
О проблемах освещения «национального вопроса» в федеральных СМИ рассказали президенту
02.12.2019 16:47О том, как относятся на федеральных телеканалах к освещению национальной темы и что необходимо сделать, чтобы федеральные СМИ следовали принятой в стране Стратегии государственной национальной политики, главе государства рассказала руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Очередное заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ прошло 29 ноября в Нальчике. Ожидаемо СМИ об этом практически не упомянули.
Маргарита Лянге отметила отсутствие национальных рубрик или передач на федеральных каналах. По ее словам, руководители федеральных СМИ заявляют, что этническая тема — не рейтинговая и "никому не нужна", что она актуальна только в национальных республиках.
"В ответ мы слышим: "если будут информационные поводы — драка, Чемодановка — мы, конечно, осветим. А еще расскажем про Сабантуй и Масленицу. Но если хотите что-то еще, то подумайте и найдите бюджет", — поделилась она — Такие разговоры у нас идут на разных площадках с государственными каналами, которые уже имеют серьезную господдержку".
Лянге предложила правительству создать инструменты, которые при финансировании федеральных СМИ обеспечили бы использование какой-то части из этого бюджета на информационное сопровождение государственной национальной политики. Она подчеркнула, что надо будет внимательно следить за эффективностью расходования денег, чтобы "их не слили опять в матрешки и гармошки".
«Мы все пытаемся, что то сделать, что бы эта тема освещалась. Что мы слышим в ответ? Мы в ответ слышим такие аргументы. Первое – тема нерейтинговая, никому не нужна. Второе – тема актуальна только в национальных республиках. Там она как-то освещается, пускай себе освещается. Третье – если будут информационные поводы, какая-нибудь драка, Чемодановка и так далее, мы, конечно, осветим, а также мы расскажем про Сабантуй или Масленицу; собственно, если Вы хотите чего-то ещё, то вы, пожалуйста, подумайте и найдите бюджет, а мы вам расскажем, где у нас касса находится, куда с этим бюджетом вы должны прийти. Причём интересно, что такие разговоры у нас идут на разных площадках, они идут с государственными каналами, которые имеют уже очень серьёзную поддержку государственную. Но тема информационного сопровождения вроде бы как к ним вообще не относится и требует, очевидно, отдельного бюджета.
В то же время есть другой опыт, который нам демонстрирует Роспечать, когда пять лет назад они внесли нашу тему межнациональных отношений в перечень приоритетных и с тех пор начали просто перераспределять уже имеющиеся у них средства. И что мы сейчас имеем? За пять лет в 12,5 раза увеличилась поддержка СМИ на языках народов России по линии субсидий Роспечати. Было в 14?м году 5,5 миллиона, а в этом году – 70. Ничего дополнительного никто не просил, просто перераспределили.
И у меня в связи с этим такое предложение. Может быть, Правительству создать какие?то инструменты, может, Вы поручите Правительству подумать над инструментами, которые обеспечили бы при выделении уже действующих объёмов финансирования СМИ использование какой-то части из этого бюджета на информационное сопровождение госнацполитики. 3,5 процента – давайте хотя бы это, и мы уже увидим, как изменится ситуация.
И конечно, очень надо внимательно следить за эффективностью расходования этих средств, чтобы у нас не слили это всё опять в матрёшки и гармошки, Сабантуй, Масленицу и так далее, потому что тема очень серьёзная.
Лянге рассказала про один из материалов, поданных на конкурс "СМИротворец-2019", о судьбах попавших под вербовку семей. "Такой материал эффективнее тысячи плакатов «Нет экстремизму!», Мы за 10 лет конкурса вырастили поколения этнических журналистов, но для них нет площадки. И хочется, чтобы эта площадка была, мы готовы включиться", — заключила она.
"Вы правы абсолютно, — ответил Владимир Путин, — Федеральные каналы работают не только по телевизору, но и в интернете. Получают немало денег, счет идет на миллиарды. А что касается "это никому не нужно, это никому неинтересно" — это ложный тезис. Не знаю, кто вам это сказал, потом на ухо мне шепнете".

Присвоено звание Героя России подпольщику из организации «Молодая гвардия»
посмертно
22.09.2022 12:33
Владимир Путин дал малым городам ещё 10 млрд рублей на благоустройство
поручение президента
25.07.2022 10:01