
Излишество, которое называется исраф
06.05.2017 13:22Однажды знакомый владелец одного небольшого кафе в одном из городов нашей республики рассказал о случае, который произошел с двумя арабами, заглянувшими к нему перекусить. После того как гости расплатились, они попросили несъеденное упаковать им в контейнер. «Я удивился, — рассказывал хозяин кафе, — поскольку остатков еды было совсем немного; стоило ли это забирать с собой? На мое удивление один из арабов пояснил, что они не хотят быть расточительными даже в малых размерах. «Исраф», — сказал он, улыбнувшись».
«Ешьте и пейте, но не излишествуйте…»
Всевышний создал Землю гармоничной и полноценной, где каждому живому существу предоставлено достаточное количество ресурсов. Но все, что предоставлено человеку в качестве благословения и дара свыше, является для него доверенным ему испытанием. Согласно докладу о пищевых выбросах экспертов ООН, в год треть производимой в мире еды оказывается в мусорных баках. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляет, что эта проблема почти в равной степени характерна как для развивающихся стран, так и для развитых. В результате ежегодно 12,2 млрд тонн продуктов питания, произведенных на планете Земля, оказывается в мусорных баках. При этом, по данным той же ООН, в мире голодает около миллиарда человек. Умеренность и сдержанность — главные качества верующего, которые должны проявляться в каждом аспекте его жизни, включая употребление и расходование пищи. Всевышний запретил людям чрезмерную трату и расходование того, что он нам посылает. Это вредно как для самого человека, так и всей планеты. Об исрафе — излишестве — в Коране сказано: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (7:31).
Исраф касается не только денег, исрафом можно считать любое бесполезное использование ресурсов, как, например, воду во время омовения, еду, время. Избежание чрезмерности, излишества и расточительства — исрафа — упомянуто в Коране: «Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители — братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу» (17:26—27).
Потребности человека
Человек ищет любые пути, чтобы удовлетворить свои потребности, и не жалея тратит накопленное достояние. Он даже не обращает внимания на разумность своих затрат. Из-за такой слабости человека наш Господь запретил растрачивать добро, осудил расточителей и объявил их друзьями шайтана. Хотя в Коране и поощряется трата имущества на пути Аллаха, но вместе с тем указано, что это должно иметь разумные пределы.
Человек не должен доводить себя до нищеты и не имеет права оставлять без средств существования находящихся в его попечении родных и близких. Осуждается такой подход, когда кто-то говорит: «Разве это не мое имущество? Разве не я его заработал? Разве я не могу тратить его, как захочу?» Такое использование имущества расценивается как исраф, расточительство, неразумная трата своего добра. Расточительство приводит к такому использованию имущества, которое не разрешено шариатом, к расходованию своего достояния на греховном пути.
Умеющему экономить не грозит бедность
О необходимости выбирать средний путь в расходовании средств говорил и наш Пророк, который утверждал, что умеющему экономить не грозит бедность, что бережливость в повседневных расходах составляет половину необходимых средств. Аллах дает добро, кому пожелает, и отбирает его, у кого пожелает. Если мы сегодня истратим свою собственность, проявив чрезмерную расточительность, завтра можем все потерять и оказаться в нужде. Запрещено расточительство личного и общественного имущества, несмотря на то, насколько бы велики ни были наши возможности. И наоборот, поощряются бережливость и экономия средств. Ведь человечество испытывает нехватку экономических средств вследствие неразумного их расходования. Из-за чрезмерных расходов государства вынужденно берут огромные кредиты и таким образом открывают дорогу экономическому кризису. Подорожание жизни, загрязнение окружающей среды, истощение природных запасов — все это тоже во многом является следствием неправильного расходования имеющихся средств. Именно поэтому мы обязаны избегать сатанинского расточительства, чтобы завтра мы сами и наши дети могли жить достойно, ни перед кем не склоняя головы.
Как избежать чрезмерности?
Итак, несколько советов:
1. Ведите точный расчет того, на что вы тратите свои деньги.
2. Не будьте шопоголиком. Для некоторых людей шопинг — постоянный способ расслабления, веселья и досуга. Это становится привычкой, и человек начинает покупать только для того, чтобы купить, а не то, что ему действительно нужно.
3. Избегайте распродаж. Часто нас привлекают всевозможные акции: две по цене одной, покупаешь две вещи — третья в подарок. Это маркетинговая ловушка, заставляющая нас покупать то, в чем мы не нуждаемся ни сейчас, ни потом. Не давайте себя обманывать такими трюками.
4. Покупайте качественные вещи. Лучше купить одну хорошую и качественную вещь, которая прослужит вам верой и правдой, чем постоянно приобретать дешевые некачественные вещи. Такой метод является прекрасным вложением денег и способом избежать исрафа. Помните, ислам не запрещает человеку выглядеть хорошо и модно, но только тогда, когда это не переходит определенных рамок и ограничений.
5. Особенно бережливость важна в еде. Покупайте столько еды, сколько вы сможете съесть и приготовить в ближайшее время, готовьте столько, сколько может съесть ваша семья, так, чтобы ее не пришлось выкидывать.
6. Копите деньги на какую-либо важную вещь, цель, это поможет стать экономным и избегать исрафа.
И, наконец, надо помнить, что Аллах не любит расточительство. Обретите искреннее намерение не совершать исрафа ради Всевышнего.

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51