В поджоге — не виновны

22.09.2018 06:00

Уголовное преследование четверых жителей Рутульского района по обвинению в поджоге здания райадминистрации прекращено. Это дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как один из обвиняемых Аким Кулиев попытался нанести себе увечья в ИВС в знак протеста против применения в отношении него пыток. Об этом у себя в инстаграме сообщил боец UFC Хабиб Нурмагомедов, и дело было взято на особый контроль надзорными органами. Однако окончательно обвинение с четверых парней не снято, они проходят по уголовному делу о хранении оружия и наркотиков.

14 сентября в селении Рутул Рутульского района подожгли здание администрации. По данному факту было возбуждено уголовное дело. 3 ноября, по версии следствия, «на основании проведенного сотрудниками ЦПЭ МВД по Дагестану комплекса оперативно-розыскных мероприятий получена оперативная информация о том, что к преступлению причастны Аким Кулиев, Сулей‑ ман Гусейнов, Эфенди Али‑ мов и Мурадин Эминов». В домах подозреваемых был проведен обыск, однако следователи не нашли у них средств, с помощью которых был совершен поджог. Однако, как сообщили в правоохранительных органах, в ходе досмотра у Эминова и Кулиева был обнаружен «джентльменский набор» — наркотики и оружие, а у остальных двоих только наркотические вещества. Их задержали и заключили под стражу.

Первоначально Эминов дал показания, что они вчетвером приняли участие в поджоге, но позже отказался от своих показаний, заявив, что они были получены под пытками. Все четверо на допросе заявили, что наркотики и оружие им были подброшены.

Как рассказали родственники задержанных, с 4 по 5 ноября они находились у сотрудников Центра по противодействию экстремизму, за эти сутки их пытали для того, чтобы они взяли вину на себя. Затем их передали следователям. 24 ноября Кулиева и Алимова для проведения следственных действий этапировали из следственного изолятора (СИЗО) Махачкалы в изолятор временного содержания (ИВС) Ахтынского района. По пути, как рассказали родственники, их жестко избили. А когда Кулиева доставили в изолятор в Ахтынском районе, он «от безысходности вынужден был порезать себе живот», чтобы больше его не подвергали пыткам. Фотографию с раненным Кулиевым опубликовал у себя на странице в социальной сети боец UFC Хабиб Нурмагоме‑ дов, который дружит с Акимом Кулиевым с детства. Он призвал всех подключиться к этой теме и не оставаться в стороне. После публикации темой заинтересовались депутаты Госдумы, прокуратура и Следственный комитет. МВД информацию о применении пыток отрицало. Дело было передано в СКР, и вскоре подозреваемым содержание под стражей было изменено на домашний арест. А несколько месяцев назад следователи не стали продлевать им эту меру и оставили на свободе под подпиской о невыезде.

«Нового дела» отец Акима Кулиева Арсен Кулиев, 3 сентября следователь вынес постановление о частичном прекращении уголовного преследования всех четверых парней, но об этом ему сообщили только через две недели.

«Обвинения в поджоге сняли, но они все еще обвиняются в хранении оружия и наркотиков. Заставить их признаться в поджоге они не смогли, несмотря на пытки. Решили добавить дополнительных эпизодов. Наши многочисленные заявления о применении пыток идут по кругу — следователи отказывают в возбуждении уголовного дела, прокуратура отменяет и возвращает на дорасследование. И все идет по кругу уже несколько раз», — рассказал он.

Как говорится в постановлении о частичном прекращении преследования (имеется в распоряжении «Нового дела»), орган дознания сообщил о причастности Гусейнова, Алимова, Эминова и Кулиева к поджогу здания администрации, но подтверждения указанной информации следствию не были представлены.

«В ходе расследования уголовного дела, помимо первоначальных показаний Алимова, от которых он отказался, как данных под давлением сотрудников ЦПЭ, других доказательств, подтверждающих их причастность к поджогу, не получено», — говорится в документе. В итоге следователь, вынесший постановление, решил прекратить уголовное преследование всех четверых парней «в связи с их непричастностью к совершению преступления» и признать за ними право на реабилитацию. Сейчас адвокаты всех четверых парней намерены доказать невиновность их подзащитных и в отношении хранения наркотиков и оружия.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Александр Аузан: «Россия — это не нефть и газ. Россия — это талант и ум» #ещенепознер

Александр Аузан — герой нового выпуска «ещёнепознер». Один из самых ...

14.09.2020 00:01

Как вы будете жить после эпидемии

Как изменится наша жизнь после пандемии? Это - тема опроса, который ...

30.05.2020 23:40

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04