С «Эвереста» на землю

17.11.2018 08:00
Фото: Мурад Мурадов/"Новое дело"

Попытка перевести больных с почечной недостаточностью для прохождения процедуры гемодиализа из частной клиники в государственные учреждения вызвала волну возмущения пациентов. По их словам, процесс очищения крови в Центре диализа «Эверест» для них намного комфортнее и они не хотят менять лечебные учреждения. Минздрав Дагестана заявляет, что никто насильно переведен не будет, ведомство просто разъясняет пациентам, что в государственных больницах открываются новые современные отделения с соответствующими условиями. Перераспределение больных по государственным клиникам может создать простор для коррупции, считает эксперт.

12 ноября у здания Министерства здравоохранения республики собралось порядка 30 гемодиализных больных, которых предполагалось перераспределить по государственным больницам из частного диализного центра «Эверест». Всего в списке было 60 человек.

«Мы пришли на гемодиализ, и нам сообщили, что больше нас не будут обслуживать в этом центре. Гемодиализ мне нужно было провести четыре часа. Я дождался остальных пациентов, и мы вместе, не проведя до конца процедуру, пошли в министерство. Прождали там три часа, и только после этого нас принял министр здравоохранения республики», — рассказывает пациент из Кизилюрта.

Как отмечают собравшиеся, они довольны условиями, которые им предоставляет «Эверест».

«Я проходил гемодиализ и в Республиканской больнице (РКБ) и в детской многопрофильной (ДРКБ). А год назад нас перевели в «Эверест». И я сразу почувствовал разницу. Помимо хороших условий, нас еще привозят из дома к Центру. Я, например, живу в Кизилюрте, других возят из Избербаша, Буйнакска. И сейчас нас хотят лишить этого и перевести туда, где условия намного хуже», — отмечает больной.

«Я еду на гемодиализ из Карабудахкента. Сейчас в государственных учреждениях все смены заполнены. И нам предлагают приходить в пятую смену. Это получается, что мне нужно будет приезжать к четырем часам утра. Маршрутки в это время не ездят. И что мне, нанимать такси через день, чтобы приезжать в Махачкалу?» — задается вопросом другой пациент.

Кроме того, пациенты считают, что в государственных клиниках установлены аппараты раннего поколения.

«Мы привязаны к этим аппаратам, эта процедура жизненно важная. Если сейчас «Эверест» закроют, то нам деваться некуда. Мы пойдем в Центральную или многопрофильную больницы. Но почему чиновники должны определять, где нам лучше? Откуда они знают это? Они вообще не видели нас ни разу», — говорит один из пациентов.

«Я на гемодиализе уже шесть лет. Проходил его в разных местах, в том числе и в Краснодаре. То, что было раньше в Центральной больнице, и то, что в «Эвересте», — это небо и земля. После процедур в «Эвересте» не нужно долго восстанавливаться. Нас все устраивает, не понимаю, зачем нас переводить в другие учреждения», — отметил собеседник.

На встрече с больными министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что в данном направлении ведется большая работа.

«На сегодняшний день в РКБ открылось обновленное отделение для больных на гемодиализе, закуплено 19 новых аппаратов и современный фильтрат, в общей сложности работает 30 установок. Также на базе РКБ с нового года планируется запуск второго такого отделения, где дополнительно установят еще 10 новых аппаратов. Кроме того расширяется отделение гемодиализа в Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ), где функционирует уже 16 аппаратов. В первую очередь мы работаем в интересах людей. Конечно, есть выбор, где лечиться, и это решать пациентам, однако недопустимо использовать беду другого человека в своих корыстных интересах, и здесь мы пытаемся вам помочь. Я вас заверяю, что качество медицинской помощи в Республиканской клинической больнице и в других государственных медицинских учреждениях будет не хуже, если не лучше, и мы делаем для этого все необходимое», — сообщил министр на собрании.

Как пояснили «Новому делу» в пресс-службе регионального Минздрава, к перераспределению пациентов из частной клиники ведомство никакого отношения не имеет.

«Пациенты имеют право на выбор медицинского учреждения, и никто не пытается отобрать это право у людей. Министерство здравоохранения в свою очередь делает все, чтобы условия в государственных клиниках были лучше и комфортнее. Никого насильно перераспределять мы не можем. Мы разъясняем людям, что получить процедуру в государственных клиниках намного удобнее», — отметил представитель министерства.

В центре амбулаторного диализа «Эверест» рассказали, что их о перераспределении пациентов предупреждали еще при прежнем руководстве Минздрава.

«Нам спустили список из Минздрава Дагестана. В нем были фамилии людей, которых собираются от нас перевести на обслуживание в РКБ или ДРКБ», — сообщила сотрудник Центра. При этом она добавила, что учреждение работает без перезагрузки, и в день они могут обслужить 80–90 человек. «Наш центр открывался для того, чтобы разгрузить государственные клиники. Почему сейчас это все преподносится наоборот, нам непонятно», — отметил собеседник.

«Министерство здравоохранения не имеет права решать за пациента, какое учреждение он должен посещать. Право выбора только за пациентом. И это предусмотрено законом. Учреждения должны между собой конкурировать за пациентов. А чиновники Минздрава и ФОМС это правило нарушают, они хотят сами распределять пациентов по клиникам, и в результате этого появляется простор для коррупции», — говорит руководитель проекта по защите прав пациентов «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов.

Пациенты, считает он, сами лучше любого чиновника могут определить, где им лучше получать услугу.

«Перераспределение пациентов они объясняют необходимостью снижения нагрузки на частные больницы. Но если у них никто не просит снизить нагрузку, то это означает то, что они хотят забрать деньги у тех, кто им не выгоден. Другой цели в этом я не вижу. На гемодиализ государство выделяет огромные деньги. При этом в государственных клиниках аппараты покупает государство, а в частных аппараты приобретает инвестор. Но в итоге ФОМС платит одинаково обоим. И почему-то в частных клиниках все хорошо. А в государственные никто ходить не хочет. Я считаю, что плохая организация связана только из-за того, что часть средств просто разворовывается», — говорит Увайсов.

Центр диализа «Эверест» для больных с хронической почечной недостаточностью был открыт в Махачкале в конце 2015 года. В торжественном мероприятии приняли участие тогда еще председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов (находится под следствием по обвинению в мошенничестве), министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов (находится под следствием по обвинению в хищении бюджетных денег) и мэр Махачкалы Муса Мусаев (приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий). Директором Центра, согласно опубликованным данным на сайте учреждения, значится Баканай Гамидова — сестра бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как вы будете жить после эпидемии

Как изменится наша жизнь после пандемии? Это - тема опроса, который ...

30.05.2020 23:40

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04

Трагедия на железной дороге объединила махачкалинцев для проектирования безопасной развязки

После  гибели девушки на железнодорожном переезде в Махачкале городские активисты объединились ...

17.02.2020 20:03