Время просыпаться

16.07.2016 16:14

Дагестан с постперестроечных времен находится в зоне устойчивой нестабильности и кризиса. Власть, общество в соответствии с собственными понятиями предлагают рецепты по оздоровлению ситуации, но подвижки если и видны, то только в худшую сторону.


И на таком фоне 29 марта случилось то, что реально должно изменить обстановку в позитивную сторону. Имеется в виду обращение к землякам муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева. Не хочу никого обижать, но факт, что его предложения при реализации в жизнь действительно сыграют судьбоносную роль и будут способствовать лучшим переменам. Муфтий предлагает нам не развешивать ярлыки, а подойти ко всему с шариатской позиции: «Я призываю вас: не клевещите друг на друга, относитесь друг к другу с сочувствием и пониманием. Будьте осторожны в высказываниях, в обвинениях, ибо ярлык повесить на человека легко, а снять намного труднее. Сегодня я еще раз хочу донести до вас всех этот призыв: видя мусульман с длинной бородой или мусульманок в платках, неважно в черных или белых, не называйте их ваххабитами, не оскорбляйте друг друга даже взглядом!». Абдулаев предупреждает каждого имама и мусульманина, что не надо заниматься сплетнями и доносами: «В работу имама не входит следить за своими прихожанами, и других он должен предупреждать о недопустимости этого деяния. Для имама каждый прихожанин является доверенным ему Аллахом человеком, которого он должен наставить на путь истины благим увещеванием». Муфтий также обращается к сотрудникам правоохранительных органов: «Вы всегда находитесь в зоне риска. Наверное, среди вас немало тех, кто потерял своих друзей, близких, однако злость и агрессия не выход из сложившейся ситуации. По шариату, чтобы наказать человека, нужны веские доказательства его вины, и если наказание справедливое, то судью ждет вознаграждение от Аллаха. Но если наказание несправедливое, если, пользуясь властью, пытками выбивать из людей признание, применять к ним насилие, то Аллах непременно накажет насильника».

Важность обращения Абдулаева в первую очередь понимают те, кому приходилось сталкиваться с проблемами, упомянутыми муфтием. Сегодня принципиально важно сделать всё, чтобы глас Абдулаева не остался гласом вопиющего в пустыне. Я в свое время собственными ушами неоднократно слышал, как отдельные представители духовенства не только жестко критиковали своих религиозных оппонентов, но и публично заявляли, что принимали самое активное участие в составлении проскрипционных списков для силовых структур. Сейчас нужно всем осознать, что такая практика ничего хорошего дагестанцам не принесла. Пока мы старательно уничтожали друг друга, наши враги (коих всегда хватало) потирали руки от удовольствия. Пора очнуться, взглянуть на мир трезвыми глазами — тогда-то в Дагестан действительно придут мир и процветание… 

 
6 апреля 2012
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Скончался Бувайсар Сайтиев

борец и политик

03.03.2025 00:06

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru

список самых читаемых публикаций

01.01.2025 18:10

В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике

как общество должно влиять на уголовные дела

22.12.2024 00:40