
Муфтият добился перемирия между Чуни и Цухта
31.03.2018 12:13В связи с последними событиями в Левашинском районе, где споры из-за родника и границ сел Чуни и Цухта привели к столкновению жителей, руководство района и Муфтият Дагестана 21 марта встретились с представителями этих сел.
Пресс-служба Муфтията сообщила, что муфтий Дагестана направил в район группу опытных ученых-богословов, специализирующихся на вопросах примирения, и была достигнута договоренность о распределении воды пополам между жителями конфликтующих сел согласно утвержденному и обговоренному ранее проекту. «Новое дело» связалось с главами сел Чуни и Цухта и выяснило, что проблема не решена.
«В тот день состоялось два совещания, одно из них провел министр внутренних дел Дагестана, — рассказал «НД» глава сельского поселения Цухта Абдулхалик Абдулхаликов. — В первую очередь он сказал, что надо дать правовую оценку произошедшему, чтобы виновные были наказаны по всей строгости закона. Также он предложил, хоть это и не в его компетенции, разделить воду из расчета на душу населения, раз одна из сторон недовольна.
Муфтият предложил разделить воду пополам. Однако он должен был учесть, что эта территория принадлежит нам и что у нас два села — нижнее и верхнее, в которых населения больше, чем в Чуни. Мы расплачиваемся из-за кадастровой ошибки. Муфтият, разумеется, пытался сделать все, что в их силах. И в соцсетях, как мне сказали, пишут, что мы пришли к примирению и вопрос решен. Но это не так.
Также на днях к нам приезжали представители Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов и Зураб Тайгибов. Они выслушали нас, думаю, что и у чунинцев тоже были. Обещали помочь. Пока все на уровне слов.
Возвращаясь к теме родника, хочу сказать, что в селе Чуни есть еще один родник. И в рамках проекта, на который правительство выделило 39 миллионов, будут проводиться работы и на этом роднике. У нас же других источников воды нет».
Глава Чуни Талхат Хайбулаев тоже дал комментарий по поводу прошедшего совещания: «Муфтият предложил два варианта решения этого вопроса: либо договориться и разделить воду пополам, либо установить, кому на самом деле принадлежит родник, чтобы его хозяин «сделал халал» соседям и отдал хотя бы половину. Муфтияту удалось успокоить людей, но это только на время. Они добились того, что стороны согласились успокоиться на ближайшие месяца три, но конфликт, к сожалению, не исчерпан».
«Родник принадлежит нам, и наши соседи должны поблагодарить нас, что мы согласны отдавать им половину воды. У них в селе тоже есть дополнительные источники, и никаких проблем с водой нет. Я в первую очередь должен думать о своем селе. И если уж говорить о нехватке воды и о том, что надо делиться излишками, то в нашем районе есть села, которым действительно ее не хватает. К примеру, село Кутиша пользуется привозной водой. И не только это село, таких много. А мы готовы делить с цухтамахинцами воду поровну, а у них бешеные амбиции, и им даже половины мало», — сказал глава Чуни.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18