
Любимая еда Пророка (c.а.в.)
28.06.2013 05:13«Желудок — обиталище болезней. Диета — главное лекарство», — говорил Посланник Аллаха (c.а.в.). Все продукты можно условно поделить на пять групп: пищевые добавки, фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, а также злаки. Давайте рассмотрим те продукты, которые служат добавкой к нашей пище.
Мед
В сборнике хадисов Бухари передается, что Айша рассказывала, что «Посланник Аллаха (c.а.в.) любил сладости и мед». Он говорил, что мед имеет целебную силу. Мед это не просто сахар, это сложнейшее сочетание ферментов, органических кислот, сложных эфиров, природных антибиотиков, микроэлементов. Некоторые компоненты меда до сих пор не установлены.
Мед рекомендуется для наружного применения при заживлении ран и ожогов, он делает кожу эластичной и гладкой. При принятии внутрь мед может служить лекарством от множества болезней, особенно связанных с пищеварительной системой. Это отличное тонизирующее средство для здоровья.
Оливковое масло
Пророк (c.а.в.) также советовал: «Употребляйте в пищу оливковое масло и наносите его на себя (на кожу и волосы), ибо оно выводится из благословенного дерева» (Тирмизи). Интересны результаты недавнего исследования, проведенного на Крите, где жители употребляют в год 60—70 фунтов масла в год. Это от 27 до 31 литра в год. Исследование показало, что уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца на Крите очень низок по сравнению с другими странами. Всем известно, что животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, которые увеличивают уровень холестерина в крови. В оливковом масле содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, способные контролировать уровень «вредных» липопротеидов низкой плотности, повышая при этом уровень «полезных» липопротеидов высокой плотности. Фактически ни одно другое природное растительное масло не имеет такого количества мононенасыщенных жирных кислот (среди которых больше всего олеиновой кислоты), как оливковое масло.
Оливковое масло также содержит витамины Е, К и полифенолы, которые обеспечивают защитный механизм, работающий на замедление старения, которые предотвращают образование раковых клеток, снижают риск возникновения атеросклероза, заболеваний печени и воспаления.
Олеины, содержащиеся в масле, стимулируют рост костей у детей и обеспечивают защиту костной ткани у пожилых. Оливковое масло обеспечивает надежную защиту в борьбе с раком молочной железы.
Соль
Вопреки распространенному современному верованию о ее вреде, соль все-таки весьма полезная добавка к пище.
Обратимся к высказываниям Пророка (c.а.в.). Он говорил: «Лучшая из приправ соль»; «Четыре блага Всевышний Аллах ниспослал с небес на землю: железо, огонь, воду и соль» (Ибн Маджа).
Человеческое тело, чтобы нормально функционировать, нуждается в постоянном поступлении небольшого количества йода, который может быть получен из йодированной соли. Отсутствие питательных веществ, в свою очередь, вызывает различные расстройства, от задержки роста до развития кретинизма в наиболее тяжелых его проявлениях. Даже умеренный дефицит может привести к психическим нарушениям.
Исследования показывают, что дети, живущие в йоддефицитных областях, показывают отставание от 10 до 15 баллов по данным теста на «ай кью» (коэффициент интеллекта).
Врачи часто рекомендуют восполнять воду и соль, потерянные во время физических тренировок или напряженного физического труда. Добавочное потребление соли успешно используется как средство борьбы с синдромом хронической усталости.
При этом следует проявлять осторожность. Как недостаток потребления соли, так и ее переизбыток могут стать пусковым механизмом для возникновения таких заболеваний, как рак желудка.
Одним из самых обсуждаемых последствий переизбытка соли в организме является повышенное кровяное давление (гипертония). Есть и другое мнение. Ученые обнаружили, что переизбыток соли в пище не так страшен — почки здоровых людей эффективно справляются с излишком натрия. Что касается гипотонии (низкое давление), то было выявлено, что генетические факторы становятся причиной от 25 до 50% случаев заболеваний, роль наследственных генетических причин в пять раз сильнее, чем экологических и физиологических факторов, таких как стресс, физическая нагрузка, курение и диета. Если говорить только о влиянии пищи как таковой, то самой распространенной причиной гипертонии признана отнюдь не соль, а ожирение, а затем алкоголь. Соль лишь на третьем месте!
Уксус
Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (однажды) Пророк (c.а.в.) попросил у своих домочадцев (какую-нибудь) приправу, а они сказали ему: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Тогда он велел принести (уксус) и стал есть (с хлебом), приговаривая: «Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус!» (Муслим). Современная наука подтвердила, что уксус действительно обладает прекрасными свойствами. Уксус является жидкостью, состоящей в основном из уксусной кислоты и воды. Уксусную кислоту традиционно получают из различного пищевого сырья путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий.
В современной литературе говорится о пользе уксуса, и приводятся многочисленные научные доказательства этого утверждения. Однако «чудеса» уксуса были известны людям еще задолго до времен Пророка (c.а.в.).
Яблочный уксус богат питательными веществами, в частности, аминокислотами, ферментами, марганцем, магнием, калием и кремнием. Уксус способен улучшать обмен веществ и может противодействовать избытку молочной кислоты в крови, образующемуся во время тренировок и после стресса. Он также используется в качестве тонизирующего средства для помощи людям с артритом, повышенным кровяным давлением, уровнем холестерина, для лечения простуды, запоров, мышечных спазмов, диареи, диспепсии, болей в горле, и некоторых форм диабета.
P.S. Пытаясь разобраться в хадисах, выяснить премудрости диеты того времени, стремясь примирить все это с современными научными данными, мы всегда должны помнить, что главное — это умеренность в еде. «Мы — народ, который не кушает, пока не проголодается, а когда кушает, не наедается», — заповедал нам Пророк (c.а.в.). В другом хадисе сказано: «...пусть треть желудка будет для еды, треть — для питья, а треть — для дыхания».

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51