
«Самую любимую картину я еще не написал»
23.02.2019 02:30В Махачкале проходит юбилейная выставка известного дагестанского живописца, заслуженного художника России Амирхана Магомедова. Персональная выставка «Мой мир» посвящена 55-летию автора. Более 130 работ разных лет и разного творческого плана, с которыми у живописца связаны личные воспоминания и переживания, не оставят равнодушными ни одного посетителя.
Выставка открыта в Выставочном зале Союза художников «ДИ-АРТ». В экспозиции представлены живопись, скульптура и инсталляции Амирхана Магомедова. Каждая из работ раскрывает тот или иной отрезок творческого пути автора или посвящена определенной теме, важной в его судьбе и судьбе дагестанского народа.
По словам Магомедова, он готовил ее с большим трепетом и уверен, что каждый посетитель найдет то, что близко ему по духу: «Данная выставка отображает ретроспективу моего творчества от ранних опытов в нефигуративной живописи, в эстетике сюрреализма и кубизма, до сегодняшнего дня, когда я больше предпочитаю реалистическую манеру письма. В ней представлены все жанры и направления видов искусств. Каждая представленная работа близка мне по-своему. С каждой связаны личные воспоминания и переживания. Выделять тут сложно, могу только сказать, что самую любимую картину я еще не написал».
Выставка состоит из нескольких блоков. Здесь и пейзажи, наполненные яркими красками, воспоминания детства, батальная тема, яркая пленэрная живопись, портреты известных личностей, опыт работы над кинодекорациями и в скульптуре. А также полотна, посвященные спорту (на протяжении многих лет Магомедов участвует в забегах и международных марафонах) и любимым котам Тайсонам, их у художника два.
«Я часто посещаю другие регионы нашей страны и бываю за рубежом. Где бы я не был, я всегда рисую, делаю зарисовки. Со мной всегда этюдник и маленькая малютка. На пленэре в Сербии я создал серию работ, на которых запечатлел местных жителей в национальных костюмах и пейзажи. Путешествуя по Московской области, я открыл для себя удивительной красоты православный храм в Звенигороде. В Венеции меня поразил мост Вздохов («мост Вздохов» — название одного из мостов в Венеции, построенного в 1602 году. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание тюрьмы. «Вздохи», от которых берет название этот мост, — это не вздохи влюбленных, а печальные вздохи осужденных, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию. — «НД»)», — поделился впечатлениями художник.
Немалая часть выставки посвящена опыту работы Магомедова над созданием декораций к фильму «Хаджимурад»: «Съемки фильма проходили в Дагестане в 1998 году. Молдавский и советский кинорежиссер Эмиль Лотяну, известный всем как режиссер кинофильма «Табор уходит в небо», пригласил меня поработать в своем проекте. Я, конечно, с радостью согласился, для меня это было новое вдохновение, опыт. Тем более что тема Кавказской войны, Хаджимурад и имам Шамиль привлекали меня давно. Наше совместное творчество с Лотяну привело к серии работ, отображающих важные этапы жизни прославленного дагестанского наиба и воссоздавших многие яркие эпизоды известного произведения Льва Толстого».
Отдельный блок экспозиции посвящен теме Великой Отечественной войны. Она раскрывается автором через память о погибших на фронте родных ему людей. Здесь и сохранившиеся письма сына отцу с фронта, исторические документы и артефакты.
«У нас очень богатая история, культура и традиции. В своем творчестве я стараюсь это сохранить, приумножить и передать будущему поколению. Насколько это у меня получается, решать зрителю», — считает Магомедов.
Выставка «Мой мир» продлится до 28 февраля в Выставочном зале Союза художников по адресу: проспект Расула Гамзатова, 113а. Вход свободный.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18