Ид аль-Адха

11.09.2016 14:50
Приближается священный для всех мусульман праздник Ид аль-Адха, когда мусульмане будут совершать жертвоприношение. Аллах Всевышний самодостаточен и не нуждается ни в чем, в том числе жертвенном мясе: курбан является символом необходимого человеком поведения посредством Божественных предписаний. Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам — главный праздник мусульман, благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности. Чувство веры и любви, трепета и благодарности по отношению к Всевышнему является духом ислама и причиной поклонения в виде принесения жертвоприношения.

Свой порядок и своя сунна

Жертвоприношение является одним из важных моментов в практике мусульманина. Как и у прочих практик, жертвоприношение имеет свой порядок и свою сунну: 

• Необходимо закончить все приготовления прежде, чем вы приступаете к жертвоприношению.

• Укладывать жертву по направлению к кыбле.

• Закалывать животное с именем Аллаха и произносить такбир: «Бисмилляхи, Аллаху Акбар!» (С именем Аллаха, Аллах Велик!).

• Закалывать быстро, не причиняя лишнюю боль и страдания животному.

• Закалывать жертвенное животное только после праздничного намаза.

Животные, предпочтительные для жертвоприношения


Посланник Аллаха предпочитал закалывать во время жертвоприношения баранов. По мнению имама Абу Ханифы, при выборе жертвенного животного из числа равных по размерам и стоимости необходимо выбрать именно то животное, мясо которого лучше. Если же по качеству мяса они одинаковые, то необходимо принести в жертву более ценное животное. В случае, когда самец и самка равны по своей стоимости и ценности, то предпочтительнее закалывать самок той или иной особи.

По мнению имама Малика, закалывать барана в качестве жертвенного животного более предпочтительно, нежели приносить в жертву иные виды животных, ибо по ценности своего мяса баранина выше, чем иные разновидности. Далее по своей ценности мяса следуют козы, за ними коровы, а затем и верблюды.

Животных с какими недостатками нельзя приносить в жертву?

Животные, предназначенные для жертвоприношения, должны быть безупречными и лишенными недостатков. К таким недостаткам и изъянам относятся следующие: слепота на один или оба глаза; чрезмерная худоба; чрезмерная слабость, не позволяющая животному самостоятельно дойти до места заклания; отсутствие 1/3 части уха, хвоста или полового органа; отсутствие большинства зубов; наличие одного высохшего соска у овец и коз, и двух высохших сосков у коров; если у животного отрезана часть носа или большая часть языка; наличие смертельного заболевания.

Животных, обладающих одним из этих недостатков, запрещено приносить в жертву. Поэтому при покупке жертвенного животного необходимо быть очень внимательным и тщательно осматривать покупаемое животное.

Кто должен совершать курбан?

Каждый взрослый мусульманин, который имеет 613.35 г серебра или столько же в денежном эквиваленте или другие формы заработка вдобавок к основному, должен совершить жертвоприношение. Каждый взрослый член семьи, который обладает такими средствами, должен совершить курбан.
Замена курбана

Некоторые люди считают, что вместо жертвоприношения, они могут дать сумму, которые бы они потратили на это дело, бедным в качестве милостыни. Это неправильно, так как на мусульманина возложены разные формы поклонения, каждый из которых обладает своей важностью и не являются взаимозаменяемыми. Мусульманин не может заменять один акт поклонения другим. Также и курбан является независимой формой поклонения и оно не может быть заменено другим.

Сколько времени можно хранить мясо жертвенного животного?


«Совершивший жертвоприношение, пусть не хранит его более трех дней» (Бухари, Муслим). Это повеление было озвучено самим посланником Аллаха САВ. Однако позже это повеление было отменено самим же Благословенным пророком САВ: «Ранее я вам запрещал есть мясо жертвенных животных более трех дней. Теперь же вы можете есть их столько, сколько хотите» (Муслим). Решение запрета на хранение мяса жертвенных животных был вызван необходимостью, которая возникла в сложный год. В том году было мало людей, кто мог позволить себе заколоть жертвенное животное, а нуждающихся было очень много. Поэтому, чтобы оказать помощь нуждающимся и равномерно распределить мясо, было принято такое решение. Посланник Аллаха САВ, пояснил это в следующем хадисе: «Я запретил вам было есть более трех дней мясо жертвенных животных, дабы уровнять возможности тех, кто принес жертву, и тех, кто не сумел это сделать. Однако с этого момента число приносящих жертву увеличилось, и поэтому кушайте, угощайте и храните это мясо, сколько пожелаете» (Бухари, Муслим).

Соответственно на сегодняшний день нет необходимости доедать или раздавать мясо в течение трех дней.
Время жертвоприношения

Курбан совершается в течение трех дней праздника, т.е. 10, 11 и 12 числа месяца зуль-хиджа, хотя предпочтительнее делать это в первый день. Нельзя совершать курбан до завершения праздничной молитвы.

Можно ли продавать мясо, шкуру жертвенного животного?

Со слов Али бин Абу Талиба передается: «Посланник Аллаха САВ велел мне смотреть за его жертвенными животными и раздать в качестве пожертвования их мясо, шкуры и покрывала, которыми их накрывают, и ничего из этого забойщику не давать, сказав: “Мы дадим ему от себя”» (И’ля ас-сунан). В другом хадисе пророк сказал: «Кто продаст шкуру жертвенного животного, у того не будет жертвы». Из вышеприведенных хадисов следует, что мясо, шкуру жертвенного животного нельзя ни продавать, ни расплачиваться ими.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: