Правила поведения во время поста

19.07.2013 04:44

Я постящийся» (Малик, аль-Бухари, Муслим). Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Кто не оставит лживые речи и дела соответствующие этим речам и безрассудство, то у Аллаха нет нужды в том, что бы такой человек оставлял свою пищу и питье» (аль-Бухари, Абу Дауд, ан-Насаи, ат-Тирмизи).

Польза и законы хадисов:
1. Из этих хадисов мы можем понять, что пост является причиной спасения от Огня, потому что он помогает подавлять страсти, в то время как дорога в Ад устелена страстями и похотями.
2. Здесь мы также видим запрет на сквернословие (рафас) во время поста. К сквернословию относятся все непристойные слова и выражения, а также близость и прелюдия к ней. Все это запрещается во время поста. Однако постящемуся разрешается целовать и обнимать свою жену при условии, что он сдержан и может владеть собой.
3. Во время поста не разрешается вести себя подобно невеждам (безрассудство, глупые выходки, крики, бестолковые споры и тому подобное).
4. Если постящийся попал в такую ситуацию, когда на него кто-то орет, ругает или бранит, то ему надлежит сделать следующее:
а) не отвечать на ругань и непристойности, набраться терпения и вести себя смиренно;
б) не надо вести никакого диалога с бранящимся человеком и не надо ему нечего доказывать, чтобы это не привело к спору. Ведь, начав перебранку, постящийся сам может совершить грех;
в) тому, кого бранят, следует сказать: «Я пощусь». Также это необходимо сказать, дабы указать оскорбителю на причину, по которой постящийся не может ему ответить, ведь необъяснимое молчание может еще больше разозлить разгоряченного человека. Эти слова следует произнести в подобной ситуации, как во время добровольного поста, так и обязательного;
г) если после этого оппонент не угомонился, то постящийся должен повторить: «Я пощусь», потому что в одном из вышеприведенных хадисов эта фраза была сказана дважды: «…то пусть ответит ему: “Я постящийся. Я постящийся”»;
д) если постящегося начали бранить, когда он стоит, то ему по возможности нужно сесть, следуя словам Пророка (с.а.в.). Это успокоит его гнев, воспрепятствует накалу страстей и помешает провокациям со стороны шайтана.
5. Из приведенных в этой главе хадисов не следует, что ругань, бесполезные споры, глупости и прочие невежественные дела запрещаются только во время поста. Но это не так. Просто во время поста этот запрет становится еще строже, потому что подобные непристойности противоречат самой цели поста.
6. Эти хадисы указывают на величие исламского шариата и его универсальность. Этот путь воспитывает в своих последователях благородный нрав и объясняет, как они должны вести себя с невеждами.
7. Если на постящегося напали, желая его ударить или убить, то эту атаку следует отражать как можно мягче, не переходя пределов необходимой самообороны. Постящемуся не возбраняется отвечать на такого рода агрессию.
8. Слово пост на арабском языке звучит как «сыям» («удержание»). Самый истинный пост, который имеет больше всего прав на принятие его Аллахом, — это удержание частей тела от грешных дел: удержание языка от сквернословия и лжи, удержание желудка от еды и питья и удержание от близости с женщинами.
9. Подавляющее большинство ученых сказали, что если человек во время поста впал в сплетню или солгал или же занимался всякими глупостями, то пост его не нарушается. Однако награда за такой пост уменьшается, так как человек совершит грех.
10. Эти хадисы являются доказательством того, что Аллах обязал нас постом не просто для того, чтобы мы голодали и жаждали. Всевышний показал нам путь через воздержание, которое ведет нас к обузданию своих страстей и подавлению гнева. Пост усмиряет ту часть нашей души, которая постоянно побуждает нас ко злу. Пост по воле Аллаха помогает всем благим порывам нашей души. Если же человек не достигает этого, то наличие такого поста, подобно его отсутствию, потому что он не оставляет после себя ничего благого.
11. В этих хадисах также доказательство того, что ложь и обман — это корень всех зол и источник всего запретного. Поэтому Аллах упомянул ложь вкупе с самым великим грехом — грехом многобожия. Всевышний сказал: «Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (сура «Аль-Хадж», аят 30).
Известно, что многобожие является противоположностью чистоты и искренности. Поэтому пост играет особую роль в деле очищения веры от всего того, что ей не соответствует.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также