Условный срок за нападение на журналиста

24.11.2018 05:30

Советский районный суд Махачкалы приговорил Карима Касумова (на фото), обвинявшегося в нападении на корреспондента интернет-издания «Кавказский узел» в ходе антикоррупционного митинга 12 июня 2017 года, к полутора годам лишения свободы. Решение суда намерены обжаловать как потерпевшая сторона, так и адвокат Касумова.

12 июня 2017 года у здания Кумыкского театра в Махачкале должен был пройти антикоррупционный митинг. Официально митинг махачкалинскими властями согласован не был, однако организатор акции обжаловал это решение мэрии в суде. Суд обязал мэрию согласовать акцию, но администрация города, сославшись на то, что им решение суда не поступило, не стало согласовывать проведение публичного мероприятия.

В итоге 12 июня у площадки возле театра собралось несколько десятков человек, там же были представители разных СМИ. Пока организатор митинга решал, стоит ли начинать акцию, к площадке подошли трое мужчин, которые начали требовать от собравшихся разойтись. Когда журналисты начали фиксировать действия этих мужчин на видеокамеры, противникам митинга это не понравилось: они требовали прекратить съемку, вели себя грубо, вызывающе, хамили девушкам-журналистам, выхватывая телефоны и видеокамеру. Корреспонденту «Кавказского узла» один из них сломал монитор видеокамеры.

Сотрудники полиции в это не вмешивались, и только после приезда к месту происшествия подкрепления был задержан один из нападавших — работник Кировской администрации Махачкалы Сурхай Магомедов. Его доставили в отдел полиции и после составления административного протокола отпустили. Карима Касумова, на которого указывали журналисты, что он сломал видеокамеру, объявили в розыск.

Возбудить уголовное дело журналистам удалось не сразу. Интернет-издание «Кавказский узел» подавало заявление в полицию и Следственный комитет, но дело возбуждено не было. Это решение было обжаловано, и следователи завели дело только после заявления общественника Эдуарда Атаева. Дело было возбуждено по части третьей статьи 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом либо с повреждением или уничтожением их имущества) УК РФ. В качестве обвиняемого был привлечен Карим Касумов.

В апреле этого года дело было направлено в суд. В первом же заседании адвокат заявил, что его подзащитный вину по предъявленной статье не признает. Но при этом они не отрицают, что камеру разбил Касумов. Позиция защиты была такой, что подсудимый не знал, что перед ним находится журналист, и поэтому у него не было цели препятствовать работе работников СМИ. Опрошенные в ходе суда свидетели, работники других изданий, заявили, что подсудимый знал про их статус, так как они говорили нападавшим, что исполняют задания редакции.

В ходе допроса сам подсудимый заявил, что оказался в тот день случайно на митинге. Он гулял с другом у моря и увидел собравшихся людей. Ему стало интересно, и он подошел к месту проведения митинга. В это время его начали снимать на камеру, он два раза просил не снимать его, а на третий раз «не выдержал и разбил камеру».

В ходе прошедших 16 ноября прений сторон государственный обвинитель просил назначить наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, а представитель потерпевшей стороны попросил максимального наказания, предусмотренного 144 статьей УК РФ, — шесть лет лишения свободы. Адвокат Касумова попросил суд оправдать его подзащитного за отсутствием в его действиях признаков состава преступления.

В понедельник, 19 ноября, судья огласила решение. Она признала Касумова виновным и приговорила к полутора годам лишения свободы условно.

Представитель «Кавказского узла» посчитал такой приговор слишком мягким и заявил, что намерен обжаловать его и добиться более строгого наказания. Не согласна с таким решением и сторона защиты.

«У нас изначально была позиция о невиновности моего подзащитного. Мы считаем, что на суде не была доказана его вина и поэтому намерены обжаловать приговор», — заявил «Новому делу» адвокат Касумова Роман Амирханов.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00