Перекрыли воду — перекрыли трассу

29.07.2017 12:10

Водоснабжение двух сел Буйнакского района было восстановлено после того, как их жители на три часа перекрыли республиканскую трассу Махачкала — Верхний Гуниб.

Утром 24 июля жители сел Халимбекаул и Кафыр-Кумух в Буйнакском районе перекрыли дорогу, ведущую в горные районы. В итоге в обе стороны образовались многокилометровые пробки.

Как рассказал корреспонденту «Нового дела» житель селения Кафыр-Кумух Арсен Магомедов, на протестную акцию сельчане вышли из-за отсутствия уже больше месяца водопроводной воды: «Нам и так воду дают нерегулярно. Каждой улице села ее включают поочередно один раз в неделю. За это время мы должны заполнить наши колодцы. Но больше месяца воды не было. Приходилось покупать привозную с «автоводовозки». К примеру, машина «трехтонка» стоит 800 рублей, «десятитонка» — 1500 рублей».

На место митинга выехали сотрудники МВД и глава Буйнакского района Камиль Изиев.

По информации от пресс-службы Буйнакского района, водоснабжение Кафыр-Кумуха и Халимбекаула зависит от поставок воды ГУП «Дагводоканал» населению Буйнакска. Ответвления от городского водовода с Чиркейского водохранилища идут в села.

Как рассказал глава муниципалитета корреспонденту «Нового дела», задолженностей за воду у жителей селений нет, но из-за того, что Буйнакск задолжал большую сумму «Дагводоканалу», подача воды в трубопровод прекратилась.

«В тот же день мы обеспечили бесплатный подвоз воды жителям. После встречи с населением я выехал в правительство республики, встретился с премьер-министром Абдусамадом Мустафаевичем (Гамидовым. — «НД»). Он принял волевое решение, и уже вечером 24 июля вода пошла жителям двух сел района», — рассказал Изиев.

Как сообщает республиканская прокуратура, задолженность перед «Дагводоканалом» составляет 60 миллионов рублей. Прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов поручил провести проверку по фактам длительного отключения подачи питьевой воды жителям двух сел, а также проведения несанкционированного публичного мероприятия, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В УЖКХ Буйнакска корреспонденту «Нового дела» сообщили, что в ближайшее время планируется выплата части долга. «Точную сумму долга сейчас назвать не могу, так как под рукой нет сверки. Но мы от долгов не отказываемся. В ближайшее время планируем выплатить часть», — рассказал собеседник.

Представитель Управления ЖКХ также сообщил, что помимо Чиркейского водохранилища для снабжения города водой используются другие, малозатратные источники. «Это намного выгоднее. Вода из Эрпели и Манасаула течет к нам самотеком. А водопровод «Дагводоканала» мы используем редко — когда в результате дождей сходят селевые потоки или же в засушливые дни», — отметил он.

Как пояснил муниципальный чиновник, «Дагводоканал» уже пустил воду под небольшим давлением и обеспечивает ею села Буйнакского района.

Получить комментарии от ГУП «Дагводоканал» корреспонденту «Нового дела» не удалось. На сайте компании указаны два номера, один из которых выключен, а по второму в течение прошедших суток никто не отвечал.

Между тем, как говорит житель Кафыр-Кумуха Арсен Магомедов, если проблемы с водоснабжением повторятся, люди снова выйдут на протестные акции.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Жители Каспийска вышли на массовую акцию протеста против застройки прибрежной зоны

Жители г.Каспийска вышли на массовую акцию протеста против застройки ...

12.09.2019 08:51

В Каспийске продолжаются пикеты против застройки города

Жители г.Каспийска продолжают проводить одиночные пикеты в знак протеста ...

11.08.2019 09:06

Глава Дагестана передал без торгов часть парка под колесо обозрения

праздничный подарок инвестору

08.05.2019 22:02