Набережная Дербента спровоцировала уголовное дело

21.05.2017 11:24

Рководителя «Дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания города Дербента» Магомеда Магомедова обвиняют в служебном подлоге при строительстве набережной в Дербенте. По версии следствия, в конце 2016 года он подписал представленные подрядчиком акты приемки выполненных работ, в то время как сам объект обещают сдать только на следующей неделе. 

Генеральная прокуратура России сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении директора названного государственного казенного учреждения Республики Дагестан, который выступил заказчиком строительства набережной в Дербенте. Объект строится за счет бюджетных средств, главным распорядителем которых является Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа. По версии следствия, с сентября по декабрь 2016 года руководитель Магомедов, «желая приукрасить действительное положение хода строительства набережной, а также избежать ответственности за несвоевременное освоение бюджетных средств, подписал представленные подрядчиком акты приемки выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения об их объемах, стоимости и понесенных затратах». Первоначально ввести объект в эксплуатацию планировалось до окончания 2016 года. Общая сумма невыполненных, но оплаченных работ составила более 35 млн рублей.

В отношении Магомедова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 (служебный подлог) УК РФ. Генпрокуратура отмечает, что расследование взято под особый контроль. 

Сам Магомедов считает обвинение необоснованным. «Это выдуманное дело, я ничего комментировать не буду. Объект готов давным-давно и будет сдан 24 мая», — заявил он «Новому делу».

Набережная Дербента — один из самых крупных объектов в республике, создание которого было намечено на 2016 год. Поручение о строительстве было дано президентом России Владимиром Путиным. Средства на ее строительство предусмотрены госпрограммой «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года. Сметная стоимость объекта составила 434 млн рублей, из которых 28 млн рублей — республиканские, остальное — средства федерального бюджета. Строительство набережной было начато осенью прошлого года и должно было завершиться в конце декабря. Общая площадь проекта составляет 8,6 гектаров: протяженность — 780 метров, ширина — от 20 до 130 м. Курировать его поручили «Дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания Дербента», а ответственным назначили главу республиканского правительства Абдусамада Гамидова. При этом контроль над реализацией проекта Минкавказ РФ оставил за собой. 

Выступая в ходе рабочего совещания в августе прошлого года в Дербенте, первый заместитель министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов предостерег, что несдача работ к 30 декабря повлечет большие имиджевые потери города. Председатель правительства республики Абдусамад Гамидов заверил, что проект будет реализован в установленные сроки. Однако к этой дате работы не были завершены. Затем сроки сдачи сдвинулись на два месяца. К февралю были сданы только монолитные конструкции. Тогда «Новому делу» в «Дирекции “Дербент-2000”» заявили, что дата сдачи объекта не планировалась на февраль и ориентирована на окончание работ по реконструкции прилегающей улицы Тагиева, которая проводится администрацией Дербента. Стоимость работ составляет 24 млн рублей. Общая протяженность реконструируемого полотна — 2,8 км. Согласно проектной документации предполагалась замена инженерных сетей, укладка дорожного полотна и благоустройство прилегающего участка. Как сообщают в администрации города, процесс реконструкции улицы находится на начальном этапе, сейчас мэрия пытается привести территорию в надлежащий эстетический вид и санитарное состояние, а когда начнутся реальные работы по укладке дорожного полотна и обустройство тротуарной части, не уточняется.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: