Нужно ли Дагестану образование?

09.02.2016 16:47

Почему в нашей республике учебный процесс приобретает политический окрас


Дагестан, пожалуй, самая молодая республика в стране — средний возраст жителя республики не превышает 30 лет, более 33% населения — молодежь. О проблемах высшего образования и воспитания современной молодежи мы побеседовали с АБДУЛАЕВЫМ Магомедом Имрановичем, российским государственным деятелем, в недавнем прошлом Председателем Правительства РД, доктором юридических наук, профессором, ректором Дагестанского государственного педагогического университета.


— Сегодня Вы возглавляете педагогический университет, один из старейших вузов республики, который достался Вам далеко не в идеальном состоянии. Ваш вуз, готовящий кадры для системы образования, соединяет важнейшие звенья образовательного процесса. Какую бы вы дали оценку этой сфере жизни Республики Дагестан?


— Проблем у нас в республиканской системе образования не мало, и это часть того системного кризиса, в котором долгие годы находится республика. Что касается конкретно нашего вуза, то на его работе негативно сказалась излишняя политизированность кадровой работы республиканских властей, связанная со стремлением любым путем обеспечивать занятие кресла удобным своим человеком, и профессионализм не имеет особого значения.

Я практик и теоретик в системе образования, управленец, и моя задача сделать все, чтобы вуз шел в ногу со временем и эффективно выполнял свою главную задачу — готовил для школы квалифицированные педагогические кадры.

Образование неразрывно связано с воспитанием. Наш вуз изначально создавался с целью подготовки учителей для сельских школ. Сегодня образ выпускника школы изменился, тем более в условиях разрушения сельского уклада жизни, ослабления традиций, влияния глобализационных процессов на сознание молодых людей, находящихся в поиске своей идентичности. За их сознанием идет охота со стороны экстремистского подполья. Молодежь уязвима и особенно нуждается во внимании, поэтому наши приоритеты связаны с воспитанием и созданием комфортной среды для ее социализации, мотивации на успешную учебу и активную общественную работу. Вы сами знаете, что для современного поколения молодежи характерно клиповое, мозаичное сознание, а система высшего образования должна формировать целостное мировоззрение. В образовании новые технологии и реформы имеют смысл только тогда, когда они обеспечивают духовный рост личности. Поэтому воспитанию и духовному, гражданскому становлению молодежи мы уделяем серьезное внимание.

Сегодня и Президент России Владимир Владимирович Путин, и общественные организации акцентируют внимание на консолидирующих, интегрирующих факторах, и прежде всего, в системе образования. Речь идет о том, чтобы в процессе изучения нашей истории, культуры, особенностей и специфики развития нашей великой страны мы находили то, что нас объединяет, сплачивает, укрепляет нашу общероссийскую идентичность и государственность. Это нужно делать и у нас в Дагестане, воспитывая нашу молодежь, прививая ей все самое лучшее, что есть в нашей дагестанской культуре, у нас этого историко-культурного, правового, духовного потенциала очень много, нужно лишь найти правильные способы его подачи, культивирования в общественном сознании.

 — Магомед Имранович, молодежь — наиболее активная, инициативная, восприимчивая часть общества. В условиях усиления влияния религии возрастает риск воздействия на молодежь деструктивных сил, использующих потребность в вере как прикрытие для своих вербовочных целей. Что может помочь молодежи устоять и насколько она подготовлена, готова к новациям, способна, креативна и насколько подвержена конфликту идентичности? Какая работа в этом направлении проводится и насколько она эффективна?

— Я верю в нашу молодежь, достаточно зайти в аудиторию, пообщаться с ними, и получаешь колоссальный заряд энергии, понимаешь, как важно создать для них стартовую площадку для их будущего. Вот это один из важных стимулов лично для меня. Дагестан всегда отличался тягой к знаниям, всегда наши предки старались научить детей читать, писать, усвоить основные каноны ислама, других наук. Стремление к знаниям, культ книги всегда были в приоритете у дагестанцев.

Вирус радикализма, который сеют по всему миру идеологи терроризма, негативные явления глобализации побеждаются только укреплением корневой системы, традиций, а они сегодня вымываются, разрушаются. Традиции хранят народ, традиции патриотизма, межнационального и межконфессионального согласия, традиции горской этики.

Наша молодежь отличается открытостью новому, гибкостью мышления, одаренностью, духом соревновательности. Я думаю, что синтез этих качеств — жизнеспособная сила, поэтому верю в нашу молодежь и в ее будущее. Нам нужна грамотная, эффективная молодежная политика, замечу, не формальная, в виде мероприятий ради галочки, а политика, учитывающая все многообразие происходящих процессов, политика, доходящая до каждого молодого человека, политика на понятном и близком им языке, в полной мере учитывающая возможности электронной интерактивной коммуникации.

Только так можно достучаться до их сердец, и поверьте, они тогда, образно говоря, горы свернут, и принесут пользу и своей семье, и Дагестану, и России. 

— Проблема террористического подполья на юге страны по-прежнему актуальна. Не секрет, что основная его часть — просто криминальное сообщество, прикрывающееся религией. Есть ли у власти какой-то рецепт борьбы со всем этим псевдорелигиозным криминалитетом?

— Рецепт есть. Прежде всего, ответственные за эту работу структуры должны работать, а не толочь воду в ступе. Принуждение к качественной работе — это повышение спроса с руководителей и по соответствующей вертикали. Другой механизм — эффективность судейской системы. Если человек виноват, он должен быть судом осужден, а не оказываться вдруг на свободе, и осужден должен быть только виновный. Недобросовестная работа людей, ответственных за порядок и закон, лишают общество доверия к власти. В России личность во власти не особенно заметна, Россия большая. А в Дагестане все друг друга знают. И если человек работает, не берет взятки, то сначала к нему, а потом и к власти в целом, меняется отношение. Если есть реальная работа, значит, есть и доверие к власти. Власть это кто? Реальные личности. Как человек ведет себя в жизни, таково и будет к нему отношение.

— Как известно, 30 декабря 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1493 принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016—2020 годы». Что она собой представляет и что может дать республике, стране? Как ощутить пользу от нее, в чем ее смысл, кроме как появления новой статьи отчета и расходов?

— У каждой программы есть конкретные цели. В чем смысл воспитания патриотизма, вам объяснять не надо. Цель государственной политики в этой области — создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию. Как видите, программа решает очень важные и нужные задачи.

— Какова роль и место педагогических вузов в реализации этой программы?

— В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года указано, что гражданское воспитание новых поколений в традициях престижа труда ученого и педагога — одна из основных целей обеспечения национальной безопасности страны. От того, каким будет учитель, зависит будущее страны — это ее стабильность, достижения, социально-экономическая и политическая устойчивость. Именно учитель является основным звеном в системе патриотического воспитания России, поэтому роль педагогического образования в формировании личности учителя, его гражданской ответственности и профессионализма трудно переоценить. У нашего вуза есть очень весомые достижения в этой сфере.

На базе ДГПУ приказом Министерства образования России в 1994 году был создан Межвузовский центр по разработке методологического обеспечения новых подходов к формированию культуры межнационального общения в условиях многонационального региона. Основателем центра был один из разработчиков первой российской федеральной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ», лауреат Государственной премии РФ и государственной награды «Патриот России» Зайнулабид Гасанов.

В 2013 году этот центр мы возродили. Слишком многое было упущено. Необходимо противостоять идеологии экстремизма и терроризма, идеям разобщения и расслоения российского общества, разрушения культуры межнационального и межконфессионального диалога, девальвации ценностей патриотизма и гражданственности. В постперестроечное время о патриотизме говорили с иронией, модно было осмеяние наших самых дорогих ценностей. Сейчас пришло понимание, что без патриотизма, нет нации, нет страны, нет будущего.

На базе нашего центра проводятся исследования в области патриотического воспитания. Как формировать общероссийскую идентичность? Что такое молодежная политика и каково ее содержание? Как вести педагогическую и воспитательную работу с учетом этнопсихологических особенностей молодежи?
Центр не только отвечает на эти вопросы, он вооружает специалистов нужными методиками, технологиями, научной и методической литературой, учебниками, новыми инновационными технологиями. Научная деятельность тесно связана с консультативно-методической и практической, результаты широко внедряются в практику работы образовательных учреждений СКФО.

Специалисты Центра разработали программу «Формирование общероссийской идентичности и гармонизации межнациональных отношений как фактор профилактики экстремизма среди молодежи Северного Кавказа», которая была реализована не только в студенческой среде ДГПУ, но и на территории сельских районов Республики Дагестан, а также в Ставропольском крае (в Ставрополе и Пятигорске) в тесном сотрудничестве с соответствующими министерствами. Активная работа профессорско-преподавательского состава ДГПУ на территории округа привела к созданию в 2015 году на базе центра Клуба патриотического и интернационального воспитания.

У нас есть молодежный центр ДГПУ, который продолжает и продвигает идеи научно-исследовательской и методической работы профессорско-преподавательского состава ДГПУ. В итоге в вузе создано единое социокультурное, воспитательное и информационное пространство, которое способствует тому, что наш выпускник конкурентоспособен в профессиональной среде.

— В последнее время в Дагестане много говорится о значении культуры, дагестанских традиций, о патриотизме, проводятся праздники с обязательным присутствием высокопоставленных чиновников в национальных костюмах, создаются различные общества, которые должны нести культуру и знания в массы, проводятся семинары для чиновников и даже министров, практикуются чтения лекций в районах с участием ученых, депутатов, чиновников. Это немного напоминает, скажем так, зарю Советской власти, когда учителя и другие специалисты отправлялись в деревни, и горные аулы. С Вашей точки зрения, настолько это соответствует требованиям и вызовам сегодняшнего дня, может быть, стоит больше внимания уделять более конкретным вещам, например, заняться в приоритетном порядке социально-экономической сферой?

— В чем-то соглашусь с Вами, а в чем-то нет. Не вижу здесь особых противоречий. Заниматься нужно и экономикой, и культурой, ведь эти понятия не могут существовать друг без друга. Достаточный уровень развития экономики позволяет развивать культуру, а высокая культура общества позволяет модернизировать экономику, создавать высокие технологии, обеспечивая тем самым независимость и конкурентоспособность страны. Возвращаясь к дагестанским реалиям, замечу, что априори без культуры мы ничего не добьемся. Причем, как бы это просто ни прозвучало, нужно начинать с культуры семьи, быта, поведения в общественных местах, культуры общения, в особенности, когда власть разговаривает с народом. Это касается всех, начиная с главы республики и заканчивая самым мелким чиновником. К сожалению, у нас все обстоит с точностью до наоборот. Думаю, что статус должности нужно измерять не величиной апломба и спеси ее обладателя. Когда же мы гордо вещаем о нашей исключительности, уникальности, древности, а сами не можем соответствовать элементарным общекультурным нормам, трудно рассчитывать на успех в решении более серьезных задач, стоящих перед республикой.

Одними конференциями, лекциями, призывами и национальными костюмами вряд ли можно изменить мироощущение и мировосприятие нашего общества, особенно его молодой части. И здесь нужно менять качество взаимоотношений в обществе, между обществом и властью, в срочном порядке создавать условия для того, чтобы дагестанцы имели равные возможности зарабатывать, обеспечивать свои семьи, культурно и духовно развиваться. Проблемы наши носят комплексный, системный характер, и в этой оценке я не оригинален, и здесь одной культурной программой Дагестан не превратишь в благополучный и безопасный регион России.

Необходимо понять, что когда официальная информация, картина, навязываемая обществу, явно не совпадает с настоящей, пропадает доверие к власти. В условиях же Дагестана, когда это доверие надо буквально по крупицам восстанавливать, подобный диссонанс между желаемым и действительным многократно усиливает недоверие, скепсис, обрушивает все рейтинги и расширяет и без того заметную пропасть между властью и народом. Таким путем не добьешься консолидации общества, а значит, не решишь сложнейшие задачи, которые стоят сегодня перед нашей республикой, не в самые простые времена для нашей страны.

— Дагестанский государственный педагогический университет — один из старейших и крупнейших вузов на Северном Кавказе, готовящий учителей. Года два назад в прессе прошла информация о лишении лицензии и проблемах вуза, ставящих под вопрос проблему его будущего. Потом прошла информации о следственных действиях в Ваш адрес. Расскажите, что происходит вокруг Вас и вуза?

— Осенью 2014 года на сайте Рособрнадзора появились сведения, что Дагестанский государственный университет лишен аккредитации, хотя эта информация не соответствует действительности. Вуз аккредитован до 2020 года, а свидетельство об аккредитации опубликовано на сайте ДГПУ. Летом прошлого года на сайте Министерства образования и науки России появилась недостоверная информация, что наш вуз в числе «неэффективно строящих бюджетную политику вузов на три года отстранен от участия в федеральных программах». После моего обращения в Министерство образования и науки РФ там извинились и сняли информацию. Эта же ошибочная информация, несмотря на наши официальные разъяснения в СМИ, вероятно, по указанию Министерства образования и науки РД была размещена на сайте РИА «Дагестан».

Искажение либо умолчание позитивной информации о вузе в последние годы стало для нас привычным, поскольку происходящее вокруг вуза похоже на политический заказ. В отношении меня возбуждено следствие по обвинению в превышении должностных полномочий. Ни повода, ни оснований нет, если не считать мои действия по недопущению разваливания вуза, территория и собственность которого — лакомый кусочек для интересов некоторых влиятельных в республике лиц. Моя жалоба на неправомерное возбуждение дела рассматривается в судебных инстанциях. Знают, что нет состава преступления, но почему-то дело искусственно затягивают. Естественно, это деструктивно и негативно отражается не только на ректоре вуза, но и в целом на настроении коллектива.

О сложившейся ситуации вокруг Педуниверситета заметил даже Глава Республики в своем Послании Народному собранию РД от 1 февраля 2016 года, он сказал: «Самое главное — речь идет о людях, которые учат наших детей и лечат нас. Против ректора Педуниверситета тоже начали… Или доведите дело до конца, или дайте возможность спокойно работать».

Попытка дискредитировать вуз в общественном мнении недостоверной информацией позволит вызвать отток абитуриентов, а там — короткий путь к его закрытию в том виде, в котором он существует. Сколько людей останутся без работы, сколько абитуриентов, видевших себя в педагогике, лишаться такой возможности? Видимо, здание и сама территория, которую занимает вуз, для некоторых деятелей имеют иную, материальную, ценность. Определенные лица во власти вмешивались, оказывали давление на сотрудников, по этому поводу есть обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство образования и науки РФ.

Уверен, что законность восторжествует, а вуз наш обретает новое дыхание. Мы рады, что легендарный педагогический университет, откуда вышли многие выдающиеся политические деятели, деятели культуры, науки и образования, а главное, вуз, подготовивший множество поколений учителей для Дагестана, не стал разменной монетой в чьих-то интересах, не сдал свои позиции, уверенно наращивает свой потенциал и ускоряет поступательное развитие. Будущее страны — за образованной, деятельной молодежью, служащей своей родине, своей стране.

P. S. В своем Послании Народному собранию РД Р. Абдулатипов в очередной раз подчеркнул проблему дефицита кадрового потенциала. Однако о том, что такая позиция — следствие довольно узкого взгляда на реальность, говорит один только пример нашего собеседника, чей опыт государственной деятельности хорошо всем известен, а работа на посту ректора ДГПУ вопреки формируемому мнению показывает результативность и основательность. Дагестан всегда был богат людским потенциалом, и там, где не боятся политической конкуренции и умеют поддерживать таланты, всегда решаем кадровый вопрос. Высказанная в Послании позиция главы по оценке ситуации в Дагестанском педагогическом университете и Дагестанской медицинской академии вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях. Волю коллектива, выбирающего своего руководителя, следует уважать, не конструктивно и не по государственному бросать тень на те или иные личности в угоду своим интересам. Данное главой во время выступления указание в адрес правоохранительных структур по поводу доведения до конца вопроса с ДГПУ тоже вызывает вопросы: может ли представитель исполнительной власти вмешиваться в вопросы, входящие в компетенцию правосудия? По крайней мере, публичное такое действие невольно может формировать впечатление политического заказа. Надеемся, что личные эмоции представителя высокой власти не отразятся негативно на функционировании крупнейших и авторитетных дагестанских вузов.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: