
КЛЕВЕТНИКАМ РАСУЛА
20.01.2023 20:32И вновь стали в интернете появляется из запыленных архивов давние публикации некоторых опровергателей Расула Гамзатова. Вероятно, бессонница мучает их. В этой связи выражу свое мнение: как у всякого великого человека, и у Расула Гамзатовича тоже были, есть и будут ядовитые клеветники, ибо завистливым всегда мучительно и тягостно от самого факта наличия на свете личностей, которых цитируют и почитают. Это всемирный закон обиженных в человеческом сообществе.
«…Бессилья злобного порыв?..
Да хитрости и зависти ехидна
Вас пожирает: вам обидна
Величья нашего заря;
Вам солнца Божьего не видно…
…Вам непонятно, вам несродно
Все, что высоко, благородно;
Не знали вы, что грозный щит
Любви и гордости народной
От вас венец тот сохранит…
…Бежал за светлой колесницей
Один наемный клеветник». (Михаил Лермонтов)
Помним слова Иисуса Христа, обращенные к фарисеям и книжникам: «Кто сам без греха, пусть первым бросит камень». Ничего нового под луной: и будут всегда мухи жужжать вокруг слона, а в горах орлы не клюют мух.
У Расула Гамзатова хватало мудрости не реагировать на разных клеветников и завистливых коллег, чтобы не отвечать на их пасквили адресно, ибо это окрылило бы желчных «экспертов». Никто не утверждал, что Расул Гамзатов святой: ни он сам и ни один из многочисленных исследователей его творчества и судьбы, ибо он был земным, жизнелюбивым, вознесенным, доверчивым, мудрым и небезгрешным. И он ошибался вместе с веянием времени, особенно в оценке роли имама Шамиля, но никто и никогда не подверг критике Расула более жестко, нежели он себя сам. Прочтите внимательно «Мой Дагестан», «В горах мое сердце» и другие его сакральные произведения, чтобы понять и принять беспощадность Поэта к самому себе.
«…Девятнадцать пылающих ран нанесли мне.
Ты нанес мне двадцатую, молокосос.
Были раны кинжальные и пулевые,
Но тобой причиненная — трижды больней,
Ибо рану от горца я принял впервые…
…Что сказать мне в ответ? Перед ним, пред тобою,
Мой народ, непростительно я виноват…
… Но ты, мой народ, прегрешение это
Мне прости. Ты без памяти мною любим.
Ты, родная земля, не гляди на поэта,
Словно мать, огорченная сыном своим…» (Расул Гамзатов)
Много ли таких покаявшихся в мире? Немцы после Второй мировой войны! А многие ли из нас способны ли к публичному покаянию? Сильно сомневаюсь в себе и во многих других. Потому творим много горестного, кровавого и постыдного. Не покаяние ли Расула Гамзатова — образец для поэтов, политиков, президентов и людей любой профессии и любой эпохи? Ох, задуматься бы всем и каждому о своих ошибках, упущениях и заблуждениях! Именно покаяние и покаявшиеся приблизят людей к Правде и Праведности, Чистоте и Человечности! Не пристало потомкам за временной опрометчивостью Поэта низвергать его Величие.
«…Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался…
…Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую, и мыслю по-иному…» (Сергей Есенин)
Безусловно, жизнь — не подиум для дефилирующих модниц, и когда возникает в этом необходимость, мужчина сжимает кулаки и саблей проверяет крепость вражьей шеи, чтобы отстоять честь Отчизны и честное имя свое. Для ответного удара тоже нужно мужество, хотя предпочтительнее было бы избежать этих крайностей. Смею утверждать, что не драка, а раскаяние есть наивысшее мужество для человека любой эпохи и любой высоты.
О, если бы многие были одарены гамзатовской мудростью, гамзатовской отвагой и гамзатовской любовью к людям и к жизни, не было бы в мире конфликтов, войн, слез, сирот, страданий и смертей! Нам должно было бы быть стыдно искать изъяны в Расуле, братья которого погибли за нашу жизнь в войне против фашизма. Должно было бы быть совестно выискивать тень в судьбе Расула, который всю жизнь, на всю планету и на все века окрыленно и глубинно воспел Дагестан и восславил кавказцев, русских и другие народы мира. Он был певцом Любви и Мудрости, а не вражды и глупостей.
Никто, как он, из творческих личностей вместе и по отдельности не помогал так ощутимо и так зримо Дагестану и многим дагестанцам в положительном решении их острых, трудных и сложных проблем, ибо Расула знали, чтили и к нему прислушивались. С книгами Расула Гамзатова (лучше с его автографами) можно было решать многие вопросы и открывать двери в верховные кабинеты. К нему приходили (это я знаю) с мольбой об отмене смертного приговора, ибо на то у него имелись государственные полномочия.
После Расула нет, да и вряд ли будет другой дагестанец, к которому станут приходить люди для решения вопроса освобождения человека от смертного приговора. Он любил людей, и они отвечали ему взаимностью.
Имя Расула Гамзатова на века прописано на вершинах Кавказа, на небесах и в сердцах людей, ищущих утешения в безутешном мире. Говорил он отважно, что «невозможно быть здоровым в нездоровом обществе», и в жестокое время настаивал на возвращения крымских татар на землю своих отцов. И об этом я знал.
О своих благородных деяниях Расул никогда не кричал и не рекламировал себя. Он без устали и утонченно возносил Дагестан.
«Мне ль тебе, Дагестан мой былинный,
Не молиться, Тебя не любить,
Мне ль в станице твоей журавлиной
Отколовшейся птицею быть?
Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращенные в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!» (Расул Гамзатов)
Современникам и потомкам следовало бы с благодарностью помнить Величие Расула Гамзатова, его Завещание и его Журавлей, его Молитву и его Хиросиму! Нам бы возжелать, чтобы в нашем или будущих веках в Дагестане родилась Личность, равная Расулу Гамзатову! «Пока есть жизнь, есть и надежда» (Марк Туллий Цицерон).
Доктор Магомед Абдулхабиров

Три студента получили стипендию имени Расула Гамзатова
распоряжение главы Дагестана
20.08.2024 20:21
Сергей Меликов поощрил представителей власти и капитала
итог празднования юбилея Р.Гамзатова
04.12.2023 12:10