Модернизация науки

24.06.2017 12:00

Интервью с ректором ФГБОУ ВО «ДГТУ», Заслуженным деятелем науки РФ, д.т.н., профессором Тагиром Исмаиловым.

– Тагир Абдурашидович, приближается непростой период приемной кампании в вузах страны. Готов ли Дагестанский государственный технический университет к приему абитуриентов, сделаны ли прогнозы активности потенциальных абитуриентов в 2017 году?

– Безусловно. В течение всего года представителями вуза проводилась значительная профориентационная работа в образовательных учреждениях республики. Радует, что нынешние выпускники школ, колледжей и вузов выбирают возможность поступления в наш университет. Ведь ДГТУ сегодня – это вуз, в котором на базе фундаментального образования студенты получают востребованные на рынке труда и во всех сферах народного хозяйства страны современные профессии.

– На какие специальности и направления есть конкурс?

– Традиционно наибольшей популярностью у нашей молодежи пользуются направления подготовки в сфере программирования, строительства, архитектуры, нефтегазового дела, информационной безопасности, вычислительной техники, таможенного дела, радиотехники, наноинженерии, земельного кадастра, экспертизы и управления недвижимостью и др.

Университет прошел лицензирование основных образовательных программ: по 49 направлениям подготовки бакалавров, 11 специальностям, 40 направлениям магистратуры, 24 – аспирантуры и 7 специальностям среднего профессионального образования.

– Держать планку ведущего вуза непросто, мы видим как меняется ситуация на образовательном пространстве страны, возрастают требования, ужесточаются правила. Как в такой ситуации ДГТУ из года в год наращивает свою деятельность и демонстрирует стабильно высокие показатели?

– По поводу ужесточения требования, скажу, что нельзя не понимать важность и своевременность этих мер. Как ректор университета, как председатель Совета ректоров вузов РД, как рядовой гражданин страны, я полностью поддерживаю эту политику. Благодаря жесткости и непреклонности мы стараемся избавить образовательное пространство республики от вузов-однодневок, штампующих липовых специалистов. Эта работа была проведена Советом ректоров вузов РД совместно с Рособрнадзором, Министерством образования и науки РД, прокуратурой Дагестана и другими профильными учреждениями.

ДГТУ со всей ответственностью подходит к своей деятельности. В настоящий момент вуз не только не утратил своих позиций, а, как вы сами заметили, наращивает свой потенциал.

Сегодня в структуре вуза 12 факультетов, 58 кафедр, 5 научно-исследовательских институтов, среди которых базовые для региона: НИИ «Полупроводниковые термоэлектрические приборы и устройства», НИИ «Биотехнологии продуктов переработки винограда», НИИ «Информационные технологии и телекоммуникации», 21 специализированный центр, в том числе крупнейший в СКФО Центр современных информационных технологий, Учебно-научный центр «Современные электронные элементы и технологии», созданный совместно с компанией Analog Devices, Inc., ряд других инновационно-технологических структур, бизнес-инкубаторов, фаб-лабов, профильных научных и учебных лабораторий. На территории университета функционирует известный в стране центр «Пери-инновации».

По инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сулеймана Керимова на базе вуза создан Центр для одаренных детей ДГТУ «Сириус-Альтаир». Это первый эксперимент в стране по реализации масштабного проекта по дополнительному образованию наиболее одаренных школьников на территории страны по прототипу крупнейшего в России центра «Сириус», расположенного в г. Сочи на базе олимпийской инфраструктуры. Проект был реализован в кратчайшие сроки при содействии заместителя Председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой и активной работе коллективов университета и Министерства образования и науки РД.

Университет сохранил и успешно модернизировал всю научно-образовательную базу и инфраструктуру трех своих филиалов в городах Каспийск, Дербент и Кизляр. ДГТУ и все его филиалы успешно прошли мониторинг эффективности вузов, лицензирование и аккредитацию.

– Многие вузы сталкиваются с проблемой сокращения часов и штатных преподавателей. Есть такая проблема в ДГТУ?

– Университет – это не только студенты, но и большой коллектив преподавателей, сотрудников. Мы сумели не только сохранить контингент штатных единиц в вузе, но и пополняем профессорско-преподавательский состав за счет совместителей и внештатных сотрудников.

Для этого пришлось принять много управленческих решений, модернизировать все ключевые направления деятельности вуза, создать разветвленную систему учебно-научно-производственных комплексов. К примеру, наши преподаватели активно работают в Центре повышения квалификации и переподготовки ДГТУ, куда съезжаются слушатели из различных уголков Дагестана и других регионов страны. Кроме того, за счет выполнения большого числа хоздоговоров преподавателям обеспечивается существенная прибавка к зарплате. Наши коллеги участвуют и выигрывают в престижных конкурсах и грантах, ведут научную и преподавательскую деятельность в кружках, работают в специализированных центрах университета. За счет этих и других мер обеспечивается востребованность и защищенность наших педагогических и научных кадров.

Хочу отметить, что за все время работы ректором в университете ни разу не было сокращения штатного преподавательского состава.

За текущий учебный год в вузе дополнительно открыты кафедра «Информационная безопасность» и курс «Дизайн».

– Технический университет у всех прочно ассоциируется с инновациями с прогрессом. Наверное, не просто поспевать за стремительно развивающимися наукой и техникой?

– Здесь главное работать на опережение. Мы уже сегодня должны знать, какие профессии и программы будут востребованы завтра. Но в то же время базовое классическое образование никогда не устаревает. Связь с реальностью нами никогда не утрачивается, ведь студенты уже во время учебы проходят практику на предприятиях и в организациях по своему профилю на основании более 500 заключенных договоров. Кроме того, успешно функционирует 21 базовая кафедра ДГТУ, созданная в министерствах, ведомствах, учреждениях, на предприятиях и заводах республики и региона.

– В ДГТУ на очень высокий уровень поставлена научно-исследовательская и изобретательская деятельность. Не трудно приучать молодежь к этой работе?

– Мы создали условия для того, чтобы студентам, молодым ученым, было не просто удобно заниматься наукой, но и интересно. Сейчас в вузе функционируют 112 лабораторий, реализуется работа по 52 научным направлениям. Проводятся конкурсы «Лучший изобретатель ДГТУ», «Лучшая монография ДГТУ», «Гранты ректора ДГТУ», «Инновационный потенциал молодежи ДГТУ», «Лучший робототехник» и т.д.

Эта внутривузовская система стимулирования научной и инновационной деятельности приносит свои результаты. Выполняются НИР в рамках грантов Президента РФ и РД, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), НИР по государственному заданию Министерства образования и науки РФ.

За последние 10 лет университетом получено более 2 тысяч патентов и положительных решений на изобретения, патентов на полезные модели, 56 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ – и это один из лучших показателей среди вузов и научных учреждений РФ. Разработки университета экспонируются на крупнейших международных выставках изобретений: KIWIE, SIIF (Республика Корея), «Конкурс Лепин» (Франция), ITEX (Малайзия), EuroMold (Германия), «ТунисИннов» (Тунис), INOVA (Хорватия), IEIK (Китай), «Архимед» (Россия) и др.

Университет успешно интегрируется в российское и международное образовательное пространство, ведется совместная работа с иностранными вузами, осуществляется обучение студентов из 12 стран мира. На базе вуза проходит республиканский этап Всероссийского инновационного конкурса «У.М.Н.И.К.». Университет выбран в качестве базового вуза для проведения Открытых международных студенческих интернет-олимпиад, признан основной площадкой для проведения Федерального Интернет-экзамена для выпускников бакалавриата (ФИЭБ).

Став центром проведения масштабных форумов, конференций, семинаров и фестивалей, ДГТУ провел на своих площадках такие мероприятия, как Республиканский форум промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики», Каспийский энергетический форум, Первый Налоговый форум РД и многое др.

– Международное информационное агентство «Россия сегодня» при поддержке Министерства образования и науки РФ составило рейтинг по итогам независимой оценки качества образовательной деятельности государственных вузов. Каковы результаты ДГТУ в этом мониторинге?

– Это было масштабное исследование, мониторинг проводился среди 503 государственных вузов, подведомственных Минобрнауки РФ, Минздраву РФ, Минкультуры РФ, Минсельхозу РФ и другим ведомствам. ДГТУ по результатам мониторинга вошел в топ-рейтинг 67 ведущих вузов страны наряду с МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», НИЯУ «МИФИ», Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики, и другими крупными образовательными и научно-исследовательскими учреждениями страны.

Кроме того, 16 программ ДГТУ признаны победителями Всероссийского конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России – 2017», в 21 конкурсе и олимпиадах Молодежного союза экономистов и финансистов РФ по итогам года 219 представителей вуза стали их победителями и заняли призовые места, и это далеко не все наши успехи.

Очень хороших результатов коллектив вуза достиг в плане реализации молодежных инициатив и развития творческого и интеллектуального потенциала. В этом направлении работают спортивный клуб «Политех», строительный отряд «Политех», волонтерское движение «Твори добро», экологическое движение «Здоровое поколение», туристический отряд «Наследники ДГТУ», спасательный отряд «Богос», интеллектуальный клуб «Технари».

ДГТУ является призером Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие и победителем Республиканского конкурса общежитий. На территории студенческого городка размещены плавательный бассейн «Политех», центр питания, центр «Здоровье», к услугам коллектива вуза – приморская база отдыха «Политехник».

В университете проводятся чемпионаты на Кубок ректора ДГТУ по мини-футболу, баскетболу, волейболу, киберспорту (компьютерным боям), скалолазанию и другие мероприятия. Благодаря таланту молодых футболистов ДГТУ, усилиям руководства вуза и тренерского состава, ФК «Политех» в 2016 году прошел в высший дивизион Национальной студенческой футбольной лиги РФ.

В вузе созданы профессиональные творческие коллективы, в их числе команда КВН, ансамбль танца «Вершины Кавказа», представляющий Дагестан на Всероссийской студенческой весне, на Всероссийских и Международных Дельфийских играх. Войдя в сборную Российской Федерации, ДГТУ стал обладателем Гран-при Международного фестиваля студенческой весны стран СНГ на Кавказе. Хореографический ансамбль ДГТУ – участник XI Российско-Китайского студенческого фестиваля, который проходил в городах Пекин, Тяньцзинь и Чанчунь, победитель Международного студенческого фестиваля «Кавказ – наш общий дом», победитель Международного фестиваля-конкурса «Mediterranean Legends» («Легенды Средиземноморья») и др.

Мы довольны результатами нашей деятельности, радует востребованность нашего университета и высокая оценка, которую дал ДГТУ Глава РД Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, сказав, что «многие достижения в Дагестане главным образом принадлежат техническому университету. Мы благодарим ДГТУ за такую активную работу». Это является для нас стимулом и подтверждением того, что мы развиваемся в нужном для республики страны направлении.

– Спасибо, Тагир Абдурашидович. В завершение беседы позвольте поздравить Вас с переизбранием на должность ректора ДГТУ на ближайшие пять лет. Вся Ваша жизнь неразрывно связана с университетом, который сегодня по праву считается ведущим вузом на отечественном образовательном пространстве.

– Спасибо, успехов нам всем на благо нашей республики и страны!

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: