.

Вы также можете присоединиться к флешмобу «Больницаживи», подписав петицию под названием «Защитим единственную бесплатную больницу — ГКБ № 3 в Дагестане» на портале Change.org. В обращении к президенту страны Владимиру Путину и главе Дагестана Владимиру Васильеву содержится призыв не лишать махачкалинскую больницу № 3 государственного финансирования.

P.S. В редакцию газеты в рубрику «Глас народа» в последнее время участились сообщения о задержках заработной платы по несколько месяцев медицинским работникам в районных больницах и поликлиниках. В частности, с жалобой обратились врачи Кулинской центральной районной больницы. Люди собрали подписи и направили коллективную жалобу в республиканскую прокуратуру и в Минздрав с просьбой разобраться в ситуации с задержкой им зарплаты.

В ходе прокурорской проверки были выявлены факты выплаты зарплаты работникам государственных медучреждений с нарушением установленного законом срока.

По информации ведомства деньги ФОМС, предусмотренные на выплату зарплат из страховых медицинских организаций, поступили в медучреждения с опозданием: «Нарушения трудовых прав медицинских работников стали возможными по причине ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами ТФОМС Дагестана, а также ввиду отсутствия должного контроля за работой страховых медицинских организаций, что повлекло за собой нарушение прав на своевременное вознаграждение за труд».

«Мы три месяца не получаем зарплату. В знак протеста я уже месяц не выхожу на работу. Мало того, что я, заведующий отделением, получаю всего лишь 17 тысяч рублей, так и эти деньги не дают месяцами. Нам говорят, что мы не выполняем план, но мы ведь работаем. Люди устали, у всех семьи, а наше руководство, видимо, таким образом стремится выделиться перед своим начальством и заработать себе звезды», — рассказал «Новому делу» один из работников Кулинской районной больницы.

Однако главврач ЦРБ Кулинского района Сулейман Сулейманов считает, что его коллеги некачественно выполняют свою работу и потому возникают задержки с ежемесячными выплатами: «Коллектив привык получать деньги просто так, ничего не делая, план не выполняют, обслуживание хамское, каждый день я получаю жалобы от населения на некачественное обслуживание и недовольное, негативное отношение врачей к больным. Задержка зарплаты сейчас только на полтора месяца, я пытаюсь как-то заинтересовать их в работе, обратить внимание на качество оказываемых ими услуг, но все безрезультатно. Больных меньше не становится, а негатив льется».

В ФОМС информацию о задержках зарплаты районным медикам опровергают, ссылаясь на то, что деньги из Фонда страховым компаниям «ВТБ» и Макс-М» были переданы вовремя. Возникшие проблемы — это уже неслаженная работа страховых компаний.

«НД» будет следить за развитием ситуации и просит читателей сообщить о случаях нарушения их трудовых прав.

P.P.S. На момент подготовки номера к печати стало известно, что ГКБ № 3 станет филиалом Городской клинической больницы № 1.

Об этом вечером 6 марта сообщил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. В ведомстве рассмотрели всевозможные варианты выхода из сложившейся ситуации и пришли к выводу, что нужно объединить две больницы. На базе третьей больницы планируется развернуть три новых отделения — терапевтического и неврологического профиля, а также паллиативной помощи.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00