В отделе полиции напали на адвоката

19.01.2019 12:00

Пока власть и общественность увлечены выборами мэра Махачкалы, в республике продолжается произвол со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов. Считаем, что любое рукоприкладство со стороны органов власти в отношении граждан, это есть чрезвычайное событие, которое не должно остаться незамеченным прежде всего властью, институтами гражданского общества и надзорными органами. 14 января с произволом столкнулся адвокат Магомед Магомедов. Согласно его заявлению, которое он подал в Следственный комитет России, ему нанесли побои в здании отдела МВД по Кировскому району Махачкалы. По его словам, в отношении него была применена сила находившимися внутри здания людьми, когда он пытался присутствовать при опросе его подзащитного Шамиля Далгатова.

Шамиль Далгатов обратился в полицию с заявлением об угоне его автомобиля. Однако оперативные работники посчитали, что преступление было инсценировано самим Далгатовым. Его неоднократно вызывали в полицию, и, по его словам, на него оказывалось давление. Поэтому Далгатов и привлек адвоката Магомеда Магомедова, чтобы он представлял его интересы. 

14 января Далгатов со своим защитником явились по вызову в райотдел полиции. 

«Это был не первый наш визит по этому делу. Оперативные сотрудники позвали моего подзащитного в кабинет на втором этаже. Я прошел вместе с ним. Там, кроме сотрудников в форме, находились еще двое в гражданской одежде. Я представился адвокатом, но один из тех, кто был в гражданке, сказал, что они хотят поговорить с Далгатовым, а я должен выйти. Я повторил, что представляю интересы своего подзащитного и имею право находиться вместе с ним. Тогда он начал в грубой форме требовать, чтобы я покинул кабинет. Разговаривать с ними не имело смысла, и поэтому мы вдвоем вышли из кабинета. Оба в гражданской форме побежали вслед за нами. Один из них толкнул меня. В это время находившийся в коридоре мужчина с надвинутой шапкой на лоб и поднятым воротом куртки схватил меня за пояс, отбросил сначала к стене, а потом вытолкнул на лестничную площадку с этажа, где находился отдел оперативников. Моего подзащитного они затолкали обратно в кабинет. Все это было неожиданно и длилось буквально несколько секунд», — рассказывает Магомедов. 

Магомед Магомедов

Магомедов написал заявление о случившемся в дежурную часть райотдела, начальника отдела в этот момент на рабочем месте не оказалось. Адвокат зафиксировал побои у медиков и обратился в Следственный комитет с заявление о случившемся. После этого он направился в прокуратуру Кировского района Махачкалы, чтобы его допустили к подзащитному. 

Из прокуратуры Магомедов вернулся в райотдел, где прождал примерно час, пока его, наконец, пропустили внутрь. В итоге он со своим подзащитным пробыл в здании полиции до полуночи. 

В Следственном комитете Магомедову пообещали тщательно разобраться в случившемся. 

«Сотрудники полиции пытались убедить меня, что мой подзащитный не совсем чист и они собираются его привлечь к уголовной ответственности. Мы не против этого, если есть вина — пусть привлекают. Но делают все в рамках закона, без насилия», — говорит Магомедов. Он намерен добиться привлечения к ответственности лиц, которые напали на него в здании полиции. 

«Я не знаю тех лиц, кто нападал на меня. Раньше я их не видел, и у меня не было с ними каких-либо конфликтов. Почему они так себя повели, я не знаю. Но безнаказанность только порождает зло. Поэтому надо добиться того, чтобы впредь такого не повторялось», — отметил адвокат корреспонденту «Нового дела». 

Магомед Магомедов — один из семи адвокатов, который проявил солидарность и участвовал в качестве защитника по жалобе другого адвоката, Ахмеда Курбанова, об отказе в рассмотрении заявления по привлечению к ответственности сотрудников правоохранительных органов за проведение незаконного обыска жилище адвоката. Напомним, что 10 января в Верховном суде Дагестана команда адвокатов указывала на незаконность действий сотрудников правоохранительных органов как при проведении обыска, так и при отказе от рассмотрения заявления Курбанова о возбуждении уголовного дела в связи с незаконными действиями. Судья Верховного суда Дагестана Абдулнасир Гимбатов встал на сторону адвокатов и обязал республиканское Следственное управление СКР устранить допущенные нарушения.

В пресс-службе МВД Республики Дагестан рассказали, что они в курсе заявления адвоката о применении в отношении него силы, и в настоящее время эта информация проверяется. Наличие записей камер видеонаблюдения в зданиях отделов полиции могло бы расставить точки в этом вопросе.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Безнадзорная система

Никогда такого не было — и вот опять

16.02.2019 12:00

Происшествие в селе Хаджалмахи

16-летний водитель получил множественные осколочные ранения в результате обстрела сотрудниками ...

16.02.2019 11:30

Как разогнуть кизлярскую «подкову»?

Обсуждение проблем, связанных с уточнением границ с Чечней, в последние ...

16.02.2019 10:00