
Переселить нельзя оставить
27.05.2017 10:46За минувшую неделю махачкалинцы, чьи дома попали в государственную программу переселения из аварийного и ветхого жилья, дважды выходили на площадь. Итогом второй акции протеста стала встреча с мэром города Мусой Мусаевым. На ней протестующим дали понять, что переселяться придется, а несогласные могут идти в суд.
19 мая на площади у здания мэрии Махачкалы собрались жильцы шести домов. Люди требовали встречи с главой города Мусой Мусаевым и заявили, что не оставят свои дома. По их словам, поводом для выхода на акцию протеста стало уведомление, полученное накануне собственниками квартир, подлежащими переселению. В письме говорилось, что в течение двух недель после его получения собственники жилья обязаны прийти в администрацию города на жеребьевку по распределению квартир в новых домах, в противном случае их выселят через суд.
«Нас вынуждают переселяться в дома, не соответствующие градостроительным нормам, — рассказывает одна из женщин. — Почему мы должны покидать центр города и переезжать на окраину, где нет ни нормальных дорог, ни инфраструктуры? Куда наши дети должны ходить в школу? Чиновники закрывают глаза на наши проблемы и угрожают судом. Мы не намерены оставлять свои дома».
Спустя полчаса к протестующим вышел заместитель главы города Курбан Курбанов. Он попытался успокоить людей, заявив, что мэрия за народ и будет отстаивать их права.
«Переселяя нас в общежитие, не отвечающее строительным нормам?» — послышалось в толпе.
Собравшихся интересовало, почему их переселяют на окраину, хотя первоначально обещали построить дом на улице Заманова. Курбанов попытался объяснить, что закон позволяет переселять жильцов аварийных домов в любой район в пределах границ города. Однако люди не согласились с этим доводом. Они настойчиво требовали встречи с мэром города. Курбанов пообещал, что представителей каждого дома примут в мэрии 23 мая, в 15:00.
Утром 23 мая переселенцы, не дожидаясь назначенного времени, снова вышли на площадь, требуя встречи с мэром города. Собравшиеся заявили, что не намерены переселяться и будут требовать решения вопроса по дербентскому сценарию.
В полдень жильцы нескольких домов были приглашены в мэрию для беседы с Мусаевым. Однако встреча с первой группой переселенцев состоялась только спустя 2,5 часа. Как объяснили в администрации города, все это время мэр был на выезде. Беседа длилась недолго: как отмечают участники переговоров, не больше десяти минут.
Людям не удалось убедить мэрию отказаться от планов переселения. Тем, кто категорически отказался переселяться в новые дома, предложили идти в суд.
Дальнейший разговор не получился, отмечают переселенцы.
«Ничем другим, как лохотроном, я все это назвать не могу, — высказалась «Новому делу» собственница квартиры по улице Нефтеперегонный завод, 1. — Мэр нас даже слушать не стал. Людям ясно дали понять, что переселят любой ценой, иначе полетят головы тех, кто сидит на площади. На наше возмущение, почему нам дают несоразмерное с нынешней квадратурой жилье, заявил, что у них есть база, в которой указано, у кого какая квадратура. Все, что не вошло в базу, администрация считает незаконным и не подлежащим учету. Нам заявили: «Собирайте вещи и переселяйтесь, назад ходу нет». По их мнению, в возрасте под 60 я должна оставить свое благоустроенное жилье в несколько комнат и переселиться в гипсокартонную коробку на 15-м этаже. Мэрия для нас стала глухой стеной. Несмотря на это мы будем отстаивать свои права и намерены обратиться в Следственный комитет и Генпрокуратуру».
Немного иную информацию по итогам переговоров выдает пресс-служба города. По ее сообщению, не все участники встречи отказывались переселяться, часть людей просила пересмотреть этажность предоставляемой квартиры, другие указывали на недочеты, допущенные в ходе строительства новых домов. Мэрия пообещала составить реестр всех претензий и замечаний и на его основе разработать дорожную карту по устранению всех нарушений с указанием сроков.
В Махачкале в рамках госпрограммы завершается строительство домов в районе завода Эльтав и промзоны по улице Бейбулатова. Оба дома буквально стоят на воде, а качество строительных работ не выдерживает никакой критики. Хитом в соцсетях уже стало видео, на котором демонстрируется комната, где по центру установлена металлическая конструкция крест-накрест, по всей видимости, удерживающая часть несущей конструкции дома. Несмотря на все эти и другие факты, о которых уже сообщало «Новое дело», чиновники продолжают заявлять, что многоэтажки построены с соблюдением всех градостроительных норм и опасности для жизни граждан не представляют, в отличие от старых домов, которые были признаны аварийными и могут обрушиться в любую минуту.
А вчера в сети Интернет появилась еще одна запись о состоянии дома, построенного по той же программе для переселенцев в Дербенте. Она не требует комментариев.

Верховный суд Дагестана счел себя беспристрастным
В Верховном суде Республики Дагестан отклонили три административных иска жительниц ...
23.01.2025 18:02
Махачкала изымает у собственников 11 земельных участков и 183 квартиры
по программе ветхое жилье
20.12.2024 12:24
Дербенту выделили более 400 млн рублей на переселение из ветхого жилья
распределены деньги на жилье для детей-сирот
21.09.2024 00:28