«Время унылого натурализма давно прошло»

10.11.2018 16:25

Администрация города Махачкалы запустила интернет-обсуждение, в котором жителям города предложено проголосовать за или против памятника «Матери Дагестана», а также выбрать место установки. В качестве одного из вариантов рассматривается центральная площадь Махачкалы. Однако большинство людей высказались против установки памятника вообще.

Предложение мэрии выбрать горожанам и гостям столицы место для установки памятника матери Дагестана вызвало волну критики в адрес самой скульптуры. По мнению большинства, произведение дагестанского скульптора Али-Гаджи Сайгидова «Матери Дагестана» не соответствует дагестанскому типу. Образ женщины и ребенка показался горожанам грубым и совсем не похожим на жителей республики.

Тогда администрация Махачкалы пошла дальше и добавила еще два варианта ответа — предложить свой проект памятника или же вообще отказаться от его установки.

С чего все началось

Еще в далеком 2013 году бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на очередном совещании высказал предложение об установке на площади Махачкалы памятника женщинам Дагестана.

В августе этого же года был объявлен конкурс. На него откликнулись художники из Москвы и Санкт-Петербурга, Белоруссии и Махачкалы. Было представлено 19 работ от 15 авторов. По итогам конкурса три лучших проекта эскиза памятника должны были быть представлены на рассмотрение главе республики. Но о нем забыли вплоть до 2016 года.

В ноябре 2016 года, выступая на пленарном заседании Межрегионального форума «Будущее России в руках матерей», Абдулатипов отметил, что до конца 2017 года на центральной площади Махачкалы будет установлен памятник женщине-матери со словами Расула Гамзатова «Берегите матерей».

Мы обратились в Министерство культуры Дагестана, чтобы узнать, прошел ли конкурс и работы каких именно авторов вошли в тройку лучших, но получить комментарий ведомства нам не удалось, нам просто не смогли ответить.

«Нам такие памятники не нужны»

«К установке всяческих памятников в и так перегруженном и тесном городе вообще нужно относиться очень осторожно. И у нас есть богатейшее наследие в виде сохранившихся малых форм того же скульптура Анатолия Ягудаева, например. Да и сама среда диктует стилизацию. Время унылого натурализма давно прошло. Скульптор должен уметь работать и со средой тоже. Любой памятник должен быть гармоничен в своей среде обитания. В таком деле, как установка такого большого и значительного монумента, торопиться ни в коем случае нельзя. Да и тема довольно сложная. Зачем ставить такие грандиозные монументы женщинам, если в обычной жизни женщины уязвимы, подвергаются насилию и давлению со стороны семьи, да и общества в целом. Бездумный бездушный пафос, как издевка», — возмущается художница из Махачкалы Наталья Савельева.

Объявить открытый конкурс с профессиональным жюри предлагает директор «Первой галереи», искусствовед Джамиля Дагирова: «Если ставить памятник маме в столице Дагестана, то надо объявить открытый конкурс с привлечением профессионального жюри. Предложенный вариант памятника в Махачкале нашим мамам не нужен. Произведение «Материнство» 1988 года Али-Гаджи Сайгидова вполне могло бы участвовать в конкурсе работ на памятник главному человеку на земле. Установить можно рядом с памятником русской учительнице. Возможно, составить скульптурную композицию, если найти грамотное архитектурно-ландшафтное решение. Женщина-мать. Женщина-учитель. Женщина-модница-красавица. Я не настаиваю. Но и молчать нельзя. Просто надо предлагать и не уходить в трескотню».

«Махачкале катастрофически не хватает зеленых насаждений, и уж точно чего не нужно нашему городу — это новые памятники. Особенно такие некрасивые, неприглядные, как тот, что предлагается нам. Даже не знаю, как это назвать, есть сомнения, что это и не женщина вовсе, а мужчина в платке», — считает активист, юрист Арсен Магомедов.

От автора

Автор памятника «Матери Дагестана», вызвавшего широкий резонанс в обществе, — известный дагестанский скульптор, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Дагестана Али-Гаджи Сайгидов. Он также является автором памятников русской учительнице, Гамзату Цадасе, Ирчи Казаку, Магомеду Танкаеву, установленных в Махачкале.

«Этот вопрос поднимался еще при жизни Расула Гамзатова. Он сам был инициатором того, чтобы в Махачкале появился памятник матери, женщине. Я работал над этой скульптурой уже много лет. При Абдулатипове был поднят этот вопрос. Бывший глава республики заявил о желании установить на главной площади Махачкалы величественный памятник матерям Дагестана. Было объявлено о конкурсе, в нем участвовало много работ, в числе которых были и мои. Я не виноват, что моя идея понравилась Абдулатипову больше всего и он ее утвердил. Но только через два дня после этого его сняли с должности. С самого начала я не хотел обнародовать проект памятника до того, пока Союз художников не одобрит его. Сейчас в социальных сетях льется много грязи в адрес произведения, однако я считаю, что не народ оценивает такие работы, а люди, специализирующиеся в этом направлении. Связывать, как пишут некоторые комментаторы в соцсетях, установку памятника с неубранным мусором в городе, по крайней мере, неправильно. Просто Дагестан не подготовлен к тому, чтобы оценивать такого рода произведения», — рассказал «Новому делу» Сайгидов.

Худсовет

«Этот памятник, как слова «До свидания!» Абдулатипову. Прежде чем выдвигать такие идеи, надо объявить конкурс и пусть побеждает сильнейший. Непонятно, с кого его лепили, потому как образ дагестанской женщины — это совершенно иное. Женщина — это Родина, а дагестанка — это мать и сила. Посмотрите, какие красивые и величественные памятники матерям установлены в Киеве, Волгограде и Грузии. Уверен, что наши матери заслужили более красивое воспевание, что будет радовать глаз не только у горожан, но и гостей столицы», — поделился заслуженный художник Дагестана и Узбекистана скульптор Магомед-Али Алиев.

Заслуженный работник культуры Дагестана, лауреат государственной премии республики в области культуры и архитектуры Омар Гаджиев предлагает установить памятник матери в Дербенте: «Памятник такой, безусловно, нужен нашей республике. Это очень хорошая идея, жаль, что до сих пор не реализована. Надеюсь, что нынешнее руководство республики все-таки доведёт это дело до конца. Для конкретного памятника площадь Ленина не подходит, ему необходимо более масштабное место. Как вариант его можно установить в самом старом городе Дербенте. Если все-таки решат оставить в Махачкале, то мое мнение, что самое удобное место для него — в парке имени 50-летия Октябрьской революции на проспекте Шамиля, перед стелой. Что касается разговоров о нечестно проведенном конкурсе, то могу сказать, что он прошел прозрачно, в нем участвовали и другие художники, я видел все работы. Работа Сайгидова была признана лучшей».

«Лично я нигде не участвовал ни в каких обсуждениях. Это все игры бывшего главы. Министерством культуры должно было быть объявлено о начале обсуждения, в котором мы и должны были присутствовать. Но в нашей республике, когда кто-то что-то лоббирует, это трудно сделать. У меня нет мнения по поводу этого памятника», — заявил председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов. 
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00