Черное пятно нищенствования

20.05.2017 17:12

Часто на улицах нашего города мы видим людей, которые просят дать им денег, дать садака. В частности, это вполне здоровые люди. Они снуют на проезжей части, на перекрестках улиц, которые загружены практически целый день, они протягивают руки в окна автомобилей и маршруток, прося подаяние. Часто их можно видеть около вузов, они сидят на тротуарах и нередко просто требуют дать им деньги. Иногда думаю: почему эти люди не работают, не зарабатывают сами? И правильно ли давать им садака? Да простит меня Аллах, если я чего-то не знаю или в чем-то не прав, но кому правильнее давать садака? 

Облегчить участь другого человека

Садака — это все то, что совершенно безвозмездно, ради Аллаха, раздается бедным и нуждающимся. Для того чтобы какая-либо помощь могла считаться за садака, необходимо, чтобы она обладала тремя особенностями: 

1) Совершалась только ради довольства Аллаха Всевышнего. 

2) Оказывалась тем, кто является бедным и нуждающимся. 

3) Оказывалась совершенно безвозмездно. 

Любая помощь, которая обладает этими тремя особенностями, может считаться садака. При отсутствии хотя бы одной из этих особенностей оказанная помощь не будет рассматриваться как садака. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников» («аль-Мунафикун», 63/10). «О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза» («аль-Бакара», 2/267). В этом аяте Аллах Всевышний приказывает нам раздавать садака и описывает то, каким оно должно быть. Описывая верующих, Аллах Всевышний говорит: «... которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей» («Али Имран», 3/134). «Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» («аль-Бакара», 2/262). Этот аят указывает на то, что садака является одним из важнейших путей достижения довольства Аллаха Всевышнего, а также счастья в обоих мирах. Что касается вопроса о том, кому следует раздавать садака, ответ на него мы тоже находим в Коране: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» («ат-Тауба», 9/60). 

Милостыня, данная по зову сердца, желание облегчить участь другого человека — само по себе божественно, ведь искренность и милосердие — самые ценные для Аллаха качества. Милостыня гасит гнев Аллаха и по Его воле оберегает давшего его от множества бед и трудностей. На такого человека нисходит довольство Аллаха.

Профессия —нищенство

Теперь поговорим о тех, кто просит деньги на улицах. Как мы видим, в большинстве своем нищими являются старики, калеки или больные, которые не способны найти работу. Но есть и те, кто превратил нищенство в профессию. Следующий хадис показывает отношение посланника Аллаха к нищенству и способы решения этой проблемы. Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывает: «Однажды к посланнику Аллаха пришел один из ансаров и попросил кое-что. Посланник Аллаха спросил у него: «Есть ли у тебя что-нибудь дома?». Человек ответил: «Да, посланник Аллаха. У нас есть кусок шерстяной ткани, одну часть мы стелим под себя, а другой частью накрываемся. Еще есть сосуд, из которого мы пьем воду». Посланник Аллаха сказал: «Тогда сходи и принеси мне эту ткань и сосуд». Этот человек отправился домой и принес эти вещи. Посланник Аллаха взял эти вещи в руки и сказал присутствующим: «Есть ли тот, кто купит у меня две эти вещи?». Один из присутствующих сказал: «Я дам за это один дирхем». Затем посланник Аллаха сказал: «Есть тот, кто даст больше?», повторив это два или три раза. Тогда один человек сказал: «Я дам за это два дирхема». Посланник Аллаха передал деньги тому человеку, сказав: «На один дирхем купи еды своей семье, а на второй купи топор и принеси его мне». Человек пошел, купил топор и вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха сказал: «Возьми этот топор, наруби дров и продай их. И не появляйся в течение пятнадцати дней». Человек нарубил дров и продал их. Когда он снова пришел к посланнику Аллаха, у него уже было пятнадцать дирхемов. На часть из них он купил одежду, а другую часть потратил на еду. Посланник Аллаха сказал ему: «Это твое состояние лучше, чем предстать в Судный день с черным пятном нищенствования».

Просить подаяния могут три группы людей: 1) нищие, не имеющие абсолютно ничего; 2) человек, имеющий большие долги; 3) тот, на кого возложена обязанность выплаты возмещения за убийство. Из этого хадиса можно сделать вывод, что если человек не способен работать, является инвалидом или тяжело больным, и никто, в том числе государство, не могут помочь ему, то он может обращаться за подаянием к другим для удовлетворения своих потребностей. К этому можно добавить и тех, у кого есть долги. Что же касается тех, кто сделал нищенство своей профессией, имея возможность работать, то в отношении таких людей посланник Аллаха сказал: «Тот, кто просит у людей ради увеличения своего благосостояния, просит часть огня» (Муслим). Этот хадис запрещает просить подаяние тем, кто на самом деле не нуждается, и указывает, что такое занятие приведет человека 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также