ПриПАРКовались!

03.02.2017 18:41

Выбор места для нового музея вызвал возмущение махачкалинцев


План реализации проекта «Исторический парк “Россия — моя история. Город Махачкала”» в парке имени Ленинского Комсомола вызвал на этой неделе широкий общественный резонанс. Многие горожане высказались против застройки парка. Создана инициативная группа, которая уже обратилась в суд с требованием запретить возводить на территории парка капитальное строение. Создана и петиция к президенту страны с просьбой сохранить парк от застройки.


«Я говорю — молчат все!»

Республиканская власть свое слово сказала и отступать от своих планов — вырубки деревьев и строительства капитального здания на их месте, — судя по всему, не намерена.

Об этом говорят и наскоро собранные в мэрии общественники города, которые поддержали проект. И пытались представить его «важным объектом для будущего поколения».

Одной из немногих, кто открыто выступил против застройки парка, была депутат Кировского района Махачкалы Загра Магомедова.

Как она рассказала корреспонденту «Нового дела», до публичных слушаний депутатский корпус высказался против строительства в парке, но уже в ходе обсуждения мало кто из депутатов стал протестовать против этой инициативы.

Окончательно убедить общественность в необходимости реализации проекта в парке, видимо, должна была пресс-конференция с участием руководителя Дагестанского некоммерческого фонда «Россия — моя история» Махти Рамазанова, главного архитектора города Магомедрасула Гитинова и заведующего отделом этнографии Института ИАЭ ДНЦ РАН Магомедхана Магомедханова. Кроме журналистов на нее пришли и представители общественности. В итоге вместо вопросов звучали попытки убедить чиновников отказаться от идеи застройки парка в центре города.

Вот некоторые ответы на эти просьбы:

«В Вашингтоне все музеи находятся вокруг Белого дома», «20 лет парк трогали, а вы молчали», «Это всего лишь три тысячи квадратных метров». Много говорилось о важности проекта в культурном, образовательном и воспитательном плане. Мол, «объединяющий всю Россию» новый объект будет «привлекателен для туристов».

Главный архитектор заявил, что в Махачкале достаточно зелени: «Махачкала в основном одноэтажная.

И у каждого во дворе есть свои зеленые насаждения. Я, например, живу в Кяхулае, и у меня есть».

Гитинов также отметил, что построить исторический парк рядом с озером Ак-Гёль не получится, так как там «идет разработка проекта Кафедрального собора в честь Александра Невского, и скоро начнется строительство храма».

На просьбу подыскать другое место для музея Махти Рамазанов заявил: «Нет другой возможности. Мы искали другие варианты. Один из вариантов — приспособить уже имеющееся здание. Но мы не смогли найти подходящее здание», которое бы соответствовало всем критериям.

В конце директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов назвал пресс-конференцию «самой отвратительной за последнее время», а когда журналисты высказали возмущения, он крикнул: «Я говорю — молчат все! Это моя площадка. Я говорю, потом будете говорить».

Москва решает?..

Как удалось узнать «Новому делу», для размещения музея рассматривались несколько вариантов: прибрежная территория озера Ак-Гёль, участок на Лазурном берегу, возле Грязевого озера и парк Ленинского комсомола.

При этом нас убеждают в том, что парк Ленинского комсомола «выбрала Москва». Однако кто конкретно принимал это решение в Москве — неизвестно. Корреспондент «Нового дела» связался с пресс-службой Фонда гуманитарных проектов, занимающейся реализацией проекта «Россия — история моя». Нам заявили, что к выбору места они не имеют никакого отношения.

«Фонд — он как художник. Мы создали выставку в ВДНХ и готовы повторить эту красоту в любом другом месте. Разработать уникальный архитектурный проект и контролировать его реализацию. К выбору места фонд не имеет отношения», — сообщил собеседник.

Историк Патимат Тахнаева 30 января обратилась в электронную приемную президента страны с просьбой пересмотреть место размещения музея «Россия — моя история». Тахнаева считает, что строительство музея «не должно вестись за счет территории парка имени Ленинского комсомола». В тот же день администрация президента России зарегистрировала обращение и «в целях объективного и всестороннего рассмотрения» направила обращение в правительство Дагестана и в прокуратуру республики «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности».

Директор МУП парка Асадула Исламов отказался комментировать ситуацию в парке. Он сказал, что к нему не обращались из администрации по поводу строительства и к возведению музея он никакого отношения не имеет.

Как сообщило вчера информационное агентство «Башинформ», аналогичный проект появится и в Уфе, и его стоимость составит 100 миллионов рублей. Деньги выделяет автономная некоммерческая организация «Арт-Уфа». Для парка не возводится специальное здание, планируется, что он разместится в выставочном павильоне «ВДНХ-Экспо».

Мы попытались выяснить, какие дополнительные удобства получат горожане от строительства музея, окупятся ли эти затраты и в какой срок, а также бралось ли во внимание мнение горожан при определении места под строительство, если да, то каким образом. Но в администрации Махачкалы нам сообщили, что все эти вопросы необходимо направить в некоммерческий фонд «Россия — моя история. Город Махачкала».

Инициативные граждане

На платформе change.org инициативная группа горожан создала петицию, в которой просит президента страны сохранить парк имени Ленинского Комсомола от застройки. За четыре дня к ней присоединились около двух с половиной тысяч человек.

Вчера, 2 февраля, юрист Арсен Магомедов подготовил и подал иск в Советский райсуд Махачкалы к администрации Махачкалы и Дагестанскому некоммерческому фонду «Россия — моя история. Город Махачкала». Под ним подписались несколько представителей инициативной группы.

По мнению истцов, возведение объекта на территории парка «незаконно и нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к объекту общего пользования».

В своих исковых требованиях истцы просят признать недействительным договор аренды земельного участка и до рассмотрения дела запретить ответчикам осуществлять работы по вырубке деревьев и возведению объектов капитального строительства на нем.

Редакция «Нового дела» опросила людей различных профессий и узнала их мнения по поводу идеи застроить парк.

#ПилитеВдругомМесте

Сулайман Уладиев, общественный деятель: «Музеи нужны. Особенно Дагестану. Они имеют огромное значение в деле просвещения населения, в распространении научных знаний и в формировании уважения к культуре и истории предков и родного края. Но решение о строительстве музея в Махачкалинском парке является, на мой взгляд, неудачным, неразумным и не совсем нравственным. Парк надо расширять, развивать и совершенствовать, а не кромсать и резать. Город задыхается, он постепенно превращается в кишлак. В течение 25 лет город уничтожали варвары при равнодушии горожан и попустительстве правоохранительных органов. Но государство не может выступать в качестве вандала, даже исходя из благих намерений. Махачкалинцы озлоблены, они не хотят кощунственной вырубки деревьев в Год экологии! Нельзя бесконечно игнорировать мнение народа. Решения же властей должны не радикализировать общественное сознание, а объединять людей и смягчать нравы. Поэтому необходимо найти иной вариант. Если чиновники, которые приняли это решение, признают допущенную ошибку и создадут музей в другом месте, то это будет проявлением мудрости, справедливости и уважения к своему народу, которых им так не хватает! Посмотрите, до чего дошла ситуация: строительство музея должно вызывать у людей чувство радости и гордости, а мы видим озлобленных горожан, готовых к протестным акциям, а в последующем и к бойкоту посещения музея в случае его размещения в парке Ленинского комсомола! Значит, мы что-то делаем не так. Ситуация постепенно приобретает качественно иной характер, она превращается в проблему взаимоотношений дагестанской власти и дагестанского народа на фоне отсутствия точек соприкосновения и желания одной из сторон добиться признания безупречности всех ее решений и ее великих заслуг перед республикой — и недоверия другой стороны к этой самой власти, суть которого так лаконично и точно отражена в последних социологических исследованиях ФСО о репутации дагестанского руководства. Всё это весьма печально...».

Гамзат Гамзатов, председатель Общественной палаты РД: «Музей лучше построить в другом месте. Парк Ленинского Комсомола и сам является музеем. Зачем строить музей в музее?»

Абдулкадыр Омаров, заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ
: «Лучше подобрать более удачное место для строительства музея, но не парк. Надо сохранить эту территорию. Вейнеровский парк — историческое наследие. Для строительства многоэтажек в Махачкале места находят сразу».

Будун Будунов, президент Федерации футбола Дагестана: «Музеи идут на благо народа, но если есть возможность, надо сохранить парк. Надо прислушаться к мнению народа. Думаю, власть услышит и пойдет на компромисс».

Шуми Шабатаев, член Общественной палаты РД, директор творческого объединения «Махачкалинские бродяги», доверенное лицо в Дагестане В.В. Путина: «Музеи необходимы для воспитания молодежи. Этот объект принесет больше положительный эффект, чем отрицательный. Музей будет привлекать больше народа, он полезен для жителей республики и будет интересен туристам. Просто при его строительстве надо минимизировать вырубку деревьев».

Зарема Дадаева, директор Музея истории города Махачкалы: «В моих воспоминаниях парк — это незабываемые семейные прогулки, детская площадка с «чертовым колесом», школьные зарницы, где мы могли потеряться в густоте деревьев тогда; дежурство у Вечного огня, которое нужно было еще заслужить. А сегодня мы с мужем водим в наш любимый старый парк свою маленькую полуторагодовалую дочь. И так хочется и это так важно — рассказать и показать ей, когда она уже будет понимать, о своем детстве в этом парке, о любимых его уголках, о том, как он выглядел во времена ее бабушки и дедушки! Городской парк неприкасаем по определению! Это живой организм и место силы Города. Любого».

Патимат Махмудова, инициативная группа: «Мы отправляли на имя президента РФ обращения, и ответ пришел, что вопрос о выборе места, где будет строиться музей, в компетенции местных властей. Вопрос должны решать местные власти, архитектор и другие лица, которые лоббируют этот проект. Они остановились на этом месте, стрелки переводятся на Москву».

Виктория Змызгова, преподаватель, инициативная группа: «Это преступление против народа. Нигде в мире в парках музеи не строятся, у нас существует один-единственный парк на весь город. Это мошенническая операция, в частные руки перейдет территория, а когда спросят, где музей, скажут, что денег нет на музей. Будет вырубка в виде захвата территории, а потом на этом месте не музей построят, а жилой дом. В Москве огромная лесотерритория, масса парков, а у нас в Махачкале кроме этого парка уже нет ничего. Это единственное место в нашем городе — маленький парк, даже не лесополоса».

Мухтар Оздеаджиев, депутат Народного Собрания республики: «Можно было выбрать другое место в городе, переселение из ветхого жилья проводится, на месте ветхих строений можно построить: на Буйнакского, Маркова, много мест. Как можно выковыривать деревья? Музей такой ценой нам не нужен. Я, конечно, поддерживаю строительство музея, это хорошо для патриотического воспитания, но не путем вырубки. Какие-то ведомства можно перенести. И так в городе растительности не хватает».

Татьяна Рассохина, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в республике: «Музей — это замечательно, но не в парке, без ущерба природе, не в зеленой зоне, которая находится в черте города. И так исчезают в городе места, где можно отдохнуть. Надо делать такие проекты с учетом мнения горожан. Прежде чем строить, нужно устраивать широкие общественные слушания, определенные действия сделаны властями, а только потом люди узнают об этом. В центральной части России деревья обходят и не вырубают, а в Дагестане к вырубке деревьев почему-то бесцеремонно относятся. Будем стараться в другом месте предлагать строить музей, это как вариант, потому что стройка масштабная планируется. Держим ситуацию на контроле, инициативная группа есть сегодня, наши активисты в этой группе, есть просто общественники. Мы будем делать всё, что в наших силах».

Ирина Нахтигаль, художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии: «В городе должен быть воздух, в городе нужны места, где люди отдыхают, проводят свободное время, без парковой зоны город — это не город. Музей, наверное, должен быть в другом месте, парк — необходимая составляющая городской среды».

Игорь Петросов, биолог, инженер-почвовед: «Деревья были большими. Помню, на 9 Мая с отцом ходили в парк, в питомнике готовили шашлыки. Был парк не такой ухоженный, как сейчас, гораздо более запущенный. Сегодня город разросся, и зеленой парковой части нам не хватает. В парке было несколько деревьев белого тополя (Populus alba), об этом на практике узнали, я учился на первом курсе биологического факультета. Доцент кафедры ботаники Борис Алексеев нам рассказывал, что для Дагестана это не очень свойственные деревья. Были скамеечки, изготовленные из стволов старых деревьев, вырезали фигурки разные. Где-то в 1990-х они появились. Была танцплощадка с эстрадной музыкой, выступали певцы каждую неделю по выходным, был киоск и плакат висел, как сейчас помню: «Без работы не сыщешь почета, никогда не живи без работы, помни сам и советуй другим, лишь в труде постоянном упорном, уважаем ты будешь бесспорно и невестой своею любим». Я этот плакат потом забрал в Мамедкалу, где мы собирали с однокурсниками виноград, хохма была. Было «чертово колесо», его поставили в конце 1960-х годов, по-моему, это первое «чертово колесо», которое поставили».

"Новое дело" проводит опрос читателей об отношении к строительству музея в парке. Проголосовать можно на главной странице сайта.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Хватит душить нас!»

Владельцы торговых точек «Атриума» заявили о попытке выдавить их с рынка

23.03.2019 10:00

Основной свидетель обвинения

Ранее «Новое дело» публиковало интервью одним из самых известных адвокатов ...

23.03.2019 09:00

Вопрос-ответ. Налоговое право

Налоговое право Освобождение от уплаты налога В 2010 году умерла ...

23.03.2019 07:00