«Вас неправильно информируют и вводят в заблуждение»

09.02.2019 10:00

В распоряжении редакции «Нового дела» имеется письмо от коллектива Дагтехкадастра, написанное после интервью главы Дагестана Владимира Васильева, в котором руководитель региона заявил, что конфликт в Минимуществе республики возник из-за того, что «сотрудники Дагтехкадастра отказываются работать в субботу».

«Новое дело» приводит ответ коллектива учреждения с небольшими сокращениями:

«Владимир Абдуалиевич, работники Дагтехкадастра — сплоченный коллектив, который не боится работы, прекрасно осознает и понимает свои обязанности по исполнению государственного задания. Мы никогда не ссылались на нормы рабочего времени. Ежедневно работали по 10–12 часов. Редко когда мы позволяли себе отдых в субботу, понимая, что есть государственное задание. Отчеты и письма в Минимущество РД нередко сдавали после 20:00. При отсутствии специального геодезического оборудования для проведения работ по инвентаризации земель и имущества наши специалисты просили аппараты у друзей и знакомых. Многие сотрудники используют личную компьютерную технику для работы. Мы считаем необъективным высказывания, что работники Дагтехкадастра не хотят работать в субботние дни.

Екатерина Андреевна (Толстикова. — «НД»), возможно, и боец, но командир должен заботиться о личном составе и обеспечить всем необходимым для исполнения задания.

Владимир Абдуалиевич, Дагтехкадастр ни нормативно, ни по возможностям не занимается «темой земель». Земельными вопросами по постановке на государственный кадастровый учет занимается Росреестр. Республиканскими землями должно занимается Минимущество Дагестана. Мы получили госзадание по инвентаризации земель отгонного животноводства, и мы это выполняем. Причем выполняем не благодаря нашему родному министерству, а вопреки. Мы выполняем госзадание на оборудовании, которое нам закупят в марте-апреле 2019 года. У нас нет компьютерной и оргтехники соответствующих для выполнения данной нам работы. По два человека на один компьютер, который нам остался от прошлой нашей деятельности БТИ. И «сидеть на помещениях», выдавая кадастровые паспорта на помещения, нам не позволит ни один из действующих законов и нормативов. Это функционал Росреестра.

Мы хотим сказать, что Вас неправильно информируют. Вас вводят в заблуждение. Выслушайте нас, мы сами Вам расскажем больше и достоверней, чем люди, имеющие к государственной кадастровой оценке очень косвенное отношение.

Изучением объектов недвижимости у нас занимаются не два человека, а практически все филиалы (это 70 человек) и отдел сбора и обработки информации, которые изучают объекты недвижимости подворным обходом и составляют акты обследования объектов недвижимости. В любое время года. Ведь все параметры и критерии для кадастровой оценки не указаны в перечне Росреестра. Такие как благоустройство земельного участка (наличие подведенных водопроводов, канализации, электричества, газа и др.), удаленность от автомагистрали, ж/д вокзала, аэропорта, водоема и другие параметры.

Все эти работы ведутся параллельно заданиям Минимущества по проведению кадастровых работ с постановкой на государственный кадастровый учет и регистрацию права объектов казны Республики Дагестан.

По ситуации в Минимуществе Дагестана. Вместе с заместителями уволили и хороших специалистов среднего и нижнего звена. Они работали с многочисленными министрами и их заместителями. Это специалисты, которые могли на память знать расположение земельных участков, объектов, их фактическое состояние и историю. По факту в Министерстве работают молодые выпускники, которые прошли тестирование и собеседование. По нашему разумению, там должны работать специалисты с большим опытом работы с недвижимостью и очень важно — грамотные.

А по поводу слов, что «мы в выходной работать не будем. Толстикова нарушает наши права» — говорим со всей ответственностью, что мы не боимся работы ни в будние дни, ни в выходные дни. Государственное задание — это наша работа. Никто, кроме нас, нашу работу не выполнял и не выполнит. Мы работали и работаем и после основного рабочего времени и не только в субботние, но и в воскресные и праздничные дни. Никто не пришел в Дагтехкадастр бездельничать. В первое время в процессе формирования коллектива у нас была большая текучесть кадров. Приходили устраиваться к нам и молодые специалисты, и опытные работники. Но некоторые не дотягивали до конца испытательного срока и увольнялись, объясняя, что такой режим и ритм не для них. Руководство вынуждено было пойти в ВУЗы для привлечения специалистов по землеустройству, для проведения производственной практики в Дагтехкадастре. Некоторые из бывших практикантов трудоустроены у нас. В процессе сокращения кадров в Росреестре к нам пришли специалисты-регистраторы и кадастровики. Мы понимаем важность возложенных на нас заданий. Поэтому у нас проводится регулярное тестирование на знание законов и нормативов по нашей деятельности.

У нас нет дополнительного источника доходов — на другое просто нет времени. Это наше единственное место работы для содержания семьи. И мы приложим все силы и знания для реализации государственных заданий».

Напомним, что ситуацию с конфликтом коллектива Дагтехкадастра и вице-премьер-министра по земельным и имущественным отношениям Дагестана Екатерины Толстиковой Владимир Васильев в интервью «Новому делу» прокомментировал следующим образом:

«У нас там (Дагтехкадастре. — «НД») 70 человек. Мы их с лета перевели к Толстиковой под имущественные отношения. Оказалось, что у них всего один отдел из двух человек, который занимается темой земель. Остальные сидели на помещениях, потому что это очень удобно — выдавать кадастровые паспорта на помещения. Это, вы же понимаете, был бизнес. Что же касается Толстиковой… К ней можно по-разному относиться, но она великий пахарь и мужественный человек. Непросто было туда войти. Она разобралась. Сейчас там некомплект всего 10 человек. Мы туда направили трех лучших из резерва помощниками. Мы следим. Она начинает подтягивать. Она говорит, что нам сейчас необходимо провести инвентаризацию газовых сетей. У нас это беда, на 7 млн рублей задолженность по газу выросла в этом году. Мы системно это заканчиваем. И мы не знаем, как все это пройдет. Но мы включились в эту работу.

У нас есть программа. Текслер (Алексей Текслер — первый заместитель министра энергетики РФ. — «НД»), Сорокин (Павел Сорокин — заместитель министра энергетики РФ. — «НД») по ней работают. Артем Алексеевич (Здунов. — «НД») наш участвовал. Взяли специалиста-эксперта с богатым опытом этой работы — Бокова. Мы решаем задачу. Это уникальная программа. Она работает. Мы о ней не говорим, но она работает. По этой теме даже есть поручение Президента генеральному прокурору и председателю правительства. Нигде по субъектам нет, а у нас есть. А эти ребята (из Дагтехкадастра. — «НД») говорят: «А мы в выходной работать не будем. Толстикова нарушает наши права». Ребята, ничего личного. Вот я сегодня и на партконференции («Единой России». — «НД») сказал, если мы вступили в партию, и если мы понимаем, что мы отстали на десяток лет по ряду позиций, то должны все сделать, чтобы это отставание преодолеть. Кто нас будет вытаскивать? …Очень обидно слышать, что программа, к участию в которой мы подтянули таких серьезных людей, буксует из-за того, что работники Дагтехкадастра не хотят выйти на работу в субботу. На мой взгляд, это неправильно».
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00