
День из жизни пророка
20.01.2017 22:37Время — дефицитный и невосполнимый ресурс. Уровень мастерства в управлении им прямо пропорционален успеху. От того, как мы строим свой день, зависит наша личная и профессиональная эффективность. Для того чтобы ежедневно работать над собой, кто-то заводит специальную записную книжку, в которой отводит по странице на каждый жизненный принцип. Другой берет пример с известной исторической личности и следует ее методике. С кого брать пример мусульманину? Правильно! С нашего пророка! Слава Всевышнему, до нас дошли сведения о том, как он проводил свой день, что он делал после утренней молитвы, когда и как он завтракал, какой у него был этикет принятия пищи, чем он занимался после полудня и до отхождения ко сну… Итак!
«Все, что было необходимо своей семье»
Когда занималась утренняя заря пророк совершал утреннюю молитву со своими сподвижниками в мечети, а после пребывал на месте совершения своей молитвы, поминая Аллаха, пока не восходило солнце. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, сидели вместе с ним и иногда вспоминали и говорили о делах невежества, улыбались и смеялись. Посланник Аллаха совершал молитву ад-духа в четыре ракаата или более. Передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Посланник Аллаха совершал молитву духа в четыре ракаата и добавлял к этому столько, сколько желал Аллах» (Муслим).
После молитвы он сидел с людьми, говорил с ними, обучал, увещевал их, напоминал им, слушал их жалобы и решал споры между ними. По окончании он возвращался домой.
Передается от аль-Асвада: «Я спросил у Аиши о том, что Пророк делал в своем доме. Она сказала: „Он делал все, что было необходимо своей семье, а когда приходило время молитвы, выходил для ее совершения“» (Аль-Бухари).
Восстановить силы для ночного стояния
Он никогда не порицал еду: если она ему нравилась, то он ел ее, а если нет — оставлял.
Иногда проходил месяц за месяцем, а из пищи в их доме были только финики и вода.
Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Бывало так, что мы видели молодой месяц, потом еще один — три молодых полумесяца в течение двух месяцев, (и все это время) в домах посланника Аллаха не разжигали огня». Урва сказал: «Я спросил: „О тетушка, что же поддерживало вас?“ Она сказала: „Финики и вода, однако по соседству с посланником Аллаха жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они посылали посланнику Аллаха молоко, а он поил нас”» (Аль-Бухари).
Изначально у мусульман не было обычая есть три раза в день, каждый день, как это распространено сейчас. В большинстве случаев они ели дважды в день: в первую половину дня, и это было завтраком, и во вторую — ужин.
Если пророк желал собрать людей по важному вопросу, он повелевал тем, кто занимался созывом людей, кричать: «Молитва собирает (вас)!», а после говорил им то, что желал: если желал направить отряд в поход, то направлял, если желал напомнить им о чем-либо, напоминал, и если желал сообщить о законе Аллаха, сообщал.
Пророк после полудня спал, чтобы восстановить силы для ночного стояния в молитве. Он сказал: «Отдыхайте (спите) днем, воистину, дьявол не спит днем» (Ат-Табарани).
Он мало предавался бесполезным речам
Пророк посещал людей в их домах, на местах их работы и на рынках, приходил к ним на собрания, навещал их больных и принимал приглашения других. Он направлялся для решения вопроса нуждающегося и бедняка, и большую часть его дня занимали вопросы, связанные с религией и делами мусульман: призыв, добрый совет, напоминание, оповещение о законе Аллаха, сражение на пути Аллаха, веление совершать благо и запрет совершать зло, помощь нуждающемуся и пр.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха прошел мимо торговца зерном. Пророк всунул руку в товар и обнаружил влагу. Тогда он сказал: „Что это, о владелец продуктов?“ Тот ответил: „О посланник Аллаха, это дождь“, тогда пророк сказал: „Разве тебе не следовало бы положить влажное зерно сверху, чтобы видели люди?! Не из нас тот, кто обманывает“» (Муслим).
Посланник Аллаха часто поминал Аллаха. Он мало предавался бесполезным речам, удлинял молитвы, укорачивал проповедь. Он не чувствовал отвращение к тому, чтобы ходить с вдовой и нуждающимся для решения их нужд.
Когда наступала ночь…
…он совершал с людьми ночную молитву, и если тогда возникали вопросы, важные для мусульман, он решал их с видными сподвижниками, а если нет — беседовал со своей семьей. Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «У Пророка было замечательное отношение к ближнему. Он красиво общался и всегда был дружелюбен. Пророк шутил со своими женами и был мягок с ними. Он обеспечивал свою семью и смешил своих жен… Все жены собирались в доме той из них, у которой он ночевал. Он иногда ужинал вместе с ними, а после каждая из них уходила в свой дом. Он спал со своей женой под одним покрывалом, он снимал с себя плащ и спал в изаре [Изар — набедренная повязка, прикрывающая часть тела от пупка до колен]. После совершения ночной молитвы он входил в дом и немного до сна беседовал со своей семьей… (Ибн Касир).
Пророк спал первую часть ночи и просыпался для совершения дополнительной ночной молитвы. Он совершал столько ракаатов, сколько желал Аллах, пока Биляль не провозглашал призыв на утреннюю молитву. После он совершал добровольную утреннюю молитву в два ракаата и выходил для совершения молитвы.
В дне Посланника Аллаха не было никакой рутины в том значении, в котором это слово можно понять. Но его дела имели прямую цель и были благодатны, как велел ему Господь: «Скажи: „Воистину, мой салят и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров“» (Коран. Сура «Скот» 6, аят 162).
Путь его был претворением в жизнь приказов Аллаха и Его Закона.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51