Равенство не означает тождество

30.04.2018 01:30

В исламе ясно говорится, что мужчина и женщина имеют равный статус перед Всевышним и только благочестие возвышает одного человека над другим. В религиозно-практических вопросах, в правилах исполнения обязательств перед Всевышним мужчина и женщина также равны. И мужчина, и женщина одинаково поклоняются, следуют одним и тем же нормам этикета, поведения и равны перед законом. Но равенство не означает тождество. Всевышний определил для каждого его обязанности и права.

Добрачное общение мужчины и женщины

Даже если у мужчины и женщины есть твердое намерение вступить в брак, тем не менее частые встречи до брака могут стать причиной ослабления некоторых чувств и привести к ошибкам. Поэтому на данном этапе необходимо четко определить форму этих взаимоотношений. И такой формой является помолвка. Если же мужчина и женщина встречаются исходя из такой логики, как «повстречаемся, развлечемся, и если после того, как хорошенько узнаем друг друга, решим пожениться, то тогда и обсудим этот вопрос», то такой подход может привести к очень неприятным результатам и большим ошибкам. Человек ни в коем случае не должен вступать на тот путь, где существует большая вероятность поскользнуться. В такой ситуации больше всего страдают женщины. Так как, не определив с самого начала форму взаимоотношений и не поставив о них в известность своих родных, они этих отношениях могут зайти слишком далеко, придя в итоге к глубокому разочарованию. В общении посторонних мужчин и женщин существуют определенные границы, которые необходимо соблюдать. При общении мужчина и женщина должны контролировать свои взгляды. Верующий человек не может смотреть на те части тела представителя противоположного пола, на которые смотреть запрещено. Так как Аллах Всевышний говорит в Коране: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы» (ан-Нур 24/30-31). В этом аяте говорится не о том, что мужчина и женщина вовсе не должны смотреть друг на друга, а о том, что они не должны смотреть друг на друга долго и пристально. Также посторонние мужчина и женщина не должны встречаться в безлюдных местах. Это запрещено.

Ревность мужчины к своей жене

Ревность мужчины к своей жене является совершенно естественным чувством и, кроме того, требованием религии, так как одной из важнейших обязанностей главы семьи является защита чести и достоинства членов своей семьи, и чувство ревности является одним из важных инструментов. Сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Ревность человека (членов своей семьи) от веры, а отсутствие ревности является признаком лицемерия» (Байхаки). Да, ревность к членам своей семьи является частью естества человека и одной из обязанностей. Однако эта ревность не должна основываться на предположениях, и нельзя на этом основании выдвигать какие-то обвинения своей жене. Беспочвенные подозрения супругов друг к другу нарушат атмосферу доверия и лишат семейную жизнь спокойствия. Кроме того, такое поведение запрещено и в Коране, так как относится к категории необоснованных предположений. Никто не вправе обвинять в чем-то другого человека, не имея веских доказательств. Да, мужчина может ревновать свою жену, однако это чувство не должно открывать двери подозрительности и беспочвенным предположениям. Мы верим, что в семьях, где соблюдаются предписания ислама, где сильны узы любви и доверия, никогда не возникнет кризисов ревности и связанных с этим проблем, так как если ревность становится причиной возникновения проблем в семье, то это означает, что в этой семье нет доверия друг к другу, и со временем ситуация может стать безвыходной. Поэтому важнейшим условием, необходимым для того, чтобы ревность перестала быть проблемой, является неуклонное следованиям предписаниям Корана и сунне, а также атмосфера любви и доверия в семье.

Сложный выбор?

Однако жизнь нередко преподносит сюрпризы. И как быть в том или ином случае, когда надо сделать выбор в очень важном вопросе. Например, если замужняя женщина примет ислам, должна ли она будет развестись со своим мужем? Если мужчина — мусульманин, а его жена исповедует иудаизм или христианство, то такая семейная жизнь может продолжаться, так как ислам разрешает мужчине-мусульманину жениться на иудейке или христианке. Если после бракосочетания женщина примет ислам, а ее муж останется немусульманином, то общепринятым мнением по этому вопросу является следующее: если в немусульманской семье, живущей в мусульманской стране, женщина примет ислам, то в этом случае судья делает предложение ее мужу принять ислам. Если мужчина примет это предложение и станет мусульманином, то их брачные узы будут сохранены. Если же мужчина отвергнет это предложение и не примет ислам, то в этом случае судья принимает решение о разводе и пара считается разведенной баин-талаком. После развода женщина выжидает срок идда, составляющий три менструальных цикла. Если за время брака между ней и мужем были интимные отношения, то в этом случае женщина получает право на полный махр, и на протяжении всего срока идда женщина имеет право на содержание со стороны мужа. Если же между супругами не было интимной близости, то в этом случае женщина получает право на половину махра. Если же подобное произошло в немусульманской стране, то поскольку в этом случае судья вынесет решение не на основании предписаний ислама, женщина должна выждать период идда. Если до истечения этого периода ее муж примет ислам, их брак будет сохранен и продолжен. Если же мужчина не примет ислам, то в этом случае по истечении трех менструальных циклов они считаются разведенными.

Таково общепринятое мнение всех мазхабов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: