
Силовое перекрытие
13.10.2018 06:009 октября в Махачкале прошло выездное совещание Национального антитеррористического комитета, в котором приняли участие руководители всех федеральных силовых структур. Пока шло заседание в здании Дома правительства, два главных проспекта города были закрыты для автомобильного движения.
С самого утра 9 октября в Махачкалу были стянуты дополнительные силы правопорядка. Они были раскинуты вдоль дороги от аэропорта до центральной площади города. На перекрестках проспекта Петра Первого стояли автобусы и микроавтобусы, готовые перекрыть движение. Чуть позже стало известно, что в Махачкале пройдет выездное заседание Национального антитеррористического комитета с участием руководителей федеральных структур — ФСБ, СКР, МВД и Росгвардии. В республику также прибыли и главы субъектов СКФО. Пока шло заседание, проспекты Петра Первого и Гамзатова были блокированы для движения. В городе возникли пробки, и только после 14 часов движение нормализовалось.
Само заседание проходило под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России Александра Бортникова. На мероприятии рассматривались результаты применения на практике комплекса силовых и профилактических мер, позволивших более чем вдвое снизить количество преступлений террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Как отметил Бортников, благодаря совместной работе удалось добиться перекрытия каналов внешней поддержки и снижения базы пополнения подполья людскими и финансовыми ресурсами. «В текущем году в ходе мер, реализуемых органами безопасности и силами правопорядка, предотвращены шесть террористических актов, задержаны 63 предполагаемых преступника и 142 пособника, уничтожены 50 боевиков, в том числе главари группировок, действовавших в Чечне и Дагестане», — сообщил директор ФСБ.
Вместе с этим он выразил обеспокоенность тем, что сохраняется угроза перенесения активности международных террористических организаций на Северный Кавказ из числа возвращающихся из зон вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока. В молодежной среде, добавил он, активизируется пропаганда идеологии терроризма — террористы стремятся использовать несовершеннолетних в качестве исполнителей насильственных акций.
По его мнению, для своевременного выявления террористических угроз и повышения эффективности мер по профилактике терроризма важное значение имеет мониторинг процессов, оказывающих влияние на обстановку в регионе. Председатель НАК призвал руководителей антитеррористических комиссий взять это направление деятельности под личный контроль, оказывать необходимую методическую и практическую помощь муниципальным антитеррористическим комиссиям.
После заседания председатель СКР Александр Бастрыкин провел оперативное совещание с участием своего заместителя Игоря Краснова, руководства и сотрудников республиканского Следственного управления. На нем он заслушал актуальные данные о предварительном следствии по отдельным уголовным делам в отношении бывших дагестанских высокопоставленных чиновников. В том числе дело в отношении бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его двоих заместителей и экс-министра образования республики, которые обвиняются в хищении бюджетных средств.
«Расследованием этого уголовного дела занимаются самые опытные следователи Центрального аппарата СК России», — уточнила официальный представитель СКР Светлана Петренко.
Кроме того, обсуждался и ход следствия в отношении экс-руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеда Махачева (обвиняется в получении взяток за установление инвалидностей) и главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, проходящего по делу о халатности и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
«По итогам совещания глава ведомства дал ряд конкретных поручений и указаний, направленных на оперативное, всестороннее и качественное расследование уголовных дел, а также наращивание и закрепление доказательственной базы», — говорится в сообщении СКР.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18