Почему мы постимся днем, а не ночью?

24.06.2016 23:24

Важнейшей причиной, по которой мы соблюдаем пост днем, а не ночью, является то, что таково было повеление Аллаха. Кроме того, в соблюдении поста днем сокрыта глубокая мудрость, которая отсутствует в том, если бы мы соблюдали пост ночью. Ведь целью поста является воспитание нафса, и для того чтобы достичь этой цели, необходимо соблюдать пост днем.


Взамен бесконечных благ, которыми Всевышний наделил людей в этой жизни, он требует от них лишь благодарности. Благодарность же подразумевает осознание человеком того, что все блага, которыми он обладает, дарованы ему Аллахом. И пост месяца рамазан является самым большим ключом к благодарности, так как в другое время многие люди, не испытывая истинного голода, не ценят те блага, которыми они обладают.

Человек хочет быть совершенно свободным, чтобы никто не вмешивался в его дела и чтобы он мог свободно делать то, что ему захочется. Человек не хочет видеть свою слабость, ошибки и недостатки, которыми он наделен изначально. Особенно если человек обладает богатством и властью, он, впадая в нерадивость, цепляется за это подобно животному, все больше погрязая в грехах.

Таким образом, рамазан показывает каждому человеку его настоящую сущность. И напоминает о том, что никто не является хозяином своей души и что без позволения и приказа Аллаха Всевышнего ничего не происходит. Благодаря посту становится совершенно ясно, насколько слаб и бессилен наш нафс и насколько непрочно и невыносливо наше тело. Человек, увидевший свою истинную сущность, перестает надеяться на свой нафс и, избавившись от высокомерия, возлагает на себя ответственность за выполнение своей основной обязанности, которой является благодарность Всевышнему.

Кроме того, пост является ключом к здоровью. Наши органы пищеварения, утомленные употреблением пищи и напитков в течение целого года, во время поста обретают возможность отдыха и оздоровления. Так же как непрерывно работающему механизму необходимо техническое обслуживание, так и нашей системе пищеварения необходим отдых в течение года, хотя бы на протяжении одного месяца. И таким отдыхом для органов пищеварения является пост.

Все вышесказанное является всего лишь несколькими из тысяч граней мудрости поста. Как известно, большую часть ночи люди проводят во сне, поэтому, если бы пост соблюдался ночью, очень многие из этих граней мудрости оказались бы не раскрыты.

При этом у человека возникает немало вопросов, связанных с постом: чего-то он не знает, в чем-то сомневается, пытаясь найти выход и поступить правильно. Некоторые ситуации, возникшие во время поста, мы рассмотрим ниже.

Пропущенные дни поста

Если пост был оставлен по уважительной с точки зрения шариата причине: из-за болезни, путешествия или менструации (для женщины), то необходимо возместить пропущенные дни поста после рамазана. Необходимо поститься столько же дней, сколько человек пропустил в рамазан. Возмещать пост можно вплоть до наступления следующего рамазана, в любой день на протяжении этого срока, причем как по отдельности, так и все дни друг за другом. Запрещено откладывать возмещение поста на время после следующего рамазана, если только у человека нет уважительной причины.

Если же человек оставил пост намеренно, не имея на то уважительной с точки зрения шариата причины, то возможны два случая.

1) Когда человек изначально, уже с ночи, намеревался не поститься. Возмещение поста у такого человека будет неверным. Пост — поклонение, предписанное в определенное время, поэтому у человека, оставившего его намеренно, оно недействительно после выхода времени.

2) Когда человек изначально намеревался поститься и начал соблюдать пост, но без уважительной причины нарушил его. Ему следует возместить этот день. Начинание поститься сделало этот пост обетом, поэтому он должен возместить его.

Если человек нарушил свой пост без уважительной причины, совершив половой акт, то ему необходимо возместить пост и искупить это действие.

Тому, кто нарушил свой пост без уважительной причины, следует покаяться перед Аллахом, сожалеть о содеянном и твердо намереваться в будущем не совершать подобного. Кроме того, пусть он увеличит количество праведных дел, таких как дополнительные дни поста и другие. Воистину, Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (сура «Таха», аят 82).

Вечерний намаз или ифтар?

Наступило время вечернего намаза и ифтара. Что необходимо совершить в первую очередь?

Если к моменту, когда пришло время вечернего намаза, был накрыт стол, то считается мустахабом (необязательные действия, за которые исполняющий их получает вознаграждение) вначале поесть, а потом уже совершить намаз.

Намаз — это поклонение, требующее от человека концентрации и духовного равновесия. Когда человек, стоя на намазе, будет думать о еде, то его концентрация на духовной составляющей может быть неполной. Он постоянно будет отвлекаться на посторонние мысли и пожелает как можно быстрее совершить намаз, чтобы поскорее сесть за стол. Посланник Аллаха (САВ) сказал по этому поводу следующее: «Если ужин готов, то вначале поешьте. Утолите свой голод раньше, чем приступить к намазу» (Бухари, Муслим). Что же касается времени поста и ифтара, то можно вначале совершить разговение, а затем встать на намаз. После чего спокойно совершить ифтар. Можно также совершить ифтар, а затем уже встать на намаз. Но стоит учитывать, что, воздерживаясь на протяжении длительного дня, на ифтаре не нужно потреблять большое количество разновидностей блюд. Это может придать человеку чувства тяжести, и, возможно, в таком состоянии ему не совсем комфортно будет совершать намаз.

К тому же лучше, если человек совершает намаз вовремя, а не оставляет его на потом.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Чиновникам необходимо более 1000 «живых» подписчиков

как лучше показать гражданам работу власти

21.11.2023 12:25

"...удары по лицу и телу — это только часть проблемы"

Восток как «дикий Запад» Джабраил Хачилаев Представьте себе на минуточку ...

29.01.2023 21:52

Российским мусульманам разрешили покупать и продавать акции

при определенных условиях

31.12.2022 00:01