Кто и с кем воюет в Ливии?

13.04.2019 05:00

Оказывает ли поддержку Российская Федерация фельдмаршалу Халифе Хафтару, который пытается взять штурмом столицу Ливии Триполи? Официальное правительство, которое мало что контролировало, но было признано ООН, поспешно бежало за границу. Еще несколько дней назад победа Хафтара казалась очевидной, однако подконтрольные ему войска неожиданно «забуксовали» на подступах к столице. Сможет ли фельдмаршал удержать власть, если все-таки возьмет самый главный город в стране? И на какое развитие событий в Ливии делает ставку Москва?

Стороны конфликта

По заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия не оказывает поддержки командующему Ливийской национальной армией (далее — ЛНА), выпускнику Военной Академии Генерального штаба ВС РФ фельдмаршалу Халифе Хафтару, при этом в Москве очень внимательно следят за развитием ситуации.

Из самой Ливии поступали сообщения о том, что войска фельдмаршала подступили к Триполи, где до последнего времени заседало правительство национального согласия (ПНС) и держались поддерживавшие ПНС вооруженные формирования.

4 апреля Хафтар приказал своим войскам начать наступление на столицу страны для «освобождения ее от террористов» и призвал жителей города «сложить оружие и поднять белый флаг». Ночью того же дня стало известно, что члены ПНС, включая премьер-министра Фаиза Сараджа, сбежали в соседний Тунис. Казалось, что столица сама «падает» в руки Хафтара.

Сообщалось, что бойцы ЛНА без боя вошли в несколько населенных пунктов на подступах к Триполи, а группировки, лояльные ПНС, сдают промышленные объекты и важные плацдармы. Это притом, что Сарадж будто бы объявлял мобилизацию «правительственных» (то есть формально подконтрольных ПНС) вооруженных формирований и приказал им «защитить мирных жителей». Но судя по развитию событий, под защитой имелось в виду отступление и сдача объектов.

«На данный момент улицы города пустуют, похоже, что почти все жители предпочли покинуть город. Уже сейчас несколько районов заняты бойцами ЛНА», — передавал источник РИА «Новости». Речь шла о районах на юге-западе Триполи.

При этом многие эксперты были уверены в том, что «операция по освобождению» Триполи — как назвал свое наступление Хафтар — не завершится бескровно (как оказалось впоследствии, они не ошибались). Новостной портал Al-Marsad ранее передал, что «военный совет революционеров» из города Мисурата (200 км к востоку от Триполи) пообещал остановить «зловещее наступление» Хафтара, который был назван «мятежным тираном».

В любом случае, положение дел в североафриканской стране, истерзанной двумя подряд гражданскими войнами (в 2011–2014 годах и с 2014-го по настоящее время), меняется на глазах. То, что происходило в Ливии после свержения и убийства Муаммара Каддафи во время первой гражданской войны, можно было назвать периодом смуты и двоевластия. На востоке в городе Тобрук заседает парламент (которому формально подчиняется маршал Хафтар и его армия). На западе в Триполи заседало ПНС Сараджа и формально подчиненные ему военные формирования.

ПНС было признано ООН в качестве легитимной власти. Однако, именно «мятежный» фельдмаршал Хафтар вел реальную и успешную борьбу с контролирующими целые районы страны боевиками ИГИЛ и «Аль-Каиды» (запрещенных в России).

Теперь же, когда фельдмаршал меняет сложившуюся конфигурацию власти, Великобритания созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в одной из ключевых стран африканского континента. И причин для такой озабоченности масса.

Внешние силы

И у «коллективного Запада», и у России есть обширные интересы в Ливии. Средиземноморские порты там весьма прибыльны и удобны, а нефть очень легко добывать. Так что есть за что соперничать. Что бесспорно, так это то, что последние три года два крупнейших нефтяных терминала страны, Рас-Сануф и Эс-Сидр, находятся под контролем фельдмаршала Хафтара. Но ЕС и США не желают с ним сотрудничать, заявляя, что покупают нефть только у Национальной нефтяной корпорации ПНС Сараджа.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ЛНА должна немедленно прекратить наступление на ливийскую столицу.
«В Вашингтоне обеспокоены военными действиями близ Триполи. Мы ясно дали понять, что мы против наступления сил Хафтара и призываем прекратить эти военные операции», — сказал Майк Помпео.

США вместе с международными партнерами настаивают на том, чтобы ливийские лидеры приступили к переговорам при посредничестве ООН, заявил госсекретарь.

Москва же проявила определенную дальновидность и поддерживала контакты с обеими сторонами ливийского противостояния. И сама вероятность серьезного российского проникновения в Ливию вызывает у Запада настороженность. Осенью 2018 года английские СМИ, ссылались на спецслужбы, опубликовали материалы, согласно которым на востоке Ливии были замечены «военные инструкторы и спецназ ГРУ, системы С?300 и ракеты “Калибр”».

Затем появилось обращение сына Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислама к президенту России с просьбой — внимание! — о поддержке его кандидатуры на президентских выборах. Но стороннему наблюдателю кажется очевидным, что действительным правителем Ливии, похоже, становится фельдмаршал, демонстрирующий, помимо прочего, неизменный интерес к приобретению российского вооружения.

Но насколько точно эта картина отражает действительность? О том, что ЛНА контролирует большую часть страны, в штабе фельдмаршала объявили еще летом 2018 года. Однако вполне вероятно, что достижения армии Хафтара были несколько преувеличены. В частности, о взятии Бенгази («столицы» восточной части Ливии — Киренаики и оплота экстремистов), ЛНА заявила еще в июле 2017 года. В реальности всем городом войска овладели лишь спустя 12 месяцев.

И сейчас некоторые эксперты склонны скептически относиться к новостям об успешном штурме Триполи. Специалист по Ближнему Востоку, доцент РГГУ Сергей Серегичев в своем интервью газете «Взгляд» заявил, что «основная боевая сила Хафтара — это деньги. Он просто подкупает на эмиратские деньги все силы, которые были лояльны Фаизу Сараджу. Но как только кончатся деньги — начнутся проблемы. У фельдмаршала не хватает живой силы, а в Триполи полно иностранных наемников. Он на коротком поводке у Парижа. Его личную охрану обеспечивают французы».

Эксперт видит в действиях военного желание продемонстрировать свою силу, однако его планы взять город в кольцо сорвались. «С юга стоят бойцы из Мисураты, которых ему не обойти. А договориться с ними у него не получится, они его терпеть не могут».

В то же время президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов предположил, что решение войти в столицу Ливии было заранее обговорено сторонами конфликта. По его мнению, Хафтар мог отдать приказ после заключения «джентльменского соглашения» с Сараджем. Сарадж не имеет реальной власти и опирается исключительно на поддержку международного сообщества. У Хафтара же определенный силовой ресурс все-таки есть. Франция, Италия и США, которые, согласно консенсусу экспертов, и контролируют реальный расклад сил в Ливии, «не станут сильно возражать в случае, если наступление на Триполи не будет носить кровавый характер — если же оно будет «неуспешным», то виноватым назначат Хафтара», — заметил Матузов.

Как полагает Серегичев, при таком раскладе для Москвы не важно, кто из сторон конфликта окажется в победителях. «Это чистый прагматизм. Мы вложили в эту страну определенные финансы, а теперь хотим их вернуть», — считает востоковед. А уж кто и под каким флагом будет управлять страной, большого значения не имеет, полагают наблюдатели.

Развитие операции

Как показало дальнейшее развитие событий, скепсис экспертов относительно штурма Триполи оказался обоснованным. Уже 8 апреля ЛНА отступила из аэропорта, расположенного рядом со столицей.

Воздушную гавань заняли бойцы, лояльные правительству Сараджа. Агентство Anadolu передает, что одновременно продолжаются удары по авиабазе Аль-Ватия в 130 километрах к юго-западу от Триполи, которую занимают силы Хафтара. Они используют аэродром для налетов на позиции поддерживающих ПНС сил.

По информации ТАСС, представитель ЛНА — бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари — заявил, что ее силы не сдали аэропорт Триполи и до сих пор его контролируют. Он также указал, что «перемирие и его сроки будут установлены исходя из оценок командиров на местах». Ранее в ЛНА заявляли, что взяли под контроль большинство пригородных районов столицы.

Reuters пишет, что в результате боев погибли 25 человек, 80 получили ранения. Отмечается, что эти цифры включают в себя как участвовавших в боях военных, так и мирных жителей. Ранее сообщалось о 32 погибших.

Эффект домино

Тем временем 11 апреля из другого североафриканского государства — Судана поступает информация о военном перевороте. Военный совет Судана готовится взять власть в стране сроком на год, арестованы действующие и бывшие высокопоставленные лица из числа окружения президента Омара аль-Башира, сообщают СМИ. Сегодня утром появилась информация о том, что министр обороны Судана генерал-лейтенант Авад бен Ауф задержан. Однако позднее стало известно, что это генерал Ауф задержал президента аль-Башира и распустил основные органы власти.

Было объявлено о роспуске парламента, правительства и приостановке действия конституции Судана. Похоже, что так называемая «арабская весна» уже затронула не только арабские, но и сопредельные страны и принимает характер затяжного кризиса, охватившего целый макрорегион.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00