Разделяй и выноси

16.03.2019 11:30

В Махачкале начали устанавливать контейнерные площадки, рассчитанные на раздельный сбор мусора, — для пластика, стекла, бумаги и бытовых отходов. «Новое дело» попыталось выяснить, что происходит с этими отходами после того, как горожане выносят отсортированный мусор из квартиры.

По сообщению управляющей компании «Лидер», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Махачкалы и прилегающих районов, в столице республики установлены 20 современных контейнерных площадок.

Одна из них — европейского стандарта, оснащенная системой освещения на солнечных батареях и датчиками движения. Видео торжественного открытия этой площадки вызвало немало саркастических шуток в социальных сетях, так как на фоне контейнеров люди делали фотографии.

Мусороперерабатывающих заводов в Дагестане пока еще нет. Сейчас идут переговоры с инвесторами, которые могут вложиться в это дело. А пока идет строительство мусороперерабатывающих заводов, УК «Лидер» решила приучить людей к самостоятельной сортировке мусора.

«Машин нового образца, которые могут забирать отходы разных видов, в Дагестане еще нет, — поясняют в компании. — Поэтому, пока в городе нет таких больших масштабов, бумагу и пластик из контейнеров забирают местные предприниматели, у которых есть возможность его продать на переработку. Остальные отходы вывозятся нашими машинами».

Практика с раздельными контейнерами, как объясняют в УК «Лидер», в скором времени может быть внедрена повсеместно в Махачкале.

«Пока это все внедряется экспериментально. Будем изучать, как на это реагируют жители, что они думают по этому поводу, во сколько это обходится, Примерно через месяц, когда получим обратную связь от населения, мы проанализируем всю информацию и сделаем выводы», — отметил представитель регионального оператора. По его словам, в некоторых дворах идея с раздельным сбором мусора работает хорошо.

«Если и в остальных дворах, где установлены контейнеры для раздельного сбора, будет такой же результат, как в одном из дворов по Гамидова, то мы эту практику распространим на всю Махачкалу. На окраинах города это сделать будет проблематично, там пока стоят так называемые лодки, а не отдельные баки, но мы постепенно к этому придем», — уверены в компании.

Отсортированный мусор перерабатывать в Дагестане пока в больших масштабах негде, отмечает специалист, и поэтому его на первых порах будут продавать за пределы нашей республики:

«Таких огромных заводов, как, скажем в Турции, в Дагестане нет. Но на отходах все же можно заработать, продав отсортированный мусор на перерабатывающий завод. У нашей компании уже есть подобный опыт. На бумагу и пластик спрос есть, сложнее со стеклом, потому что его не везде переплавляют и не везде есть необходимость в стеклянной бутылочной таре».

На сайте газеты «Новое дело» мы провели опрос, насколько жители республики готовы сортировать отходы перед тем, как вынести из дома. Результаты голосования можно посмотреть на стр. 3.

Напомним, что Общероссийский народный фронт проанализировал региональные программы по обращению с отходами 72 из 85 субъектов РФ. По данным ОНФ, 34 субъекта не заложили в свои документы целевые показатели реформы мусорной отрасли, заявил в ходе пресс-конференции руководитель исполкома организации Михаил Развожаев в начале марта.

«Результаты мониторинга показали, что в 34 региональных программах по обращению с отходами отсутствуют показатели, отражающие ключевые параметры реформы: доля обрабатываемых твердых коммунальных отходов (ТКО) и захораниваемых, доля контейнерных площадок раздельного сбора ТКО», — сказал Развожаев. Среди регионов, не заложивших в свои программы показатели реформы, оказалась и Республика Дагестан. Среди регионов с положительными результатами в материалах ОНФ перечислены наши приграничные субъекты: Чеченская Республика, Ставропольский край и Республика Калмыкия.

Проблема утилизации мусорных отходов в республике по-прежнему не решена до конца. В частности, очень остро стоит проблема утилизации ртутьсодержащих люминесцентных ламп и аккумуляторных батареек.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как вы будете жить после эпидемии

Как изменится наша жизнь после пандемии? Это - тема опроса, который ...

30.05.2020 23:40

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04

Трагедия на железной дороге объединила махачкалинцев для проектирования безопасной развязки

После  гибели девушки на железнодорожном переезде в Махачкале городские активисты объединились ...

17.02.2020 20:03