Резидент вышел за ПЕРИметр

03.06.2017 16:26

Американские специалисты, продающие свои стартапы за миллиарды, приехали в Дагестан выбрать лучшего резидента бизнес-инкубатора фонда «ПЕРИ», который будет стажироваться в знаменитой Кремниевой долине. Из шести подопечных фонда, представивших им свои IT-проекты, победителем был выбран 14-летний Сагитав Сагитов, разработавший компьютерную игру.

Само мероприятие PERI Innovation Challenge проходило в Дербенте, в крепости Нарын-Кала, где все было максимально «на уровне», и видно, что потрачено немало ресурсов. Никаких костюмов, хамовитой охраны, указывающей, где можно стоять, а где нет, толстопузов с лоснящимися лицами, веселящих друг друга анекдотами, и других «атрибутов» официальных мероприятий. Охрана, может, и была, но ее нигде не было видно, по крайней мере мне, а я была внимательна. Молодежь, кругом одна только молодежь.

Огромный шатер собрал под собой лучших воспитанников бизнес-инкубатора, которые нервно повторяли свои вопросы для американских гостей. Шатер поменьше, с едой, был местом встречи и знакомства друг с другом.

— Это олимпийский чемпион по боксу…

— А он тут что делает?

— Пришел посмотреть, наверно.

Все максимально непринужденно и под музыку, которая звучала из многочисленных колонок. Они не хрипели, раздражая слух, а заставляли качать головой в такт. Говорю же, все для молодежи, все на уровне. Чуть вдалеке парень надел какие-то громоздкие очки с перчатками и ушел в другую реальность, но никому это не интересно, потому что резиденты бизнес-инкубатора «варятся» в этом.

К слову, это тоже одно из изобретений воспитанников фонда. Команда разработчиков ULTRA VR в своей презентации рассказывала, что таких игрушек на рынке уйма, но их вещь усовершенствована и доступна по цене. Никто стоимостью не заинтересовался, но думаю, что рядовой студент без помощи родителей ее приобрести не сможет.

Изобретения других участников нигде, кроме как на экранах в шатре, не мелькали. Мне представляется, что это было бы сложно и громоздко — представить их «живьем». Например, «Умная емкость» Имана Юсупова — полностью автоматизированная система подачи воды в резервуар, ее фильтрации и отслеживания неисправностей. Несмотря на то, что несколько его разработок уже в ходу (система управления дверьми в автобусах), победителем он не стал.

Жюри — владельцы успешных компаний Кремниевой долины, размер банковских счетов которых превышает бюджет Дагестана на много, много денег, — не были впечатлены также разработками других четырех участников конкурса.

Кстати, это самое жюри прилетело на частных вертолетах, и, пожалуй, это был единственный «шик», который позволили себе долларовые миллиардеры. Визуально они себя ничем не выдавали, были одеты, как мои коллеги, например. То есть никаких золотых цепей, рубашек с запонками, широких галстуков и лаковых туфель. Вот инвестор Ной Гудхарт, который, по словам председателя совета директоров компаний группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, недавно продал одну из своих компаний за миллиард долларов, сидит весь в черном хлопковом и кроссовках, закинув ногу на ногу. А Густаво Сапожник не сапожник, а главный исполнительный директор ASAPP Inc., которая создает продукты в области искусственного интеллекта. Он был очень скромен в выборе наряда, как и главный исполнительный директор компании, выращивающей искусственные алмазы, Мартин Рошайзен, как и Шервин Пишевар, инвестирующий в технологические стартапы, и бизнесмен в области медицины Ниленд Янгблад. Просто я, как девушка, была обязана обратить на это внимание. Или мой журналистский глаз привык видеть более или менее успешных дагестанцев и вызвал к жизни некий шаблон, который в этот миг взял и разрушился.

Но главное тут не образ, ведь это не красная дорожка, поэтому вернемся к изобретениям нашей талантливой молодежи. Среди проектов, которые были достойны стать победителями, но не стали ими, — разработка команды Rambot — игровой стол с боевыми машинками, в котором совмещены самые популярные геймерские направления — гонки и стрелялки. В тройку финалистов попал проект CleavAPI — уникальный алгоритм распознавания и понимания изображений и видео, позволяющий с помощью API моментально получать список тегов, описывающих содержимое каждого медиафайла. Проект «Медиктур» (онлайн-сервис, позволяющий медклиникам приглашать квалифицированных врачей-профессоров из Москвы, Питера, стран Европы и США к себе в регионы для консультации пациентов, семинаров или проведения хирургических операций) также вышел в финал.

Проект-победитель — компьютерная игра Cero — была разработана Сагитавом и его командой на прошлогоднем 24-часовом хакатоне, который он выиграл. Мальчик очень скромный, и видно, что пока не осознал всю крутость ситуации. Он рассказывает о своей игре и использует такие слова, значения которых я не знаю, а проверить не смогу, потому что мой мозг их даже не воспринял как что-то нужное и важное. Я мало того что в игры не играю, так еще и в кибер-технологиях не разбираюсь. Случайный гость на празднике, можно сказать. Поэтому я полностью доверяю решению заморских гостей, которые на этом собаку съели, и возражений не имею.

«Игра была разработана на хакатоне, а на доработку ушло где-то три недели. Наша команда трудилась по три часа в день», — объяснил юноша, который скоро поедет на стажировку в одну из компаний Кремниевой долины в Калифорнию.

Уникальность 2D-игры в том, что графические элементы и дизайн не нарисованы, а генерируются в каждый отдельный момент времени автоматически, с помощью средств компьютера и сложных математических формул. Несмотря на то, что игра, в которой энергетический сгусток перемещается в пространстве, преодолевая разные препятствия, не доступна для свободного скачивания, в тестовую версию сыграла тысяча человек. В презентации Сагитав рассказал, что сейчас они собирают отзывы от игроков, чтобы устранить все огрехи.

Вообще, дагестанской молодежи повезло, потому что бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» — проект благотворительного фонда содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова — дает инициативным и способным образовательные возможности. Проект помогает максимальной самореализации и обеспечивает молодым людям доступ к новейшим технологиям для воплощения своих идей.

Присутствовавшего на Challenge Зиявудина Магомедова рвали на части желающие сфотографироваться. По его мнению, в Дагестане растет очень перспективная молодежь и ее нужно всячески поддерживать.

«Мне кажется, что в Дагестане назрело время перемен. А перемены эти возможны, только если вы будете хорошо и широко образовываться, если вы будете творить. Каждый из этих ребят сделал себя сам», — мотивировал молодежь Магомедов, приведя в пример членов жюри.

Он также призывал молодежь не забывать о своей родине: «Самое лучшее образование — в Калифорнии, где есть и Беркли, и Стенфорд. При возможности образование надо получать там и возвращаться в Дагестан. Наша цель — способствовать появлению технологической молодежи, которая изменит пространство, где мы находимся. Эту базовую цель я ставил, потому что, полагаю, молодежь здесь сильно и всесторонне талантлива. В Древней Греции было такое понятие, как «калокагатия» — сочетание духовного и физического совершенства. У нашей дагестанской молодежи явный дисбаланс в сторону спорта».

Кроме того, Зиявудин Магомедов рассказал, что помимо строительства центра «ПЕРИметр» в Махачкале есть идея сделать аналогичный центр для горных районов в Хунзахе с возможностью проживания для учащихся.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: