Отец убитых братьев не согласен с Васильевым

09.02.2019 05:30
Фото: Мурад Мурадов/"Новое дело"

Отец братьев Гасангусеновых Муртазали Гасангусенов вышел на одиночный пикет перед зданием Дома правительства для того, чтобы выразить свою позицию по поводу слов главы Дагестана Владимира Васильева, сказавшего, что в августе 2016 года братья-пастухи Наби и Гасангусейн Гасангусеновы «были убиты случайно сотрудниками СОБРа».

«Я уверен, что мои сыновья были убиты умышленно. Разве в результате ошибки из моих сыновей сделали потом боевиков? Ошибка ли была, когда в них стреляли повторно? Ошибка ли была, когда в течение года и трех месяцев следствие утверждало, что мои сыновья покушались на сотрудников правоохранительных органов? Почему сначала на моих сыновей вешали убийство судьи и поджог школы, а потом, через четыре месяца убивают других людей и с моих детей автоматически снимаются три нераскрытых преступления? Если была ошибка, то почему начальник отдела МВД через месяц после убийства сыновей утверждается в должности?» — все эти вопросы Муртазали Гасангусенов задал на площади через СМИ главе Дагестана.

Он отметил, что предпринимал многочисленные попытки попасть на прием к Васильеву, но его никто так и не принял.

«Мы готовы предоставить доказательства, которые есть у нас главе Дагестана. Мы хотим, чтобы нас услышали», — добавил Гасангусенов.

Он также пояснил, что полагается на Всевышнего и не идет против воли Аллаха.

«Но мне больно и обидно. Я буду бороться до конца, чтобы доказать, что мои сыновья не боевики, не террористы. Чтобы других сыновей не расстреливали и родители не пережили то, что мы пережили», — заявил Муртазали Гасангусенов.

Как рассказал полномочный представитель семьи Гасангусеновых Джамбулат Гасанов, правозащитники «Комитета против пыток», которые также представляют интересы родителей убитых пастухов, подали ходатайство в СКР о допросе главы республики Владимира Васильева.

«Это сделано для того, чтобы выяснить сведения о возможном участии определенных силовых структур, в частности подразделения СОБР, в преступлении, связанном с убийством братьев Гасангусеновых. Глава республики заявил, что ему известны какие-то обстоятельства по этому поводу, и мы хотим знать, откуда он владеет информацией и почему он упомянул СОБР», — рассказал Гасанов.

Правозащитник также прокомментировал и слова Васильева о том, что «есть группа людей, которая развивает эту ситуацию, чтобы на этом повысить свой авторитет и получить финансирование из определенных источников».

«Я так понимаю, это речь идет обо мне, как о полномочном представителе семьи. Хочу сказать, что главная наша цель — добиться справедливого расследования. Чтобы виновные в этом умышленном преступлении были наказаны. Вот это наша цель, и финансирования мы никакого не имеем», — отметил Джамбулат Гасанов.

Простояв у Белого дома больше часа, Джамбулат Гасанов и Муртазали Гасангусенов направились в администрацию Махачкалы для того, чтобы узнать, когда освободится площадка перед стелой «Борцам за Советскую власть» в парке 50-летия Октябрьской революции, чтобы можно было там провести митинг. На семь предыдущих уведомлений о проведении публичного мероприятия были получены отказы в согласовании акции.

Напомним, что в интервью «Новому делу» Владимир Васильев, отвечая на вопрос, почему он не встретился с отцом погибших братьев Гасангусеновых, ответил следующее:

«Я занимался этим делом. И нами было принято решение передать это дело Бастрыкину для объективного разбирательства. Как я это понимаю, там произошла трагическая ошибка. Если бы я сначала объективно эту тему изучал и участвовал, все было бы по-другому.

Такое бывает. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: КТО, ночь, спускаются люди с гор. И у когото не выдержали нервы, и он начал стрелять.

Трагическая случайность, я уверен. Но тут есть один момент. У нас люди боятся брать на себя ответственность. А надо бы. Это огромная беда нашего общества. Начинают «припудривать», что-то скрывать. К счастью для нашего общества, появляются институты и механизмы, которые все это высвечивают. И это достижение.

А теперь смотрите. Кто-то побоялся взять на себя ответственность, и сразу же появились люди, которые требуют переквалифицировать все на умышленное убийство. Это такая же несправедливость, как и первая. У меня такое понимание ситуации как у юриста. Не знаю, как по-вашему. Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но кто эти мальчишки-собровцы? Кто они? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации. Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может — не пастухи? Ночь, горы, нервы на пределе. И началось… Исходя из своего опыта, я уверен, что не было там умышленного убийства, потому что они их не знали, не было никакой неприязни, никакой причинной связи. Просто у кого-то не выдержали нервы в темноте. Я это понимаю, и вы, и всякий нормальный человек. И я уверен, что все решится в рамках закона. Я знаю, что есть группа людей, которая развивает эту ситуацию, чтобы на этом повысить свой авторитет и получить финансирование из определенных источников. Но я знаю также, что с ними встречался прокурор, что дело на контроле.

Я стараюсь лишний раз не вмешиваться в ситуацию, хотя иногда жизнь заставляет. А тут я уверен, что с этим делом объективно разберутся и без моего участия».
 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00