
Касум Гасанбегов: «Наша цель — донести до мусульман ценности закята»
20.04.2013 00:00— Инициатором и учредителем фонда является имам центральной джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев. Выплата закята практиковалась в центральной мечети давно, поэтому было принято решение перейти на иной уровень исполнения долга.
— Сколько человек работает в фонде?
— Непосредственно в офисе трудятся трое работников под началом директора, то есть меня. По четвергам у нас проводятся консультации врача. Еще трое сотрудников занимаются инспектированием, сбором и доставкой закята населения. Это максимум, что мы можем себе позволить. Был удивлен, когда узнал, что в одной из соцструктур в обслуживании 400 стариков задействовано около 60 человек.
— Каковы цели и задачи фонда?
— Основной задачей фонда «Инсан» является пропаганда закята — третьего столпа ислама, организация сбора и раздача пожертвований в соответствии с требованиями шариата. Создана программа анкетирования и тестирования людей, которые к нам обращаются. К сожалению, из-за нечистых на руку людей, приходится прибегать к тщательной проверке каждого обратившегося, иногда даже опрашивать соседей.
Наша цель — донести до мусульман ценности закята; свести тех, кто будет выплачивать закят, и тех, кто нуждается в закяте; централизованно распределить его между нуждающимися. Сегодня в фонде функционируют такие отделы, как инспекция, сбор помощи у населения, доставка, медицинская консультация, юридическая консультация, склады одежды и продуктов, информационный и координационный центры. Забота о неимущих, обделенных, больных и старых людях — это работа не только узкого круга организаций и людей, это обязанность каждого мусульманина.
— Нуждающиеся приходят в фонд сами или работники как-то их находят?
— Искать людей, которым нужна помощь, нет никакой надобности. Они сами приходят, их очень много. На данный момент в наш фонд обратилось около тысячи семей, и с каждым днем количество нуждающихся увеличивается. Мы даже представить не можем, сколько таких семей, так как в нашей республике отсутствует элементарная статистика бедных слоев населения. И это только жители столицы, не считая тех, кто проживает за ее пределами.
Раньше никогда бы не подумал, что у нас так много нуждающихся, которые не знают своих прав. Не знают, что можно получить пособие по потере кормильца. У некоторых дома не на чем и не в чем сварить кашу для ребенка. Кто-то живет в подвальных помещениях, где стены черные от сырости, а зимой матрас к полу примерзает. К сожалению, такие семьи не редкость. В такие моменты вспоминаешь хадис Пророка (с.а.в.): «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный» (Табарани), и думаешь, где же наша хваленая гостеприимность, где родственные связи?
— В подобных организациях существуют попечители…
— Да, попечителями нашего фонда являются Бекмурза Бекмурзаев, Эльдар Эразиев, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Хаджимурад Магомедов, заместитель муфтия Дагестана, имам мечети «Сафар» Магомед-ханафи Гамзатов, доктор педагогических наук, профессор ДГУ, действительный член Академии социального образования Магомед Рамазанов.
— Каковы источники поступления средств в фонд? Это только деньги или есть вещи, продукты питания, предметы быта?
— Так как наш фонд специализируется на закяте, других вливаний, кроме как от людей, выплачивающих закят, нет. В большинстве своем мы даже не знаем, кто эти люди. Они не представляются, оставляют деньги и уходят. Есть такие, которые просят списки нуждающихся, чтобы самостоятельно оказать им помощь.
Мы не отказываемся ни от какой помощи. Любую вещь, которая может пригодиться в хозяйстве, мы принимаем, будь то одежда, мебель, инвалидные коляски, детская мебель, продукты, посуда, строительные материалы. Бедность не прихотлива. У нас есть машина, которая курсируют по городу и собирает пожертвования.
— Как, кем и каким образом определяется нужная сумма (количество продуктов, вещей и пр.) для конкретного нуждающегося?
— Сумма помощи определяется после того, как наш инспектор посетит такую семью и подсчитает их доходы и расходы. В среднем на одного человека в семье выплачивается 3000—4000 рублей. Также сумма зависит от самой ситуации. По мере возможности стараемся решить проблемы человека, но пока, к сожалению, таких средств, чтоб можно было решить проблемы всех и сразу, у нас нет, да и вряд ли так будет. Тем не менее мы ни от кого не отказываемся и стараемся, как можем.
Кстати, мы потихоньку отходим от практики вручения денег на руки, так как убедились, что бедные люди не знают, как рационально использовать эти средства. Допустим, приходит к нам человек с проблемой на 20000 рублей, будь то квартирный вопрос или долговые обязательства, помогаем, а на повторном инспектировании выясняем, что на эту сумму он купил детям огромный ЖК-телевизор. Телевизор, о котором он сам, наверное, мечтал, но проблема-то не решена. Вот из-за таких случаев мы по мере возможности ограничиваем контакт нуждающегося с деньгами.
Если есть проблема с питанием — приобретаем продукты и доставляем на дом, если есть медицинская проблема — приобретаем лекарства, если нужно лечь в больницу на операцию — то и в этом помогаем, выплачиваем долги и так далее.
— Был ли какой-нибудь интересный случай из деятельности фонда, который запомнился вам?
— Да, как-то один мужчина принес нам закят и попросил квитанцию. На вопрос, зачем ему эта квитанция, ответил, что он хочет собрать квитанции об уплате закята и приложить их к завещанию, чтобы после его смерти, дети знали, что их отец платил закят, и следовали его примеру. Вот так некоторые родители заботятся о духовности потомков.

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51