Муртазали РАБАДАНОВ: «Мы должны понимать, что вуз — это не благотворительная организация и ДГУ обязан соблюдать закон»

08.07.2015 19:10
Дагестанский государственный университет, флагман образования не только Дагестана но и юга России, сумел за последние годы расшириться, обновить свою техническую базу и стать наиболее привлекательным для поступления  абитуриентов.  Но наряду с позитивом есть слухи о коррупции имеющим место в храме наук. О перспективах развития ВУЗа, о коррупции в ней, о механизме поступления на учебу в ДГУ, мы решили поговорить с ректором ДГУ Муртазали Хулатаевичем  
 
— Муртазали Хулатаевич, за период своего руководства Вы произвели кардинальные изменения в структуре университета. Были реорганизованы кафедры, факультеты, открылись новые направления. Период перемен в университете закончился или еще стоит чего-то ожидать? 
 
— Во-первых, изменения структуры были произведены с целью дальнейшего развития университета, а не ради самого факта перемен. Во-вторых, изменения должны носить поступательный характер и то, что о них не слышно, вовсе не значит, что они не проводятся. Мы продолжаем работу по выстраиванию оптимальной конфигурации нашей структуры, которая отвечала бы современным требованиям, предъявляемым к большим вузам: где-то объединили кафедры, где-то, исходя из требований рынка труда, открыли новые. То же самое касается и факультетов. Одно из последних и заметных изменений — разделение экономического факультета на два: экономический и факультет управления. С годами единый факультет превратился в излишне громоздкий и вобрал в себя совершенно полярные направления подготовки специалистов. Теперь один факультет готовит экономистов, другой — управленцев. Изменения будут и в будущем, но, повторюсь, любые корректировки структуры должны быть продиктованы необходимостью. Структурные изменения, которые мы провели в 2008—2009 годы, дали университету принципиальные результаты, и мы получили существенный скачок в развитии. Может быть, в ближайшее время вы услышите об изменениях, связанных со сложившимися в последние годы тенденциями в развитии высшего образования, в частности, с изменениями в системе высшего образования, продиктованными принятием нового федерального закона об образовании.
 
— Начался прием абитуриентов в вуз. Многим интересно знать, на фоне постоянного сокращения бюджетных мест в вузах республики как обстоят дела в ДГУ?
 
— У нас нет сокращения бюджетных мест, есть только их ежегодное увеличение. И что для нас очень важно, в этом году у нас существенное увеличение приема в магистратуру, что отвечает высокому статусу нашего вуза. Общее количество бюджетных мест на бакалавриат, специалитет и магистратуру в этом году у нас увеличилось более чем на 200 мест. В прошлом году бюджетный прием был 2320 человек, в этом планируем принять 2559 первокурсников. Поверьте, это больше, чем в целом ряде других дагестанских вузах вместе взятых. Если говорить о дневном бюджетном отделении, то цифры приема выглядят следующим образом: бакалавриат — 1591, специалитет — 63 и магистратура — 533. По 24 укрупненным группам направлений и специальностей (из 57 существующих в настоящее время групп) мы проводим прием в этом году. На нашей приемной комиссии лежит ответственная задача провести прием на должном уровне. Думаю, мы справимся.
 
— ЕГЭ в Дагестане стали проводить уже более-менее сносно. Как Вы оцениваете багаж знаний абитуриентов вашего вуза?
 
— В начале каждого учебного года мы проводим срез знаний первокурсников по основным дисциплинам, что позволяет нам сделать определенные выводы. Так вот, по итогам последней проверки должен отметить, что уровень знаний новоиспеченных студентов значительно лучше, чем в прежние годы. Тут необходимо отметить большую работу, которую провело руководство республики по максимальному ужесточению контроля за проведением ЕГЭ и недопущению «странных схем» при его сдаче. Вся эта работа, естественно, отражается на уровне знаний абитуриентов. 
 
Но, к сожалению, мы должны констатировать слабую подготовку выпускников наших школ, что, конечно, создает для нас проблемы. Об этом говорил и Глава республики Рамазан Абдулатипов в своем послании Народному собранию. Здесь есть и системные проблемы, связанные, например, с крайне низким количеством выпускников сельских школ, сдающих ЕГЭ по информатике, иностранным языкам, литературе и т.д. В конечном итоге это приведет к нехватке специалистов по перечисленным мною современным направлениям в сельских районах республики, и эти проблемы необходимо решать на государственном уровне. В частности, путем принятия соответствующих специальных целевых программ развития территорий Республики Дагестан.
 
— Разъясните, есть ли особый механизм поступления в ДГУ, отличный от общего, и существуют ли льготные группы абитуриентов?
 
— Прием в ДГУ идет в строгом соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами. Правила приема были опубликованы еще 1 октября 2014 года. Вся необходимая информация имеется на наших сайтах: www.dgu.ru и abitur.dgu.ru. 
 
Хотел бы обратить особое внимание и родителей, и абитуриентов, что в этом году изменился сам порядок зачисления. На первом этапе будет заполнено 80% плана приема по данному направлению, зачислением тех, кто представил оригиналы документов. Из списка будут исключены только те, кто зачислен по данному направлению. На втором этапе из этого общего конкурсного списка будут зачислены те, кто представил оригиналы на оставшиеся 20% бюджетных мест.
 
Да, конечно, есть льготные категории граждан, для которых форма приема в вуз немного другая. В частности, право на прием без вступительных испытаний имеют победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Перечень таких категорий достаточно большой, и с полным списком можно ознакомиться из правил приема в университет на специально созданном для абитуриентов сайте: abitur.dgu.ru
 
Тут отдельно стоит сказать о том, что ДГУ в этом году начисляет дополнительные баллы за индивидуальные достижения абитуриентов (спортивные достижения, аттестат с отличием, участие во всероссийской олимпиаде школьников и т.д.). Также мы начисляем 5 баллов победителям нашей университетской олимпиады «Абитуриент ДГУ — 2015».
 
— С вашим приходом ДГУ взял курс на внедрение инновационных технологий: было закуплено новое оборудование, оснащены лаборатории и т.д. Ожидалось, что результатом будет подготовка высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, активно занимающихся научными исследованиями. Как думаете, Вам удалось добиться этого?
 
— Последние годы университет проводит политику по подготовке тех специалистов, которые востребованы на рынке труда, как республики, так и страны. Для этого в рамках программы стратегического развития ДГУ пришлось проделать огромный объем работы, коснувшийся и изменения структуры подготовки специалистов с упором на их востребованность в экономике и социальной сфере, и формированию соответствующей инфраструктурной модели университета.
 
В ДГУ сейчас создана новая модель инновационного университета как составной части инновационной системы региона. Вокруг классической структуры вуза создан пояс из интегрированных научно-образовательных структур и инновационных центров, нацеленных на осуществление оптимального взаимодействия со стратегическими партнерами ДГУ из числа промышленных предприятий, организаций, научных фондов, дирекций федеральных целевых программ, зарубежных партнеров университета. 
 
Причем эти центры не варятся в собственном соку, а нацелены на интеграцию университета с инновационной системой всего региона. Благодаря победе ДГУ в двух крупных конкурсах — в конкурсе Программ развития инновационной инфраструктуры в российских вузах и в конкурсе Программ стратегического развития вузов — мы смогли существенно укрепить материально-техническую базу университета. Сегодня в структуре ДГУ созданы и функционируют Федеральный инновационно-технологический центр, Центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием, четыре научно-образовательных центра и др.
 
Приоритетным направлением мы считаем вовлечение в инновационную деятельность студентов и молодых ученых. В ДГУ открыт Молодежный инновационный центр, 14 факультетских студенческих научных лабораторий и центров, инкубатор информационных технологий. Реализуются внутривузовские программы поддержки инициатив молодежи на конкурсной основе. 
 
Только за последние три года в ДГУ на эти цели выделялись более 200 грантов по 50 тысяч рублей каждый, в том числе гранты для стажировки аспирантов и молодых ученых в зарубежных образовательных и научных центра. В университете внедрены в учебный процесс наиболее продуктивные, как сейчас говорят, интерактивные, Web-образовательные технологии. Разработан и успешно работает специализированный электронный образовательный портал ДГУ. 
 
Наши студенты работают в новейших лабораториях, оснащенных по последнему слову техники. На всех факультетах имеются учебные аудитории с выходом в Интернет для проведения электронных презентаций и видеоконференций. 
 
Конечно, все это напрямую влияет на подготовку конкурентоспособных специалистов. Естественно, что мы ставим перед собой новые, более амбициозные задачи.
 
— Вы развивали концепцию «Создание благоприятной внутренней университетской среды стимулирующей культ знаний». Удалось ли создать культ знаний в ДГУ и что Вы под этим понимаете?
 
— Культ знаний в абсолютном понимании на студенческом уровне невозможно создать даже за несколько лет. Но принципиальные изменения в этом плане есть. Ни в коем случае не хочу как-то обидеть выпускников ДГУ прежних лет, но в процентном соотношение нынешние студенты вуза, думаю, на порядок больше ориентированы на получение знаний на тех специальностях, на которых учатся. В вузе стало значительно меньше тех, кто поступил, чтобы поступить, или потому, что в ДГУ захотели родители. Это очень радует. Но это процесс, и, повторю, процесс не одного года.
 
Другое дело, создание в университете условий для такого отношения к знаниям. Думаю, да, нам это удалось. Необходимо также проводить работу по улучшению качества преподавания. Это очень важный момент. 
 
Если вы даже купите самые современные лаборатории, оснастите все аудитории последними достижениями техники и т.д. — это все будет вхолостую без повышения уровня преподавательского состава, потому что доносит знания до студента не машина и не отремонтированные стены, а человек, преподаватель. Мы это понимаем и проводим плановую работу в этом направлении.
 
У нас уже несколько лет работают две программы, по которым мы приглашаем профессоров из ведущих вузов для чтения лекций у нас и направляем наших преподавателей на стажировки в ведущие вузы и академические институты. Много внимания уделяем также международной академической мобильности наших студентов и преподавателей. Только за последние годы около ста молодых преподавателей ДГУ прошли стажировку в ведущих научно-образовательных институтах России и зарубежных стран. В рамках работы Молодежного инновационного центра молодым педагогам и аспирантам выделено более ста грантов для выполнения инициативных научных исследований. 
 
В дальнейшем мы планируем расширение на базе Центра новых образовательных технологий ДГУ системы дополнительного образования для внедрения интерактивных образовательных технологий. 
 
Новым важным направлением нашей деятельности является формирование программ двойных дипломов с рядом зарубежных и российских вузов. Мы также запустили международную общественно-профессиональную аккредитацию наших образовательных программ, и уже 18 наших программ прошли такую аккредитацию.
 
Культ знаний, в первую очередь, должен быть в головах у преподавателей, и эти знания должны соответствовать современным требованиям. Тогда у нас получиться привить его абсолютно всем студентам.
 
— Много говорят о коррупции в вузах республики. На Ваш взгляд, как обстоят дела в ДГУ? Удалось ли взять коррупцию под контроль или она непобедима?
 
— Да, говорят много. И говорят в основном те, кто сами готовы действовать таким путем. Это системная проблема, соответственно, и мы пытаемся решать ее системно. Я убежден, что один из важных пунктов в борьбе с коррупцией в вузовской среде — это сведение на нет человеческого фактора при оценке знаний студентов. Мы вообще выключили многие моменты, связанные с возможными коррупционными явлениями. Отменены всевозможные недопуски, автоматизирована выдача экзаменационных ведомостей и т.д. и т.п. 
 
У нас уже несколько лет в штатном режиме работает модульно-рейтинговая система (МРС). Она абсолютно независима не то что от преподавательского влияния, вмешательства, но и от руководства факультетов. Приведу простой пример. 
 
Для внесения изменений из-за самой мелкой чисто даже технической ошибки, факультетам приходится проходить непростую процедуру, включающую в себя заявления, объяснительные и т.д., которые в том числе проходят через меня. И далеко не факт, что будет дано добро на исправление. МРС полностью себя оправдывает. 
 
В деле борьбы с коррупцией нам удалось достичь, наверное, один из важнейших результатов — в университете не осталось практики, когда студентов недооценивали. По представлению факультетов мы переводим на сетевое тестирование все экзамены и зачеты, по которым возникали замечания и вопросы. 
 
Другое дело, что есть нерадивые студенты и пользующиеся этим недобросовестные преподаватели. И те, и другие ищут всевозможные лазейки — одни, чтобы не учиться и получать при этом положительные оценки, другие — получать за это какие-то преференции. Для выявления таких наше управление качеством образования систематически проводит анонимные опросы среди огромного количества студентов вуза. Результаты этих опросов анализируются, доводятся до факультетов, и они напрямую влияют на результаты аттестации преподавателей при избрании и переизбрание их на свои должности, особенно, если эти горе-преподаватели уже не первый раз фигурируют в этих опросах. Часто дело заканчивается их уходом из вуза. Мы расстаемся с такими преподавателями, и такая практика будет продолжена. Независимо от их жалоб и различных просьб. 
 
Вся эта работа приносит плоды — по результатам последнего опроса по 723 преподавателям вуза наши студенты оценивают деятельность преподавателей на 4,3 балла из 5. Это хороший результат.
 
— Учебный процесс в ДГУ строится по модульному принципу, а студенты в течение семестра набирают баллы, рейтинг. Есть ли явные улучшения в получении знаний студентами?
 
— Я уже отмечал, что в ДГУ внедрена автоматизированная система учета всех экзаменационных и зачетных ведомостей и на уровне ректората проводится мониторинг качества образования как в целом по факультетам, отдельным направлениям подготовки, отдельным дисциплинам, так и в динамике от курса к курсу. Это позволяет выявить тенденции в получении знаний студентов и своевременно принимать управленческие решения, связанные, в том числе, и с оптимизацией учебных курсов и методического обеспечения. Есть много факторов, от которых зависит качество знаний студентов, и здесь немаловажное значение имеет качество приема на первый курс. Как я уже говорил, положительные тенденции есть.
 
— В ДГУ у ректора открытая и демократичная процедура приема по личным вопросам и рассмотрения различных обращений. Каждое обращение или заявление регистрируется, рассматривается руководством университета, и на это обращение дается соответствующий ответ или принимается соответствующее решение. Много недовольных Вашими ответами?
 
— Не сказал бы, что много, но недовольных всегда будет хватать — это просто неизбежно в обществе людей, где у каждого свой взгляд на решение любого вопроса. Мы же со своей стороны отвечаем на все обращения в рамках действующего законодательства Российской Федерации, Устава университета и иных нормативно-правовых актов, на основе которых и работает ДГУ. Конечно, бывают разные ситуации и чисто по-человечески иногда жалко студентов, которые в силу различных личных причин оказались в сложной ситуации, но мы должны понимать, что вуз — это не благотворительная организация и ДГУ обязан соблюдать закон.
 
— Вам удалось в наше тяжелое время расширить активы и влияние ДГУ, в том числе за счет поглощения филиала Финансового университета. Вы говорили, что желательно было бы построить единый университетский студенческий кампус на месте «Лазурного берега». Вашего влияния хватает на реализацию этого проекта?
 
— Мы ничего не поглощали. Реорганизация филиала Финансового университета проведена на федеральном уровне, а корпус был нам передан на основе Постановления Правительства Российской Федерации. Это позволило нам вывести тот же факультет культуры из бывшего общежития. Поскольку у нас не хватает мест в общежитиях, теперь будем восстанавливать это общежитие. Я действительно считаю, что назрела необходимость создания современного университетского кампуса в Махачкале. Это могло быть, например, и на части земель, выделенных в свое время под «Лазурный берег». Но это должна быть федеральная или республиканская программа под эгидой руководства республики. Отдельный вуз не в состоянии реализовать такой проект. Кстати, последний большой учебный корпус в ДГУ был введен еще в 1974 году.
 
— Муртазали Хулатаевич, Вас избрали членом Консультационного Совета Минобрнауки России по направлению «Математика и естественные науки», это просто признание Ваших заслуг или Вы готовите пути перехода на федеральный уровень, чтобы избежать внутридагестанского давления? 
 
— Раз обещал ответить на все вопросы, то отвечу и на этот. Мое избрание в состав этого Консультационного совета — это признание моей деятельности и в первую очередь качественной работы всего Даггосуниверситета в последние годы.
 
Никакой подготовки к переходу на федеральный уровень я не провожу и никакого внутридагестанского давления на себя тоже не ощущаю. Напротив, я ощущаю поддержку и руководства республики, и коллектива университета. Я благодарен всем за поддержку. Особо я благодарен Главе республики Рамазану Гаджимурадовичу, и горжусь тем, что он меня называет своим личным другом.
 
Все мои мысли, идеи и планы в данный момент связаны только с Дагестанским государственным университетом. Воспитывать хороших студентов и выпускать высококвалифицированных специалистов для республики и страны — это главная задача.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Профессорский клуб: в Дагестане необходимо расширять светское общество

основной доклад Рамазана Абдулатипова

05.04.2025 00:39

На сессии парламента вспомнили о сказках

дагестанцы моложе 50 лет не помнят народные сказки

27.03.2025 13:07

Новые тарифы на допобразование в школах и детских садах Махачкалы

41 услуга

15.03.2025 08:24