Почтительное отношение к родителям

17.02.2017 20:21

Окончание проповеди Ниматулы Раджабова, имама махачкалинской джума-мечети «Тангъим» по ул. ген. Омарова (бывш. ул. Венгерских бойцов), на тему должного отношения детей к родителям по исламу. Первая часть проповеди была опубликована в предыдущем номере.


Приоритет отношения к родителям

Немалая часть молодежи отдает предпочтение перед родителями друзьям. Человек, который не благодарит своих родителей, — не благодарит Господа, а не благодаря Господа, не может быть благодарным своим друзьям. Поэтому, видя, что ваши друзья относятся к своим родителям неуважительно, знайте, что завтра они поступят с вами так же. Значит, есть только какая-то польза им от вас, поэтому они относятся к вам хорошо. Если хотите сделать добро таким друзьям, в первую очередь сделайте наставление им о хорошем отношении к родителям.

Кроме того, характерной чертой нашего общества стало подчинение мужей женам и превознесение их над родителями — и это происходит по причине слабости имана. Нет блага в той жене, которая подталкивает своего мужа к ослушанию родителей. И в этом есть вина мужа, в присутствии которого жена плохо говорит о его родителях. Это вы сами виноваты, если ваша жена в вашем присутствии говорит о ваших родителях плохо: если бы вы не дали с первого дня на это повод, она бы не могла неуважительно относиться к вашим родителям. И она не могла бы неуважительно относиться к вашим родителям, если бы не увидела вашего неуважительного отношения к ним.

Не жалуйтесь, что ваши жены, ваши друзья не уважают ваших родителей, — они смотрят на вас. Поэтому говорят, что кого поднимает семья — того поднимает и общество, а кого не уважают в семье — того не уважают и в обществе. Разумный человек не будет уважать человека, который не уважает своих родителей.

Отец и мать — причина того, что вы пришли в этот мир. И лучше, чем они, вы никак не сможете стать. Та награда, аджр, которую вы зарабатываете по исламу, записывается и вашим родителям. Насколько выше вы поднимаетесь, настолько выше, чем вы, поднимаются и ваши родители. Никогда не думайте, что вы лучше своих родителей, — особенно те люди, которые стесняются своих родителей. Некоторые из детей настолько возгордились, что стесняются своего родства с родителями, особенно когда они бывают в знатном обществе или в общественных местах!

Преимущественные права родителей

Сообщается, что Муаз (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) завещал мне никогда не ослушиваться своих родителей, даже если они прикажут оставить свою семью и имущество» (сборник хадисов «аль-Муснад» имама Ахмада).

Сообщается, что ибн ’Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «(В свое время) у меня была жена, которую я любил, но которая не нравилась ’Умару (да будет доволен им Аллах). В конце концов он сказал мне: «Разведись с ней!». Я отказался, и тогда ’Умар (да будет доволен им Аллах) пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), рассказал ему обо всем, и тот сказал: «Слушайся своего отца!» (приводится в сборниках хадисов Абу Дауда и ат-Тирмизи).

Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) передавал, что как-то раз к нему пришел один человек и сказал: «У меня есть жена, а моя мать велит мне развестись с ней!». На это Абу ад-Дарда сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Родитель — это срединные врата Рая, и если ты захочешь, то можешь лишиться этих врат или сохранить их» (хадис приводит ат-Тирмизи). В этом хадисе ясное доказательство того, что, ослушавшись родителей, можно лишиться серединных врат Рая, то есть лучших врат, а подчиняясь им, сохранить эти врата.

Все эти хадисы рассказывают о ситуации с верующими, праведными мусульманками, а если же жена неправедная и отличается плохим нравом, то развод по требованию родителей с ней будет только благом. Праведная же мусульманка, которая боится Всевышнего Аллаха, получит свой удел за помощь, оказанную мужу в добром отношении к его родителям, за то, что побуждала его с любовью к ним относиться, заботиться о них и терпеливо ожидать за это награды у Аллаха.

Муджахид (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Сын не должен удерживать своего отца, если тот его бьет. Тот, кто смотрит в глаза своим родителям, тот неуважительно к ним относится. А кто обидел своих родителей — тот их ослушался».

Если кто-нибудь сделает тебе добро один раз или дважды, ты непременно будешь хвалить и благодарить его за это, многократно упоминая только хорошие его качества. Так почему же твои родители не получают от тебя ничего, кроме неблагодарности, упреков и проблем? Многие годы они ухаживали за тобой, давая тебе еду и питье, одежду и лекарства. Они щедро дарили тебе свою любовь, заботу и воспитание. И после всего этого, после всего добра, которое они тебе сделали, ты их оставляешь?!

Можно рассказывать много притч и историй, заставляющих людей плакать, но неужели недостаточно аятов Корана и хадисов пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)?

Если мусульмане не будут призывать к одобряемому и удерживать от порицаемого, то в обществе будет исчезать уважение к родителям

Те родители, которые оставляют приказы Всевышнего Аллаха и веления пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), должны знать, что дети уважают и почитают их только по приказу Всевышнего Аллаха. Если бы Всевышний Аллах не приказывал людям уважать и почитать своих родителей, то почтение к родителям давно исчезло бы.

Где учат почтению и уважению к родителям, как не в исламе? И кто будет призывать к одобряемому, к должному отношению к родителям, если не мусульмане? И знайте, что почтение и уважение к родителям к нам пришло от религии — не от наших адатов, обычаев. Это религия повлияла на наши адаты. Если мы оставляем религию — тем самым исчезает забота о родителях. Оставляем религию — и появляются, и увеличиваются дома престарелых. Потому что если человек не верит, что в Судный день Всевышний Аллах будет вознаграждать его или, наоборот, наказывать его, что будет его удерживать?

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «(Как-то раз) один человек пришёл к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и спросил: «О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?». Он сказал: «Твоя мать». (Этот человек) спросил: «А кто потом?». Он сказал: «Твоя мать». (Человек) спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать». (Человек снова) спросил: «А кто потом?» — (и тогда) он сказал (ему): «Твой отец» («Сахих» аль-Бухари, «Сахих» Муслим).

После этого, когда ты видишь, что кто-то перед тобой показывает себя хорошим, но при этом кричит на свою мать, не слушается своего отца, как ты можешь думать, что этот человек перед тобой чистосердечен, не кривит душой? Человека, который не уважает своих родителей, не будут уважать — и не должны уважать, это тоже входит в призыв к одобряемому и удерживание от порицаемого. Если вы хотите исправить такого человека, исправьте в первую очередь его отношение к родителям.

Один человек сказал ’Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах): «Моя мать так стара, что куда бы ей ни понадобилось отправиться — я всегда несу ее туда на своей спине. Сумел ли я соблюсти ее право?». Он ответил: «Нет, потому что она делала для тебя то же самое, желая, чтобы ты жил, а ты делаешь это для нее, желая поскорее расстаться с ней... Однако ты делаешь доброе дело, а Аллах щедро воздает и за малое».

Мусульманин перед своими родителями не должен жалеть имущества. Вот что сказал в одном хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) жалующемуся на то, что его отец берет что-то из его имущества: «Ты и твое имущество являетесь имуществом твоего отца». Поэтому мусульманин не должен проявлять жадность, когда дело касается его родителей, даже если речь идет обо всем его имуществе.

Даже после смерти родителей дети должны проявлять свое внимание к ним. Они должны просить Аллаха, чтобы Он простил их родителей и наделил Своей милостью. Дети могут выплатить милостыню за умерших родителей, могут поддерживать связи с друзьями родителей.

Последствия неблагодарности к родителям

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Позор, позор и еще раз позор тому, кто увидит старость одного или обоих своих родителей и после этого не войдет в Рай!» («Сахих» Муслим).

Мои братья по вере! Неблагодарность по отношению к родителям — величайший позор. Она обернется горем и погибелью для каждого из нас. Родители ждали от нас добра и надеялись, что мы будем поддерживать с ними тесную связь и хорошо относиться к ним. А мы забыли о нашем детстве, о том времени, когда мы были беспомощны. Нас обольстили наша молодость и сила, наше образование, наши знания, влияние и положение в обществе. И вместо добра родители получают неуважение и начинают чувствовать, что они для нас — обуза. Они слышат от нас неприятные, оскорбительные слова и видят нас раздраженными и нахмуренными...

Неужели теперь, когда они состарились и так нуждаются в нас, они стали нам не нужны?.. Мы делаем добро другим, а о том добре, которое сделали нам родители, забываем. Мы не благодарим их, не хотим слушаться их. А некоторым из нас даже кажется, что родители живут слишком долго...

Пора бы нам вспомнить о том, что человека, уважающего родителей, будут уважать его дети, а тому, кто относится к родителям непочтительно, не стоит ожидать почтения от своих детей. Придет время, и каждому из нас понадобится помощь наших детей и их забота. Однако нам следует помнить, что наши дети будут поступать с нами так же, как мы поступали со своими родителями, ибо воздаяние соответствует делу.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «За любые грехи Аллах откладывает наказание (до Судного дня), если пожелает, и только за непочтительное отношение к родителям Он обязательно воздает человеку уже в этом мире, до того как он умрет» (сборник хадисов, аль-Хаким).

Будьте добры и милосердны по отношению к своим родителям! Не жалейте для них своего имущества и своих сил! Будьте к ним кротки и мягки! Ищите в них благо! Бойтесь неблагодарности по отношению к ним!

О Аллах, прости нам и нашим родителям наши грехи, вознагради нас и их лучшей наградой, возвысь наши и их степени в Раю, а все, что постигнет от невзгод, пусть будет очищением и искуплением грехов! О Аллах, прости и помилуй!

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный! 
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

"...удары по лицу и телу — это только часть проблемы"

Восток как «дикий Запад» Джабраил Хачилаев Представьте себе на минуточку ...

29.01.2023 21:52

Российским мусульманам разрешили покупать и продавать акции

при определенных условиях

31.12.2022 00:01

В.Путин утвердил традиционные ценности

указ президента

09.11.2022 23:29