Прощайте и будете прощены!

03.02.2018 12:01

Милосердие — свойство мягких сердец. Но иногда под грузом обид, мирских устремлений, различных испытаний и неприятностей человек теряет это свойство. Как вернуть сердцу прежнюю восприимчивость и чистоту? Как вернуться к милосердию и прощению?

Жизнь — многогранная и неоднозначная

Не все в наше жизни идет так, как мы того хотим. Не всегда к нам относятся хорошо, не всегда мы ведем себя в отношениях с другими достойно. И иногда, казалось бы, когда мы заслуживаем лучшего отношения, нас предают, приносят боль, которую мы не можем перенести, забыть и простить. Кто бы ни причинил нам боль, неумение прощать вредит, прежде всего, только нам самим. Оно, подобно тяжкому грузу, волочится на протяжении всей нашей жизни, не позволяя получить облегчение и жить полной благодарности жизнью. Благо, наша вера регулирует все сферы жизни и выступает главным помощником для нас в любой ситуации.

Во-первых, прощение — это сунна, то есть предписание нашего пророка. Прощая и отпуская, мусульманин совершает благое деяния, равное поклонению, проявляет свое достоинство и дух ислама, который заключается не в выискивании правоты, а в сохранении мира и спокойствия. Посланник Аллаха говорил: «Помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!» (Ахмад). Анас ибн Малик говорил: «Я никогда не видел, чтобы пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивыми и прощать обидчика» (Абу Давуд).

Никто из людей не безгрешен, и каждый из нас оступается в той или иной мере и совершает грехи по отношению к себе и к другим людям. Наша обязанность — проявить милосердие, понять человеческую натуру, которая свойственна нам же, и простить по-настоящему. Разве мы можем надеяться на прощение Всевышним наших грехов, если не проявляем гибкости по отношению к другим? В Коране сказано: «Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах — Прощающий, Милосердный» (24:22). В другом аяте: «Если же вы будете снисходительны, проявите великодушие и простите их, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (64: 14).

Тот, кто не умеет прощать

В жизни случается так, что люди совершают действия, которые причиняют нам боль, сталкиваются с нашим непониманием или просто идут вразрез с нашим понятием правильного. Обида вводит нас в ступор и заставляет зациклиться на ней, мешает нашему внутреннему покою. Обида вредит и тому, кто обижается, и самому обидчику. Непрощенные обиды мешают нам жить, мешают идти дальше, приводят к угнетающим мыслям. А ведь решение этих бед очень простое — это прощение.

Чего лишается тот, кто не умеет прощать? «Аллах возвеличивает того, кто прощает других ради Аллаха» (Муслим). «Прощайте и будете прощены» (Ахмад).

Стало быть, по милости Аллаха, мусульманин, который умеет прощать, будет пить из источника Кяусар в Раю, будет возвеличен Всевышним, обретет прощение и удостоится высокой степени в День Суда. А кто не проявляет мягкосердечия, лишится всего этого. Прощение — это проявление истинной веры. Пророк Мухаммад сказал: «Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: