Профессионалу от «дилетантов»

26.04.2013 20:03

Пациенты, их ближайшее окружение сегодня понятия не имеют о болячках современной российской и дагестанской медицины, многие из них все еще находятся в плену определенных мифов и советских стереотипов о бесплатной медицине.
Тема здравоохранения обширна, редакция «НД» еще вернется к ней. А пока мы печатаем ответ двух уважаемых профессоров Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА) — заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней, доктора медицинских наук Ибрагима Шамова и заведующего кафедрой ЛОР болезней, доктора медицинских наук Гаджимурада Гаджимирзаева — на открытое письмо коллеги из Москвы, профессора Магомеда Магомедова, которое было опубликовано в «НД» №10/15.03.2013 («Профессионалы и дилетанты дагестанской медицины»).

«Настоящие» и «ненастоящие» врачи
«Магомедов свое письмо адресовал министру здравоохранения Дагестана, ответить на него, возможно, должен был он. Может быть, министр это еще сделает. Но мы, профессора ДГМА, всю жизнь посвятившие подготовке кадров и становлению здравоохранения республики, никогда не отделяли себя от него. И в тех учреждениях, о которых высказывается господин московский профессор, и за лечебную работу, и за науку, и за достижения, и за недостатки несем полную ответственность и мы, авторы этого письма.
О чем же пишет господин профессор в своем обращении? О многом, но на многое нельзя отвечать разом, поэтому, чтобы, как говорится, не распыляться, постараемся выделить главные претензии москвича к нам, дагестанским медикам.
В своем обращении он отмечает, что общался со многими врачами в Дагестане, при этом нашел только двух настоящих — заведующую кардиологическим отделением республиканской больницы №2 Маржанат Алиеву и врача-эндоскописта-гинеколога Эльмиру Хархарову, которая работает в частном медицинском учреждении. Магомедов серьезно полагает, что остальные тут — неудачники и дилетанты, у которых ни в коем случае нельзя лечиться: «Если успел до развития болезни выехать из Дагестана, то есть надежда, не успел — шансы невелики». Уважаемый коллега, мы-то, по своей наивности, полагали и полагаем, что в подобном формате вообще нельзя давать оценки своим коллегам. Ведь, когда вы поете дифирамбы в адрес одних, попутно жестко критикуя других, создается впечатление об определенной вашей ангажированности. В нашем понимании, любой земляк, даже успешно делающий карьеру в Москве, если у него действительно болит сердце за родной край, в первую очередь, должен со своими коллегами, в узком кругу обсудить любые проблемы, а уже при неэффективности диалога выносить свое мнение на суд общественности. Очень жаль, что вы не поняли этого.
Наши больницы сегодня переполнены, в поликлиниках — очереди, речь идет о десятках тысяч больных всех профилей, кто же ими занимается? Может быть, в Дагестан из Москвы приезжают «светила», которые лечат их всех? Что-то мало верится. Они, правда, изредка наезжают сюда, за немалые деньги делают больным без всяких показаний какие-то операции, но имеет ли это отношение к дагестанской медицине?
Давайте сравним летальность в Москве, других городах России и в республике. Учтем также, что мы работаем на примитивном оборудовании, которое не обновляется годами из-за недостаточного финансирования Москвой. Тогда и будем делать определенные выводы и сравнения. В Дагестане, поверьте нам, хватает профессионалов своего дела. Они по всей республике ежедневно при скуднейших средствах и устаревшем оборудовании вытаскивают из лап старухи с косой дагестанских больных, малышей, проводя высокотехнологические операции различного уровня. Нет резона приводить определенные имена: высококлассных специалистов, настоящих энтузиастов своего дела настолько много, что один перечень их имен займет не одну страницу».

 

Медицина Дагестана, России и за рубежом
«Второй тезис господина Магомедова: все главврачи Дагестана — монстры, основная цель которых — не учить кого-то, не повышать мастерство сотрудников, а тормозить и «не пущать». «Сейчас главные врачи и руководители учреждений, за редким исключением, являются тормозом и противниками реформ, инноваций, новаторства и любого энтузиазма», — пишет он. Но ведь это — неправда. Да, у дагестанских главврачей, наверное, есть множество грехов и упущений, они обычные люди. Но не видеть тех условий, в которых они работают и не знать множества блестящих организаторов своего дела, — таких как главные врачи Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов, Республиканского офтальмологического центра, профессор Абдулгамид Алиев, Республиканского диагностического центра Магомед Муртазалиев и множества других главврачей городов и районов, — может лишь человек предвзятый.
Не заслуживает огульной критики и Дагестанский центр кардиологии и сердечнососудистой хирургии и его бывший руководитель, профессор Абдулла Магомедов. Поверьте людям, которые знакомы с работой Центра: структура ни в коей мере не «учреждение, где только тем и занимаются, что переправляют больных в Астрахань». Центр открыли совсем недавно, несмотря на это уже проведено более 450 достаточно серьезных, в том числе и более 100 высокотехнологических операций. Причем проведены в состоянии острого дефицита всего и вся, чего нет и в помине в Астрахани или в тех же московских больницах, где, купаясь в достатке, пребывает московский профессор.
Разумеется, многие наши больные выезжают и в Астрахань, и в Москву, и в Израиль, и в Германию. Но, во-первых, одним из основных положений современных законов о здравоохранении в России является «право больного на выбор врача и учреждения», где он хочет лечиться. Во-вторых, во все времена, какая бы хорошая помощь не была у нас, сохранится такое положение, что ряд больных будут считать ее недостаточной и захотят лечиться в Москве или в других городах России и даже за границей. А что, такие веяния не добрались до Москвы? Разве из столицы России не едут лечиться в другие страны? Полноте, господин Магомедов! Ежегодно из Москвы и других городов и весей России в Германию, Израиль и другие страны едут десятки тысяч граждан. И уж если на то пошло, большинство московских больниц по сравнению, например, с немецкими, и по внешнему виду, и по оснащению, и по специалистам, выглядят как деревенские.
Абсолютно безответственным является утверждение Магомедова, что в Дагестане «очереди на почечный диализ длятся годами, пока пациент не отмучается». В Дагестане были организованы одни из первых в республиках Северного Кавказа отделения гемодиализа, закуплено достаточное количество аппаратов, расходных материалов, и ныне систематическую помощь этого плана получают все больные и безо всякой очереди.
Что же касается трансплантологии, тут автор прав, утверждая, что ее в Дагестане нет. Но кто же виноват, а разве она в России есть? Неужели профессор не знает, что для пересадки хотя бы одной почки нужно иметь иммунологически совместимые органы? А это чрезвычайно сложная проблема, которую можно решить лишь при координации всех сил, в том числе по срочному иммунотипированию, чего нет в стране. И даже в тех немногих крупных центрах, где эти исследования проводятся, региональный эгоизм не позволяет поставлять почки в другие регионы страны. Почки пересаживаются бесплатно только «своим» больным. Всем остальным необходимо платить десятки тысяч долларов...
Магомедов в своем письме утверждает, что из Дагестана принято выживать талантливых медиков. Он приводит и несколько имен. Магомедову, видимо, невдомек, что в свое время один врач из этого списка был приглашен в республику и на одну из кафедр ДГМА самим ректором, профессором Абдурахманом Османовым. Этому врачу создали все условия для работы. И что? А то, что приглашенный не сработался и ушел».

Продуктивная критика и огульное охаивание
«Особо возмущают выпады господина Магомедова в адрес ДГМА: мол, «я не говорю о корнях проблемы — начиная с обучения в медакадемии, отсутствия системной последипломной подготовки…». Иногда создается впечатление, что его кредо: «Я обмажу, пусть потом отмываются». Не стыдно ли ему, выпускнику ДГМА, не иметь никакого представления о той огромной работе, что проводится в академии по подготовке врачей и последипломному их обучению, и безосновательно критиковать клинические кафедры вуза, которые прикладывают все усилия, чтобы сделать из школьных недоучек хороших врачей и непрерывно обучать их в послевузовский период?
Есть ли недостатки и нерешенные проблемы у дагестанских медиков? Разумеется, есть. Их великое множество. Но никому не позволено говорить о дагестанской медицине как о дилетантской и о дагестанских медиках как о дилетантах. О наших проблемах надо говорить так, как об этом говорили специалисты Министерства здравоохранения России, недавно приехавшие к нам во главе с министром Валентиной Скворцовой. Они также указывали на наши недостатки. Но при этом объективно оценивали и наши достижения и объективно предлагали разумные меры по преодолению наших упущений. Такой подход нам и представляется намного более полезным и продуктивным, чем огульное охаивание и оскорбление всех и вся…».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: