Несправедливость и мы

29.07.2017 12:06

Вас обидели, унизили, над вами посмеялись, проявили несправедливость по отношению к вам? Не волнуйтесь, Аллах сказал: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Коран. 41:34).

Безграничное терпение

Что мы должны делать в ответ на свое унижение? Проявить хорошее отношение — этому учит нас ислам. Как проявить благое отношение к обидчику: думать о нем хорошо, простить, улыбнуться, приветствовать его, молиться за него, уважать и помогать. Но это возможно только при условии, что человек обладает терпением. Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей (Коран. 41:35). Одним из величайших качеств нашего любимого Пророка было безграничное терпение. Аллах был с Пророком, ведь Он всегда с теми, кто проявляет терпение. Воистину, Аллах — с терпеливыми (Коран. 2:153). Посланник Аллаха всегда был внимательным и понимающим, даже по отношению к тем, кто был невежественен и высокомерен по отношению к нему. Его мягкость и снисходительность способствовала тому, что даже у них зарождалась любовь и уважение к Пророку. В Коране сказано: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Коран. 3:159). История в мечети Пророка в Медине показывает доброту и мягкость Пророка к невежественным людям.

Согласно хадису, однажды один бедуин помочился в мечети, и некоторые люди подошли к нему и начали бить, но посланник Аллаха произнес: «Оставьте его, не прерывайте его!». А когда тот опорожнился, Пророк попросил принести ведро воды и вылил на это место.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что один человек попросил Пророка: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз Пророк), говорил: «Не гневайся».

В другом хадисе сказано: «Кто лишен мягкости, тот лишен всякого блага». Такая доброта и благородство не могли быть напрасны, так как все общество Мекки в конце приняло ислам, что никогда не было бы возможным посредством силы. И это стало исполнением предписания в Коране: «Нет принуждения в религии» (Коран. 2:256). «Тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Коран. 41:34). Тогда Аллах будет доволен, и ты построишь хорошие отношения с теми, кто тебя обидел или оскорбил. «А если тебя коснется наваждение от дьявола, то прибегай к защите Аллаха, ибо Он — Слышащий, Знающий» (Коран. 41:36).

«Воистину, человек несправедлив и неблагодарен»

И все-таки очень трудно быть мягким в ответ на несправедливость или оскорбление. Удивительными бывают люди, преследуя свои корыстные цели любой ценой, даже через унижение других собратьев. В одном из аятов говорится «Воистину, человек несправедлив и неблагодарен». Касается ли это абсолютно всех людей?

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (Ибрагим, 14/34). Однако хотя в этом аяте человек упоминается как вид, но, по сути, обращение в данном аяте адресовано несправедливым и неблагодарным людям. Несмотря на то, что слово «человек» является общим понятием, во многих аятах Корана оно используется в отношении конкретных людей. Например, в 66-м аяте суры «Марьям» говорится: «Человек говорит: “Неужели после того, как я умру, я выйду из могилы живым?”». В данном случае слово «человек» подразумевает тех неверующих, кто отрицает воскрешение (Ибн Ашур, 14/34).

На наш взгляд, существует несколько граней мудрости того, что в Коране в отношении некоторых людей, а также групп людей слово «человек» используется в негативном смысле. В частности, мудростью этого может считаться то, что в Коране используется этот смысл, чтобы предостеречь остальных людей от таких скверных качеств. Кроме того, это напоминает о том, что каждый несправедливый и неблагодарный является человеком, бросая, таким образом, тень на всех людей в целом; и обращает внимание общества на этих людей, чтобы общество приняло меры к их исправлению.

Мы и несправедливость

Всевышний запретил любую несправедливость, сообщив нам, что любой, кто совершит несправедливость, будь то мусульманин или неверующий, непременно будет наказан за нее. Прислушиваясь к этому предупреждению, мы должны не только сами не совершать несправедливость, но и не склоняться на сторону тех, кто несправедлив, кто попирает законы. А это значит, что мы не должны потакать их прихотям, не поддерживать их, не соглашаться с их беззаконием, не льстить и не угождать им. Ведь деспоты и тираны бесчинствуют благодаря не только поддержке своих сторонников, но и молчаливому согласию большинства. Каждый из нас должен задать себе вопрос: «А не совершаю ли я сам несправедливости по отношению к другим?». Если в ответ мы можем сказать: «Нет, я не делаю ничего, что можно было бы назвать несправедливостью», тогда зададимся следующим вопросом: «А не склоняюсь ли я на сторону тех, кто совершает несправедливость?». Если мы хоть чем-то оказываем поддержку угнетателям, притеснителям, то должны немедленно отказаться от этого. Ислам запрещает любые действия, которые можно расценивать как склонение на сторону тех, кто попирает законы, даже если эти действия совершались из добрых побуждений.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также