Не частные проблемы частных клиник

02.02.2019 09:30

В Дагестане возможно полное прекращение финансирования частных лечебных заведений из средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования. На этом фоне уже прекращен прием больных с заболеваниями центральной нервной системы в реабилитационном центре «Вива» в Махачкале. Недовольные этим пациенты обратились с открытым письмом к главе Дагестана Владимиру Васильеву. «Новое дело» попыталось выяснить, к чему может привести отказ от финансирования частных клиник и чем обусловлены такие действия.

В минувшую пятницу, 25 января, в редакцию газеты обратились пациенты реабилитационного центра «Вива», которым сообщили, что они больше не смогут проходить лечение в этом учреждении, так как территориальный ФОМС Дагестана отказался от финансирования. После этого пациенты подготовили обращение на имя главы Дагестана Владимира Васильева и передали его в администрацию главы.

«Сегодня нам сообщили неприятную весть о том, что Центр — единственная надежда больных с тяжелыми заболеваниями, прекращает оказывать медицинскую помощь бесплатно, то есть по страховому полису. Реабилитационный центр «Вива» оказывает реальную помощь более 730 гражданам в год — это больные I и II групп инвалидности с низким материальным достатком. Фактически, это учреждение — наша единственная надежда на восстановление здоровья и возвращение к нормальной человеческой жизни, так как мы, по сути, являемся больными, обреченными на жалкое беспомощное существование», — говорится в тексте письма (копия имеется в распоряжении редакции), под которым подписались несколько десятков человек.

Они просят главу Дагестана обратить внимание на это и считают, что он их последняя надежда, так как «обращение в другие специализированные ведомства вряд ли принесет какие-либо результаты», — отметили пациенты.

Причины исключения реабилитационного центра из системы ОМС объяснены не были, рассказали «Новому делу» в медучреждении.

«Речи об исключении нас из системы ОМС не было. С нового года мы работали как обычно, но три дня назад нам сообщили, что финансирование нас из средств ФОМС прекращено. Получается, что все эти 22 дня мы работали бесплатно», — отметил собеседник.

По его словам, центр был создан два года назад для тяжелых больных, вся необходимая помощь оказывалась абсолютно бесплатно.

«Сейчас мы уже не можем больше принимать пациентов. Те расценки, которые оплачивал ФОМС, полностью покрывали наши расходы. Теперь же содержать центр за счет платных услуг мы не можем. Это окажется слишком затратным для наших больных. К нам приходили разные слои населения, но в основном это люди, которые не могут позволить себе платные услуги», — добавил собеседник.

Как стало известно «Новому делу», с первого января прекращено финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования не только реабилитационного центра «Вива», это коснулось и многих других частных клиник. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, шести учреждениям сохранили финансирование из Фонда. Три из них оказывают высокотехнологическую медицинскую помощь, а остальные три — центры гемодиализа.

В Министерстве здравоохранения данную ситуацию не комментируют, отметив, что это полномочия территориального ФОМС.

Отметим, что в конце прошлого года глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что «наш ФОМС, я бы так сказал, разворован».

«Он достаточно хорошо финансировался. Но руководитель (бывший глава ведомства Магомед Сулейманов находится под следствием по обвинению в организации преступного сообщества) арестован. У нас долги более 600 миллионов рублей за пролеченных наших жителей за пределами Дагестана, а сама работа была построена так, чтобы деньги перенаправлялись в личных целях», — заявил тогда Васильев. Он также добавил, что они были вынуждены остановить финансирование частной медицины.

Санаторий «Леззет» смог добиться выплат от страховой компании только в высшей инстанции — Верховном суде России

По указанным на сайте номерам никто не отвечал в течение нескольких дней. Дозвониться до дагестанского отделения ФОМС корреспонденту «Нового дела» удалось только в среду, 30 января. Как сообщили в приемной Фонда, руководителя на месте не оказалось, а заместитель сказал, что на все вопросы в ведомстве ответят письменно. «Новое дело» направило официальный запрос на имя директора ТФОМС Андрея Карпеева. На момент выхода номера в печать ответа еще не было. Редакция опубликует его после получения.

Отказ территориального ФОМС финансировать частные клиники, включенные в реестр медучреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, не должен быть причиной для отказа приема больных, считает юрист, руководитель проекта по защите прав пациентов «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов.

«На сайте территориального ФОМС Дагестана опубликован реестр медучреждений, работающих в системе ОМС. В нем, помимо государственных, свыше ста частных организаций. Поэтому все эти частные клиники обязаны оказывать помощь населению бесплатно при предъявлении полиса ОМС. Но ФОМС отказывается это делать. В Фонде распределяют деньги, которые поступили им в бюджет, между лечебными учреждениями по личным предпочтениям. Это, на наш взгляд, однозначно незаконно. Поэтому в этой ситуации делать крайними пациентов неправильно. Включение в реестр носит уведомительный характер, и ФОМС в одностороннем порядке не может ни одно учреждение из него исключить. Но дело в том, что мало кто из представителей частных клиник захочет портить отношения с ФОМС, и подавать на них в суд, чтобы взыскать деньги за оказанные ими услуги застрахованным пациентам», — говорит Увайсов.

В качестве незаконности действий Фонда юрист привел пример судебных тяжб санатория «Леззет» со страховой компанией и дагестанским ФОМС. «Леззет» пытался взыскать с ответчиков 16 миллионов рублей за оказанную по договору медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию. Однако три судебных инстанции вынесли решения об отказе, и только высшая инстанция — Верховный суд страны — признала финансовые претензии обоснованными и постановила взыскать со страховой компании требуемую сумму в пользу истца.

«В территориальном ФОМС заявляют, что они не будут оплачивать услуги, оказанные сверх установленных норм. Но это, как показывает решение Верхсуда России, неправильный подход. Установление нормы — это примерные расчеты. По факту должны быть оплачены все оказанные услуги, вне зависимости, каким учреждением они предоставлены — частным или государственным. В этом отношении они не отличаются друг от друга. Пациентам по закону предоставляется право выбора больницы, которая, по их мнению, лучше обслуживает и создает комфортные условия в рамках нормальной конкуренции. Но сейчас пытаются установить монополию госучреждений, чтобы чиновники решили, куда и сколько денег направлять. А когда у чиновника появляется это право, то это создает соблазн требовать откат. А объяснения тем, что частные клиники перестают финансироваться, чтобы не было хищений средств Фонда, можно назвать лукавством. Деньги присваивают не только в частных клиниках, но и в государственных. И возбужденные уголовные дела в отношении главврачей государственных больниц тому подтверждение», — отметил правозащитник.

По его мнению, такая практика будет поддерживать коррупцию в этой сфере и оказание медпомощи останется на низком уровне:

«Что сейчас мы видим? Чтобы получить финансирование из ФОМС, главврачу больницы придется договариваться с чиновниками ФОМС, и нет никакой необходимости создавать удобства для пациентов. Мнение пациентов никого не волнует, но все декларируют, что действуют якобы в интересах простых людей».
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: