Поставлена ли точка в вопросе воссоединения останков наиба Хаджи-Мурата

06.04.2019 04:30

В последнее время в прессе периодически появляются материалы, посвященные теме воссоединения останков наиба Хаджи-Мурата, прославленного в одноименном романе Льва Толстого. Причем заголовки зачастую броские и весьма оптимистичные. Например: «В деле о воссоединении останков Хаджи-Мурата поставлена точка», «Лед тронулся» и т. д. Очевидно, что те, кто создают шумиху по данной тематике, сознательно преувеличивают свои достижения в продвижении вопроса, вводя людей в заблуждение.

В частности, регулярно муссирует тему возврата черепа Хаджи-Мурата, не забывая упомянуть о своей вовлеченности в этот процесс, и депутат Государственной Думы Гаджимурад Омаров. Как нам удалось выяснить, запрос депутата и ответ-отписка ровным счетом ничего не значат и никак не повлияли на продвижение данного вопроса.

Однако на самом деле работа по этому вопросу ведется достаточно давно и совсем другими персонами.

В частности, это координатор общественного комитета по проекту «Лев Толстой и Дагестан» Джамалудин Омаров, директор Аварского музыкально-драматического театра им. Гамзата Цадасы Магомедрасул Магомедрасулов, член Общественной палаты РД Деньга Халидов и один из потомков Хаджи-Мурата по мужской линии Магомедарип Гаджимурадов.

В ходе интервью, данного «НД» в феврале текущего года (видеозапись интервью можно найти на сайте ndelo.ru), Джамалудин Омаров немного рассказал о деятельности комитета и проделанной работе по возвращению и воссоединению останков легендарного наиба. Эта работа, по его словам, началась в 2010 году с открытия памятника Хаджи-Мурату в Пироговских имениях. Памятник был возведен потомками Льва Толстого. Привлечь их к процессу возвращения черепа Хаджи-Мурата члены инициативной группы решили еще раньше. Точнее, как сказал Омаров, эту идею им подал ныне покойный Магомед Эльдаров, возглавлявший Всемирный фонд имени Имама Шамиля.

«Прибыв на открытие памятника, мы узнали, что Толстые уже занимаются возвращением черепа независимо от нас. С того момента мы с Владимиром и Петром Толстыми решили объединить наши усилия. Благодаря им наша проблема была доведена до Владимира Путина. По его распоряжению в 2015 году создана комиссия, которая занимается вопросами, связанными с исследованием и захоронением черепа Хаджи-Мурата», — поделился Омаров.

«Единственная наша цель — вернуть череп Хаджи-Мурата. Мы не хотим, чтобы из этого кто-то извлекал выгоду и разводил пиар-кампании. Решение вопроса по останкам Хаджи-Мурата находится на стадии завершения, в процессе согласования некоторые технические моменты», — добавил Омаров.

Также он рассказал, что инициативный комитет все свои действия согласовывает с потомком Хаджи-Мурата Магомедарипом Гаджимурадовым.

По информации, озвученной Джамалудином Омаровым, вернуть черепа своих предков из Кунсткамеры ранее удавалось и главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову, и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

По словам представителей комитета «Лев Толстой и Дагестан», череп по возвращении будет захоронен на севере Азербайджана, где покоится Хаджи-Мурат. С точки зрения религии, считают они, тело лучше не перезахоронять.

Хотелось бы пояснить специально для скептиков. Воссоединение останков наиба — это не просто возвращение его черепа. Это тот индикатор, который ярко демонстрирует способность, а вернее неспособность дагестанских элит и научного сообщества отстаивать национальные интересы, достучаться до центральных властей и убедить их сделать именно то, что необходимо для восстановления исторической справедливости. В том числе, по причине своей разобщенности и повсеместного безразличия. Иначе как объяснить то, что нам с 2000-х годов не удается то, что удалось калмыкам и казахам.

И при этом довольно много людей, которые хотят заработать политический капитал на этой теме, набрать очки, продемонстрировать свой патриотизм перед выборами.

В то же время те, кто действительно работал над сохранением наследия нашего героя, вели эту работу без лишнего шума и суеты. Например, было установлено три памятника. Махачкалинский монумент на углу улиц им. Толстого и им. Гаджиева был профинансирован при поддержке зампреда НС РД Сайгидахмеда Ахмедова, некоторых депутатов НС РД и ряда глав аварских муниципальных образований. Активное участие в строительстве комплекса по увековечиванию памяти прославленного наиба в Хунзахе принял и заместитель председателя Счетной палаты РД Казанби Казанбиев. Семья Толстых провела всю работу в семейном имении Ясная Поляна. Но ни одного упоминания этих лиц в медиа в связи с этими важными событиями не было.

Та кропотливая работа, которая велась на протяжении долгих лет инициативной группой и Толстыми, не имеет никакого отношения к депутату Государственной Думы Гаджимураду Омарову. А броские заголовки вроде «В деле о возвращении черепа поставлена точка», «Лед тронулся» являются попытками присвоить себе чужие заслуги. В таком важном для республики вопросе важно знать, что происходит на самом деле и кто действительно уже не один год занимается разрешением проблемы, не жалея на это собственных сил, времени и финансовых средств. Очень надеемся, что и данный материал поможет всем нам оценить заслуги этих патриотов Родины, неравнодушных к памяти великого героя.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Почему председатель общественной палаты Махачкалы – подчиненный главы администрации города?

Представьте, что во время расследования уголовного дела, обвиняемый узнал, что ...

31.08.2019 11:06

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00