
Осторожно: клещи!
29.04.2017 13:01Наступают теплые дни, впереди пора маевок, и «Новое дело» предупреждает: выбирая место для отдыха, неважно, тенистый парк это или лес за городом, будьте осторожны — в траве вас могут поджидать клещи, опасные для здоровья и даже жизни человека.
Известно, что клещи не умеют передвигаться на большие расстояния и, как правило, селятся ближе к земле — на нижних ветках кустарника или в высокой траве. Поэтому не стоит думать, что встретиться с ними можно только в глубокой лесной чаще.
Паразиты обычно цепляются за одежду или кожу человека и, быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Обычно это бывают нежные участки тела: локтевые и коленные сгибы, шея, область за ушами и затылок.
Собираясь на природу, не забудьте, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травы на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а верхнюю часть одежды — в брюки, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, чтобы максимально обезопасить вас. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову лучше надеть капюшон (тогда будет защищена и шея), или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку, кепку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
Старайтесь каждые 10-15 минут проводить самоосмотры и осматривать своих близких для обнаружения паразитов, прицепившихся к одежде. Сразу после возвращения домой одежду нужно снять и тщательно осмотреть ее и тело для обнаружения заползших, а возможно, и присосавшихся клещей. Паразиты присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя болезни он передаст. Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться насекомые.
Также для безопасности можно использовать специальные репеллентные препараты, отпугивающие клещей своим запахом. Они продаются в аптеках в большом многообразии: «Пикник-антиклещ», «Кра-реп», «Акрозоль», «Диптерол супер спрэй», «Претикс», «Пермамонтик», «Бибан» и другие.
Если вас или вашего близкого все-таки укусили, конечно, в первую очередь нужно срочно обратиться к врачам. Однако если оперативно это сделать не получается и вы решите удалить клеща самостоятельно, не спешите трогать насекомое голыми руками, так как яд из раздавленного паразита может попасть в организм человека даже через кожу. Используйте носовой платок или какую-нибудь салфетку, возьмитесь за клеща ровно под прямым углом и поверните, как бы выворачивая, по часовой стрелке. Если клеща не удастся «вывернуть» полностью и хоботок останется, то предпринимать ничего больше не нужно, остаток насекомого удалится сам, естественным путем. Также избавиться от паразита можно с помощью капли растительного масла, крема, вазелина и даже керосина. Достаточно капнуть средство на место укуса, перекрыв таким образом клещу поступление кислорода. Место укуса клеща нужно обязательно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом.
Помните, что каждый клещ – это потенциальный переносчик инфекций, самые опасные из которых — клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), крымская геморрагическая лихорадка. У всех у них почти одинаковые признаки. В течение 14 дней после укуса наблюдается подъем температуры, слабость, головные боли, ломота в теле, тошнота. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
По данным Роспотребнадзора по Дагестану, на 27 апреля текущего года за медицинской помощью после укусов клещей обратились 66 человек, из них 35 — дети. Наибольшее количество обратившихся за медицинской помощью зафиксировано в Хасавюрте — 18 человек, Хасавюртовском районе — 11, Тарумовском районе — 10.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18