Не стало Георгия Сивриди

10.11.2018 15:02
Фото: Евгений Костин

Вчера в Махачкале на 89-м году жизни скончался доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы ДГУ, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Дагестана, ветеран труда и Великой Отечественной войны (труженик тыла) Георгий Николаевич Сивриди.

Георгий Сивриди родился в Краснодаре. Был эвакуирован в Дагестан с матерью и младшим братом в возрасте двенадцати лет. Грек по национальности, считавший своим родным языком русский, а Дагестан — второй родиной. Помимо преподавательской деятельности, Георгий Сивриди активно сотрудничал со школами, а впоследствии организовал свою бесплатную школу юного филолога, которая существует в ДГУ уже более тридцати лет. Десятки школьников, прошедших эту школу, получили возможность самостоятельно поступить в ВУЗ.

Заслуженный учитель Республики Дагестан, в его трудовой книжке десятки благодарностей, он награждался не раз почетными грамотами. Но главной наградой Георгий Николаевич считал память, уважение и любовь своих учеников.

Своими воспоминаниями о педагоге поделилась и.о. министра по национальной политике Дагестана, заслуженный учитель РД, член Союза журналистов России и Союза журналистов Дагестана, Татьяна Гамалей: «Как жаль, что Георгия Николаевича больше нет с нами… Филологический факультет Дагестанского государственного университета может рассказать о целой плеяде легендарных личностей, память о которых хранится и передается из поколения в поколение. Одной из таких легенд еще при жизни стал Георгий Николаевич Сивриди. Его называли “учитель учителей”. И действительно, долгие годы Георгий Николаевич возглавлял кафедру методики преподавания русского языка, руководил педагогической практикой, помогал студентам осваивать учительскую профессию и не бросал их, вел по жизни, помогал найти работу, бескорыстно консультировал. Многие выпускники факультета становились ему близкими и родными, и в этом был его главный секрет: искренний интерес к их судьбам, умение и желание помочь. Этому мне всегда хотелось у него учиться, понять тайну его преподавательского долголетия, его человеческой и наставнической притягательности для учеников».

«Я узнала о нем в 1976 году, когда он основал “Школу юного филолога”, — рассказала филолог, проректор Института развития образования, председатель Дагестанского отделения Союза российских писателей и Клуба писателей Кавказа Миясат Муслимова. — Он трепетно относился ко всем своим студентам, переживал за них. Всегда стремился к тому, чтобы все, кто учился у него в “Школе юного филолога”, поступили в ВУЗ. Да и для нас роднее человека не было.

Он ставил планку, к которой хотелось тянуться. Он был больше, чем преподаватель. Принято считать, что это школа не так важно, главнее высшее образование. Но он своим примером доказывал, что школа — это лучшее, что может случиться с человеком.

Он писал учебники для сельских детей, его жадно интересовала жизнь, а не чей-то статус. Им сформировано несколько поколений педагогов.

И если при жизни он не получил достойного внимания со стороны общества, то сейчас в дань его памяти, я думаю, было бы хорошо назвать школу или улицу в честь такого человека». 
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: