Жить или не жить

29.04.2017 13:56
Жильцы дома №1 по улице Нефтеперегонный завод отказываются покидать свои дома

Жители 20-квартирного дома №1 по улице «Нефтеперегонный завод» в Махачкале отказались заключить договор мены с администрацией города о переселении в новостройку в районе завода «Эльтав». Люди требуют оставить их на прежних местах либо предоставить равноценное жилье в центре города.

Во дворе дома было вывешено объявление о проведении в понедельник, 24 апреля, собрания с представителями администрации города. На встречу от нее пришел только юрисконсульт Управления жилищной политики администрации города Гасан Мехтиев, что вызвало возмущение у собравшихся.

«Для начала пусть сравнят те условия, в которых мы живем, и куда нас хотят переселить, — говорит одна из женщин, вышедшая на собрание жильцов. — Аварийным впору считать тот дом в районе завода «Эльтав», который построили для нас и таких, как мы, горожан, чьи дома были признаны ветхими по чьему-то хотению, но таковыми не являются. Нас хотят переселить в общежитие, построенное из пеплоблоков прямо на воде, где межкомнатные перегородки сделаны из гипсокартона, а в комнате площадью 18 квадратов всего три отсека батареек. Мы наотрез отказались участвовать в жеребьевке и не собираемся переселяться в это жилье».

По данным мэрии, дом №1 по улице «Нефтеперегонный завод» был признан аварийным и включен в первый этап государственной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На строительство жилья выделялось по 25450 рублей на один квадратный метр. Жильцы утверждают другое, а также указывают на невозможность жить в предоставляемых взамен квартирах. По их словам, документы, на основе которых принималось решение о включении дома в госпрограмму, фиктивные.

«Во-первых, в акте обследования говорится, что в нашем доме шесть квартир, тогда как их 20, — рассказывает собственница жилого помещения. — Во-вторых, к актам обследования приложены фотографии, на котором не наш, а соседний дом. В-третьих, один из актов датирован 2011 годом и подписан Магомедом Сулеймановым, который на тот момент являлся руководителем ТФОМСа».

Присутствовавшие на собрании жильцы потребовали пояснений от представителя администрации по поводу переселения их в жилье, не отвечающее требованиям безопасности и не введенное в эксплуатацию. Отвечать на вопросы Мехтиев не стал, заявив, что это не входит в его компетенцию и его задача — узнать о решении жильцов.

Собравшиеся выдвинули свои требования: оставить их на прежних местах или предоставить равноценное жилье в центре города.

Как сказал «Новому делу» начальник Управления по жилищной политике администрации города Арсен Ибнухаджаров, к тем, кто отказывается переселяться, будут применены «меры, предусмотренные российским законодательством».

«В рамках программы жильцы этого дома подлежат расселению в новостройку в районе завода «Эльтав» по улице Лиственной, — отмечает чиновник. — Дом сдан и получил положительную экспертизу. Это прекрасный дом с собственной котельной и мощной подстанцией. Однако никто из собственников квартир данного дома не заключил договор мены. Другие дома — по улице Орджоникидзе и в Научном городке, также вошедшие в первый этап программы, — напротив, просят ускорить процесс. Нам известно, что жильцов дома №1 по улице «Нефтеперегонный завод» не устраивает район, но дело в том, что закон позволяет предоставлять новые квартиры в черте города. И потом — мы (Управление жилищной политики администрации города) не определяем район для строительства. Это делается в ходе аукциона. Застройщик предлагает наряду с проектом свою площадку под застройку».

Напомним, что ранее о нежелании переселяться из центра на окраину, в дома, качество которых вызывает сомнение, заявили собственники квартир по улицам Э. Капиева, Пугина, Дзержинского, Эмирова, Даниялова, Буйнакского. Всего по Махачкале в госпрограмму переселения из аварийного и ветхого жилья вошли 99 домов. Для расселения было запланировано строительство девяти домов, и только один из них, по данным Минстроя республики, был введен в эксплуатацию в декабре 2016 года. Речь идет о доме №41 на улице Кошевого. Переселенные в него не раз жаловались на низкое качество предоставленного жилья. В ходе одной из последних проверок специалистами жилищной инспекции было выявлено, что в квартире одного из заявителей не были подключены инженерные коммуникации, отсутствовало горячее и холодное водоснабжение и электроснабжение. На местах проходящих труб водопровода — свежие течи, а на балконе сломана дверь. И это притом, что дом эксплуатируется меньше полугода. По данным Государственной жилищной инспекции республики, практически во всех возведенных по программе домах имеются недостатки и нарушения. Недоделки и брак были обнаружены в Дахадаевском, Дербентском, Каякентском и Тарумовском районах, Каспийске, Кизляре, Махачкале, Избербаше, Дербенте. Предписания Госжилинспекции не везде исполняются, а без этого дома в эксплуатацию сдаваться не могут и не должны. В числе самых злостных нарушителей — строители Тарумовского района, которым было вынесено шесть представлений об устранении нарушений и наложено штрафов на сумму 60 тысяч рублей.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Верховный суд Дагестана счел себя беспристрастным

В Верховном суде Республики Дагестан отклонили три административных иска жительниц ...

23.01.2025 18:02

Махачкала изымает у собственников 11 земельных участков и 183 квартиры

по программе ветхое жилье

20.12.2024 12:24

Дербенту выделили более 400 млн рублей на переселение из ветхого жилья

распределены деньги на жилье для детей-сирот

21.09.2024 00:28