Простые правила для арбузов и дынь

05.08.2017 12:13

Арбузный сезон в самом разгаре, и на рынках Дагестана можно по доступным ценам купить продукцию местных фермеров, забыв на время о дорогущих импортных плодах бахчевых культур, продаваемых в межсезонье супермаркетами. Возможность выбирать — как благо, так и проблема. Как отличить спелый арбуз, к какой дыне лучше даже не прицениваться и ряд других простых и полезных советов дает дагестанское Управление Роспотребнадзора.

Очевидный совет, которого легко придерживаться в августе, при наличии широкого выбора — не покупать бахчевые культуры вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест, где продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы — накрыты тентом или храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. В идеале у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность плодов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы), личная медицинская книжка и информация о юридическом лице, реализующем арбузы и дыни.

Вырезать кусочек или разрезать арбуз на пробу специалисты Роспотребнадзора очень не рекомендуют: в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. Можно опознать хороший арбуз по внешним характеристикам. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. У зрелого арбуза цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой: если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Перед тем как разрезать плоды, Управление Роспотребнадзора Дагестана советует тщательно помыть их теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что у арбуза кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты, подсказывает дагестанский Роспотребнадзор: цвет мякоти «плохого» арбуза — интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой: если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат — если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также