Миллионники в халатах

16.10.2016 16:31

Федеральную целевую программу «Земский доктор» продлили на 2017 год. Дагестан сможет принять в ней участие при условии софинансирования. Участниками этого года в республике стали 245 медицинских работников, которые ждут своего миллиона.


Программа «Земский доктор» стартовала в 2012 году и была ориентирована на стимулирование притока молодых медицинских работников с высшим образованием для работы на селе. В последующие годы условия программы претерпели изменения. К селам были добавлены рабочие поселки, а возрастной ценз специалистов увеличился до 50 лет. Субъекты России могли принять участие при условии софинансирования программы на 50%. В этом году ставка снизилась до 40%.

В Дагестане с реализацией проекта возникали трудности. За четыре года действия программы, по информации Министерства здравоохранения республики, в села удалось привлечь 400 специалистов. В 2014 и 2015 годах программа не финансировалась, и те специалисты, которые, поверив устной договоренности с Минздравом республики, выехали на работу в село, остались без компенсации. 90 миллионов рублей, выделенные Москвой, были возвращены обратно.

В 2016 году на единовременную денежную компенсацию для дагестанских врачей в бюджете обязательного медицинского страхования федеральный центр заложил 147 млн рублей, еще 98 млн рублей должен добавить бюджет республики, отмечают в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования РД.

Согласно данным Минздрава республики, в этом году по федеральной программе «Земский доктор» смогут отправиться работать в сельскую местность 245 медиков дефицитных специальностей. Сообщается, что первые две группы уже прошли отбор. По информации на 12 октября, в ТФОМС РД от Минздрава республики поступила всего 71 заявка. Все заявки направлены на рассмотрение в Москву. У ведомства есть еще время до конца октября.

На следующий год в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования России на реализацию программы заложено 3,2 миллиарда рублей. Какая часть из этой суммы предназначена для нашей республики — не уточняется.

На сегодня дефицит врачебных кадров по республике составляет примерно 35%, среднего медперсонала — около 20%. В основном острая нехватка специалистов ощущается в отдаленных и горных районах республики. Дагестанская медицина нуждается в неонатологах, врачах скорой медицинской помощи, инфекционистах, пульмонологах, фтизиатрах и реаниматологах.
Требует укрепления и материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. Множество объектов медицины в Дагестане не соответствуют уровню, который необходим для содержания больных в способствующей их выздоровлению обстановке. Немалая часть районных больниц сегодня находятся в плачевном состоянии и имеют вид полной антисанитарии из-за ветхости зданий. Как признаются сами медработники, работать в таких условиях невыносимо, а ехать в село ради миллиона, который можно потратить на приобретение жилья в той же сельской местности, при условии отсутствия карьерного роста и возможности работать с новыми технологиями становится нецелесообразным. Тем не менее, в Дагестане желающих переехать в село и получить «подъемные» в 1 млн рублей немало. В этом году больше всего желают трудоустроиться в глубинке терапевты, хирурги и педиатры.

Прием заявок завершится 1 ноября. Программа распространяется на специалистов, окончивших ординатуру или интернатуру и переехавших для работы в сельские учреждения. Важно помнить, что специалисты должны заключить письменное соглашение с местным работодателем или органом здравоохранения с обязательством работать в выбранной больнице не менее пяти лет. После этого медик должен обратиться в Минздрав с просьбой заключить с ним договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Обращение должно быть изложено письменно и соответствовать предъявляемым нормам.

Чтобы уберечься от ошибок специалистов, которые не смогли получить миллион в 2014—2015 годах, необходимо обеспечить себя всеми доказательными аргументами, подтверждающими обращение (сохранить у себя второй экземпляр уведомления о вручении с отметкой канцелярии). Если вам отказали, то отказ должен быть изложен в письменном виде. Отказ можно обжаловать в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования либо в суде по месту жительства.

Если в семье оба супруга врачи и планируют принять участие в программе, то каждый из них вправе получить по одному миллиону рублей. Деньги должны быть потрачены на приобретение дома или земельного участка с целью возведения на нем жилья. В случае выхода в декретный отпуск участника программы «Земский доктор» условия не меняются.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: