
«Никому не нужна культура»
20.04.2013 00:00Это новое здание пришлось переделывать под музыкально-драматический театр. На реконструкцию потратили 101 миллион рублей (новое здание, наверное, обошлось бы намного дешевле!). Все ремонтные работы курировал сам Наврузбеков, и открытие состоялось 25 июня 2009 года. Однако, несмотря на то, что было торжественное открытие в здании осталось много недоделок, и до сегодняшнего дня оно не на балансе республики, так как не подписан акт приемки государственной комиссией.
С переходом в новое здание был изменен и устав театра. По новому положению должности директора и худрука разделялись, и 20 января 2010 года приказом министра культуры республики меня назначили директором. Наврузбеков же остался только художественным руководителем. С этого момента отношения между мной и Наврузбековым испортились. Он неоднократно публично в присутствии всего коллектива заявлял, что не собирается работать под моим руководством: «Я не дам работать Алиризе и добьюсь его увольнения».
Я же приступил к своим обязанностям с полной ответственностью. В первую неделю во всем здании, кроме зала, провел отопление. Отремонтировали кабинеты, переделали костюмерный цех, которого, по признанию работников Минкульта, в республике больше нет нигде. Была оборудована репетиционная комната, построена реквизитная. Вокруг театра мной и моими работниками был разбит сквер, который стал излюбленным местом горожан. Мы посадили 15 тысяч кустарников и цветов, за которыми после моего ухода никто не ухаживает. Прорубили скважину в 70 метров и полностью обеспечили водой не только театр, но и близлежащие дома. Во время гастролей артисты и декорации перевозились на одном автотранспорте. Это запрещено правилами, и поэтому для актеров был куплен дополнительный микроавтобус «Газель». При плане в 570 тысяч рублей мы зарабатывали свыше миллиона рублей ежегодно. Большая часть из дополнительно вырученных средств тратилась на премии работникам и материальную помощь сотрудникам.
Кроме того, штат работников был увеличен на 60 человек, что позволило омолодить состав труппы, процентов на 70 состоявший до этого из актеров преклонного возраста. При мне был вновь создан оркестр из 11 человек и восстановлена живая музыка в театре.
Все это происходило на фоне многочисленных проверок, которые приезжали по кляузам и обращениям художественного руководителя Наврузбекова. В декабре 2010 года дважды приезжала министерская проверка. Они сделали устные замечания бухгалтеру и уехали. Я неоднократно предупреждал бухгалтера, чтобы она исправляла все замечания и ошибки, на которые указали проверяющие, и она обещала все исправить. После министерской проверки к нам приехали ревизоры Счетной палаты республики, также ограничившиеся устными замечаниями. Затем проверку устроили прокурорские работники, после чего вновь пришли сотрудники Счетной палаты. На этот раз они составили акт, в котором указали все недочеты и предписали их решить до назначенного срока. В связи с этими проверками меня вызывала министр и спрашивала, что за бардак происходит в вверенном мне учреждении. Я пытался объяснить, что эти замечания больше по бухгалтерской линии и к ним я не имею прямого отношения. Тем не менее 5 августа 2011 года меня вызвали в Министерство культуры Дагестана и вынудили написать заявление о добровольном уходе.
На этом преследование не закончилось, а вступило в новую фазу.
В сентябре 2011 года на меня возбудили уголовное дело по статье 285 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ. По мнению следователей, с 1 января 2010 года по 12 августа 2011 года общая сумма недостачи денежных средств составила 3425638 рублей. Это дело было составлено достаточно быстро. Но расследование проходило медленно. Кроме допроса и очной ставки с главным бухгалтером, никаких других следственных действий с моим участием не было произведено. Как мне кажется, следствие ведется необъективно, умышленно затягивают его производство. Я неоднократно был у начальника следственного отдела, но он постоянно просил меня подождать месяц или два. Но дело не прекращают, и в то же время никаких обвинений мне не предъявляют. Я ведь должен знать, преступник я или нет. У меня уже накопилась весомая папка с обращениями во все инстанции, и я уже устал от этого. На этой почве у меня ухудшилось здоровье, и появились болезни.
Рамазан Гаджимурадович, после того как вы встали во главе республики, я внимательно слушал каждое ваше выступление и снова появилось настроение жить и работать для Дагестана и культуры. У меня накопилось очень много вопросов, на которые не могу найти ответы. Я очень хотел бы, чтобы вы рассмотрели мое заявление-жалобу и приняли соответствующие меры.
С уважением, Алириза Азизханов»

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18