
Невежество и высокомерие
01.11.2015 01:30Что нам мешает на пути духовного становления?
В каждом человеке есть качества и свойства, препятствующие познанию Творца. Среди них — невежество (недостаток знаний, необразованность, отсталость) и высокомерие (пренебрежительное отношение к окружающим, уверенность в своем превосходстве над ними).
Невежество
Невежество представляет собой одну из главных причин внутренней пустоты и духовной «мерзлоты» человека. Мы равнодушно взираем на окружающий нас мир, не стараемся постигать его совершенства, не задумываемся, откуда он и в чем смысл его бытия.
Мир существует миллионы лет, четко следуя определенным нормам, законам и правилам. Невежду этим не удивишь, так как он воспринимает всё как само собой разумеющееся. Жизнь его однообразна: вчерашний день похож на сегодняшний, а сегодняшний — на завтрашний. Тратить время на развитие интеллекта, на то, чтобы сегодняшний взгляд на окружающее был более совершенен, а практический подход более продуктивен, чем вчерашний, — нет желания. «Да и времени не хватает», — оправдывается он.
Теперь задумаемся: может ли кто-то заявить, что создал механизм, способный работать миллионы лет без перерыва и сбоев? Если бы мы услышали утвердительный ответ, то такое заявление, бесспорно, стало бы сенсацией, а стоимость такой машины трудно себе даже представить!..
«Корабль», многие миллионы лет парящий в просторах нашей галактики, несущий на себе огромные тяжести и несметное количество пассажиров… Разве это не заслуживает внимания и интереса, не привлекает своим истинным совершенством?
Многие люди стали великими, изучая и излагая на бумаге законы и принципы действия «корабля», именуемого планетой Земля. Немногие из них смогли понять, Кто стоит за этим творением. Невежественен тот, кто за внешним проявлением не видит сути, не обременяет себя размышлениями о Главном. Господь дает нам возможность узнать Его через познание сотворенного Им. Невежды же не могут и не хотят подняться до ступени познания Творца и остаются на уровне собственных рассуждений и взглядов.
Духовная пассивность и лень погубили многих. Люди останавливаются на минимуме достигнутого, расслабляются и плывут по течению, не думая о том, куда оно может их занести.
Некоторые уподобляются животным, руководимым инстинктами и рефлексами, не желая развивать аналитический ум, активное человеческое мышление и разум.
«Поистине, в творении небес и Земли, в том, что ночь сменяется днем, есть знамения для обладающих разумом» (Св. Коран, 3:190).
Целеустремленные и умные, глядя на этот мир, признавая его неоспоримое совершенство, стараются понять и, в конечном счете, постигают существование, единство и всесилие Господа. Да поможет нам Всевышний использовать дарованные блага по назначению и наиболее продуктивно! В первую очередь — разум!
Высокомерие
Скольких людей оно заставило потерять всё! Об этой отрицательной черте человеческого характера много упоминается в Священном Коране и Сунне.
«Кто изберет высокомерие в качестве правителя над собой, тот заслуживает великого наказания» (Св. Коран, 24:11). Это значит, что великого наказания заслуживает человек, избравший в качестве путеводителя в этой жизни свою прихоть, желания и капризы, а не Священное Писание, не заветы Посланника Господнегоﷺ.
«Не искривляй лицо свое, проявляя тщеславие и высокомерие, и не ходи по земле самодовольно и кичливо. Поистине, Господь не любит надменных, горделивых» (Св. Коран, 31:18).
Кто нелюбим Всевышним, тот лишен Его милости и тем несчастен. Ведь он из тех, кто оказывается поистине в полном проигрыше, абсолютно теряет блага этого и будущего миров.
«Не сообщить ли вам об обитателях Ада? Ими являются всякий жестокосердный, занимающийся накопительством и высокомерный», — сказал Пророк Мухаммадﷺ (Аль-Бухари, Муслим, Ахмад, ан-Насаи и ат-Тирмизи).
Из всего вышесказанного следует, что высокомерие способно лишить человека богобоязненности и может стать причиной того, что он окажется в аду — как земном, так и вечном.
Каким образом тщеславие и высокомерие способны завести человека в «болото» безбожия?
Вспомним известный коранический сюжет: «Иблис не подчинился приказу Всевышнего, возгордился и стал одним из неверующих (неблагодарных)» (Св. Коран, 2:34).
Как нам известно, Иблис был умным и ученым, благодаря чему ему была дарована возможность находиться среди ангелов.
«Всевышний Аллах, сотворив Адама и научив его всем названиям и именам, приказал ангелам поклониться первому человеку. И поклонились все, кроме Иблиса, бывшего среди них, который возгордился и стал одним из неверующих» (Св. Коран, 2:30—34).
Давайте задумаемся! Творец всего сущего приказал, а какой-то, пусть даже и самый умный, джинн не выполнил приказа и, руководствуясь только собственной логикой, заявил: «Я лучше его [Адама]. Ты [, о Господь,] сотворил меня из огня, а его — из глины» (Св. Коран, 7:12).
Этот сюжет не зря приводится в Священном Коране несколько раз. В нем содержится важный урок всему человечеству: если в ваших сердцах будут проявляться и прогрессировать высокомерие и тщеславие, то нафс и слуги Сатаны будут иметь возможность совершить «революционный переворот» в душах, возведя на трон власти ваше «я», помощниками которого будут самомнение и фантазии, прихоть и животная страсть.
Из-за чувства высокомерия мы можем превратиться в тех, «кто вознес свое «я» и страсть до уровня Бога», «поменял веру на низкие желания и соблазны». Да сохранит нас Всевышний от этого!
Вместо высокомерия мусульманин должен обладать «наибольшим смирением во взаимоотношениях с муминами [уверовавшими в Господа], а с явными безбожниками — чувством достоинства» (Св. Коран, 5:54).
«Поистине, Господь повелевает справедливость, благодеяние и щедрость к близким. Он запрещает распутство, деяния предосудительные и притеснение» (Св. Коран, 16:90).
Вспоминайте об Аллахе, и Он будет помнить о вас… Просите прощения у Него, и Он простит вас!
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51