
Мусульманин и церковь
14.05.2016 00:32Как-то в разговоре с приятелем-архитектором зашел разговор о проектировании и строительстве церквей, молелен, часовен. Вся соль заключалась в том, что в беседе возникла полемика о дозволенности строительства христианских храмов архитектором-мусульманином. И не только о строительстве, но и о проектировании, внутреннем освещении, отделке храма и пр. К тому же вспомнилась недавняя информация о строительстве церквей в нашей стране, инициаторами которых стали мусульмане. Беседа с приятелем закончилась ничем. Каждый остался при своем мнении. Мой оппонент считал, что архитектор, исполняя свою профессиональную работу, может спокойно исповедовать свою религию и строительство вовсе никак не повлияет на его убеждения. Между тем…
«…Но не помогайте друг другу в грехе и вражде»
Между тем шариат гласит, что мусульманину не разрешается помогать в строительстве многобожеских капищ, коими и являются церкви, так же как не разрешается строить кельи, монастыри, буддийские храмы, проектировать идолов и рисовать иконы для кяфиров. В этих домах будут совершать грех многобожия, который перед Аллахом хуже убийства, воровства, прелюбодеяния и пьянства. Мечети — дома Аллаха, где поклоняются Аллаху и поминают Его имя. Что касается церквей — там придают сотоварищей Аллаху, и прихожане считают это поклонением, но это поклонение неверных, они поклоняются Мессии (Исе, мир ему) и обожествляют его мать. И как же возможно сравнивать то и другое после всего этого?
Аллах Всевышний сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает к Аллаху сотоварищей, тот измышляет великий грех» (Коран, 4:48).
Так как же мусульманин может помогать неверным в совершении столь тяжкого прегрешения, в то время как Аллах говорит нам: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Коран, 5:2)?
Сказал Шейхуль Ислам, имам Такъиюддин ас-Субки (1284—1355) из шафиитов: «Строительство церквей является запретным по единогласному мнению ученых, а также их ремонт. Если будет завещание о строительстве церкви, то оно будет недействительным, потому что строительство и ремонт церкви — грех. И нет разницы, завещание было написано мусульманином или кяфиром. Будет также недействительным вакфу для церкви, и нет разницы, кто дает вакфу, мусульманин или кяфир. Строительство и ремонт церкви являются грехом, и нет разницы, будет делать это мусульманин или кяфир. И это шариат Пророка» («Фатава ас-Субки», 4/1730).
А маликитский ученый Шихабуддин аль-Къарафи (ум. в 1285) передал слова имама Абуль-Хасана аль-Ашари (874—936): «Желание куфра — куфр, и построение церкви, в которой будут совершать куфр к Аллаху, — куфр, поскольку это желание куфра» (Аль-Къарафи, «аль-Фурук», 1/124).
Имам Шамиль построил церковь?
Распространено такое утверждение, что имам Шамиль построил церковь для перебежавших на его сторону русских солдат. В частности, говорится, что церковь была построена в столице имамата Дарго (Ведено).
Это утверждение является весьма сомнительным, поскольку шариат запрещает мусульманину строить церковь. А имам Шамиль, как мы знаем, был знатоком шариата — ученым, который хорошо был знаком с книгами по фикху.
Абдур-Рахман, дагестанский ученый, зять имама Шамиля и сын шейха Джамал ад-дина Гази-Кумухского (1837—1900), писал: «…Когда Шамиль переселился со своими товарищами мухаджирами в Новый Дарго после разрушения в 1845 г. князем Воронцовым Старого Дарго, у него находилось около трехсот солдат, перебежавших к нам из разных мест, или же пленных. Среди них были часовщики, кузнецы, плотники, мастеровые. Шамиль велел верному своему мюриду Черному Алимаммаду Грубому, назначенному над солдатами (комендантом), построить для них специальный поселок около Дарго, собрать их там, отпустить провизию и обмундирование из казны через казначея Шамиля и дать им полный отдых. Шамиль говорил, что эти солдаты необходимы, в боях они будут при пушках и будут чинить разбитые части пушек. Алимаммад построил для них поселок и разместил их там, как велел Шамиль, и отпустил для них все необходимое. В их распоряжение предоставил землю для посадки капусты, кукурузы, лука и др.
(Солдаты) обосновались там и жили мирно, довольные велением Аллаха и Шамиля. Они обрели покой, жили без притеснения. В комнатах были иконы, которым они поклонялись во время молитв…» («Китаб ат-тазкират», с. 102).
В этом тексте не упоминается, что имам Шамиль велел построить для солдат церковь, а лишь говорится, что у солдат в домах были иконы. Это разные вещи.
Далее шейх Абдур-Рахман Гази-Кумухский писал: «Однажды к нам заявились казачьи монахи из России, собирающиеся отправлять свой религиозный культ на чужбине, они были староверами. Они просили Шамиля разрешить им жить на его земле. Тот разрешил. Они построили себе дома на возвышенности близ Дарго, в лесу, где много зелени и холодная приятная вода. Они построили еще одно строение, похожее на часовню. В углах они повесили свои иконы для поклонения. Около домов они посадили немного капусты, лука, кукурузы и (таким образом) жили спокойно. Однажды я отправился к ним посмотреть, как они живут… Я вошел вовнутрь и увидел там много икон, светильники со свечами. Даже не знаю, откуда они берут эти свечи в чеченских лесах, где вообще нет светильников. Монахи были одеты в длинные до пят балахоны. Все это было для меня любопытно. Затем я вернулся домой» («Китаб ат-тазкират», с. 105).
Опять-таки в тексте не говорится, что имам Шамиль велел построить им церковь, а лишь указывается, что эти монахи воздвигли сами для себя строение, похожее на церковь. Это тоже разные вещи.
Летописец имама Шамиля шейх Мухаммад Тахир ал-Карахи тоже не упоминает о велении имама построить для русских солдат церковь.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51