10 великих дней

26.08.2017 12:01

В исламском календаре есть десять дней, у которых существует достоинство перед остальными днями. Это первые десять дней месяца зу-ль-хиджа. Существуют и некоторые виды поклонения, которые желательно больше совершать в эти дни.

Сезон поклонения

Десять первых дней зу-ль-хиджи являются одним из великих сезонов поклонения. Его Всевышний Аллах выделил особым достоинством по сравнению с другими днями. Передается от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что пророк сказал: «Аллах любит праведные деяния, которые были совершены в эти десять дней больше, чем дела, совершенные в другие дни». Тогда люди спросили: «О Посланник Аллаха, даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха?!» Посланник Аллаха сказал: «Даже если этим делом будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который, выйдя на пути Аллаха, пожертвовал самим собой и своим имуществом» (Аль-Бухари).

От него, да будет доволен им Аллах, также передается и следующий хадис. Пророк сказал: «Никакие другие деяния не будут более чистыми и больше наградой у Аллаха, чем те благодеяния, которые были совершены в десять (до дня) Жертвоприношения». У него спросили: «И даже джихад на пути Аллаха?» На что он ответил: «И даже джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который, выйдя на пути Аллаха, пожертвовал самим собой и своим имуществом, и ничего не вернул из этого» (Ад-Дарими).

Данные и другие тексты указывают, что у этих десяти дней есть превосходство над всеми остальными без исключения днями года, и даже десятью последними днями месяца рамадан. Но последние десять ночей месяца рамадан лучше, чем десять ночей месяца зу-ль-хиджа, так как в них бывает Ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев.

Мусульманину следует начинать эти десять дней искренним покаянием Аллаху, Великому и Всемогущему, в целом увеличивать праведные деяния и уделить особое внимание этим видам поклонения:

Пост

Мусульманину желательно соблюдать пост девятого дня месяца зу-ль-хиджа, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поощрял совершать благодеяния в эти десять дней, а пост — это одно из лучших деяний, и именно пост Аллах избрал для себя, как об этом говорится в хадисе: «Аллах сказал: „Любое дело сына Адама совершается им для самого себя, кроме поста. Ибо, поистине, он (пост) — ради Меня, и Я воздам за него“» (Аль-Бухари).

Пророк постился в девятый день зу-ль-хиджи. Передается от Хунайда ибн Халида, от его жены, что одна из жен пророка сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдал пост девятого зу-ль-хиджи, дня Ашуры и трех дней в каждый месяц: в первый понедельник месяца и два четверга» (Ан-Насаи).

Множественное восхваление...

...возвеличивание Аллаха и произнесение слов веры.

Желательно возвеличивать Аллаха (произносить слова «Аллаху акбар»), восхвалять Его (произносить слова «Аль-хамду ли-Ллях»), произносить слова веры (произносить слова «Ля иляха илля-Ллах») и прославлять Его (произносить слова «Субхана-Ллах») в течение десяти дней. И делать это вслух в мечетях, по дороге и во всех местах, в которых можно поминать Аллаха, прилюдно совершать поклонение и оповещать о возвеличивании Всевышнего Аллаха.

Мужчины произносят поминания вслух, а женщины про себя

Всевышний Аллах сказал: «Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их» (Коран. Сура «Паломничество» 22:28). Большинство ученых считают, что «установленные дни» — это и есть десять дней зу-ль-хиджи, как это передается от Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом: «Установленные дни — это десять дней».

Сообщается от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, от пророка: «Нет дней, более великих перед Аллахом, чем эти десять дней, и нет дней, в которые совершенные дела были бы более любимыми Им, чем эти десять дней. Так произносите в них чаще слова тахлиля («Ля иляха илля-Ллах»), такбира («Аллаху акбар») и тахмида («Аль-хамду ли-Ллях»)» (Ахмад).

Один из видов такбира: «Аллах велик, Аллах велик, нет бога, кроме Аллаха. Аллах велик и хвала Аллаху» (Транслитерация: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля-Ллах. Аллаху акбар уа ли-Лляхи-ль-хамд»), но есть и другие виды.

Такбир в наше время стал забытым видом сунны, и особенно в первые десять дней зу-ль-хиджи его почти не слышно. Следует произносить его вслух, возрождать сунну и напоминать ее тем, кто забыл о ней. Достоверно передается, что Ибн Умар и Абу Хурайра, да будет доволен Аллах ими обоими, выходили на рынок в первые десять дней зу-ль-хиджи и возвеличивали Аллаха, а за ними возвеличивать Аллаха начинали и другие люди. Целью их поступка было напоминание людям о такбире, чтобы каждый из них начинал сам возвеличивать Аллаха.

За возрождение исчезающей сунны уготована великая награда, что подтверждается словами пророка: «Тот, кто оживит мою Сунну, которая пропала после меня, получит награду подобную тем, кто совершал эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды!» (Ат-Тирмизи).

Совершение хаджа и умры

Лучшее благодеяние, которое человек может совершить в эти десять дней, — это паломничество к Дому Аллаха. Тот, кому Всевышний Аллах предопределил совершение паломничества к Его Дому и кто совершил паломничество безупречным образом, получит, если пожелает Аллах, награду, на которую указал посланник Аллаха: «Вознаграждением за безупречный хадж может быть только Рай».

Жертвоприношение

Еще одним благодеянием в эти десять дней является приближение к Аллаху посредством совершения жертвоприношения, выбором для жертвы тучного и лучшего животного, траты имущества на пути Всевышнего Аллаха.

Давайте поспешим воспользоваться этими достойными днями, чтобы мы не сожалели об упущенных возможностях и не стали безответно просить возврата в этот мир для совершения большего числа благодеяний.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: