Советы мусульманки

20.01.2018 12:01

Материальное благосостояние — неотъемлемая часть нашей жизни. Страх потерять все, остаться без ничего, не смочь обеспечивать свою семью — это естественно для человека. Бедность — это то, чего боится каждый из нас, поскольку никто от нее не застрахован. В Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (2:155).

В любом недостатке благо

В моей жизни не было моментов, когда был риск умереть голодной смертью в полнейшей нищете. Но голодали. Но продавали все, что было нажито, но плакала в ночи и заучивала дуа о помощи в выплате долгов. Это случается с каждым. Об этом просто не принято говорить, только если это не крайний случай или момент, когда ты просто дошел до ручки и не можешь держать в себе. Все мы люди, и надо понимать, как гласит известная цитата, «Внутри каждого из нас идет невидимая борьба, о которой другой не имеет никакого понятия!».

В любой недостаток Аллах Всевышний вложил благо. Не забывайте о том, что если Аллах Всевышний лишил вас чего-либо — то это только по Его воле и предназначению, в этом нет несправедливости. Материальное благо, как и любое другое, даруется нам Всевышним Аллахом, и в своем стремлении избавления от бедности, нужды, мы должны полагаться на Всевышнего Аллаха и иметь искреннее намерение зарабатывать халяльные деньги и тратить их на халяльные нужды, сохраняя умеренность и избегая страшных грехов, которые могут быть вызваны деньгами.

Что делать?

Первое. Не ныть. Нытье только усугубляет и отнимает время. В итоге мы имеем опухшее от слез лицо, измученный от бессонницы и самоедства организм и разбитое сердце — но проблема никуда не девается, остается все там же, и все эти стенания постепенно превращаются в жалость по отношению к себе, ненависть к «слепым окружающим» и, не дай Аллах, к недовольству предопределением Аллаха.

Второе. Берем себя в руки. Уповаем на Аллаха целиком и полностью и лишь затем начинаем создавать причины. Если человека постигла такая беда, как бедность, ему следует сделать так, как сказано в хадисе: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы вернемся. О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!», Аллах Всевышний непременно вознаградит такого человека в его беде и даст ему взамен нечто лучшее» (Муслим).

Если у вас не стоит остро вопрос «дети умрут (я умру/все умрут), если я не продам что-нибудь», — ни в коем случае ничего не продавайте! Поверьте, это самый крайний случай. Вы продадите — получите деньги. Деньги закончатся. Исчезнут и они, и вещь, которая приносила какую-никакую пользу. Затем вы продадите еще. И еще. Это не работает бесконечно. Рано или поздно вы останетесь ни с чем, и деньги за проданный товар закончатся, и тогда вы действительно окажетесь в положении, когда придется просить, хотя продавали, чтобы не оказаться в этом положении. Это капкан. Не наступайте в него. Обучитесь какому-нибудь ремеслу. Есть море уроков в сети, как шить, как готовить, как стать репетитором, как красить полы, как выращивать овощи в домашних условиях и продавать их, как учиться стричь — что угодно!

И никогда не говорите: «Ой, все шьют! Что мне это даст? Мне ничего не светит», или «Все готовят, я не первая и даже не последняя, мне это ничего не даст». Вам дает не отказ какого-то человека работать в вашу пользу и не ваша очередность в этой толпе — вам дает Аллах!

Ризк

Каждому человеку предписан его ризк. На том же самом базаре, к примеру, люди продают одно и тоже, но это не лишает кого-то из них возможности заработать своим ремеслом или продажей товара, потому что каждому предписано получить ризк за работу в определенный момент. Он никуда не денется и не перейдет к другому, он обязательно найдет тебя, даже если ты будешь жить в многомиллионном городе, в котором все шьют хиджабы, и ты миллион первая, которая занялась в нем этим ремеслом.

Мы не уйдем из этой жизни, пока не съедим последний кусок, предписанный нам из благ этого мира. Так что не переживайте, делайте свое дело, полностью уповайте на Аллаха и просите у Него удачи и блага в этом, главное — не преступайте границ дозволенного, даже если положение толкает к крайности — это наущения Иблиса, который пытается заставить вас засомневаться в справедливости Аллаха и отчаяться в Его милости. Не поддавайтесь.

Но даже если такое произошло, помните — все дети Адама ошибаются, а лучшие из ошибающихся — кающиеся. И тот, кто оставит запретное ради Аллаха, несмотря на все страхи и наущения, Аллах непременно (Доказано!) заменит ему лучшим! Аллах прощающий, Милосердный.

Посланник Аллаха сказал: «Если тот, кого постигнет бедность, станет обращаться за помощью к людям, он никогда не избавится от своей бедности. Тому же, кто обратится с этим за помощью к Аллаху, то Аллах поспешит обогатить его либо путем скорой смерти, либо путем скорого обогащения» (Абу Дауд).

Помните, испытания даются Аллахом не для того, чтобы нас сломить, а для того, чтобы мы боролись, ведь только в борьбе можно заслужить самое лучшее, а главное — понять тех, кто находится в таком же положении. Это оживляет наши сердца — вот в чем смысл. Благодари Аллаха. Особенно, когда кажется, что выхода нет и облегчение не наступит. Благодари Аллаха и борись! Ты выйдешь победителем в обоих мирах, даже если не получишь желаемого, даже если, не дай Аллах, умрешь от голода, но в положении борьбы и желания исправить это и накормить еще более голодного — у Аллаха ты будешь герой и победитель!

Аллах — дающий, милостивый и милосердный. Просите Всевышнего Аллаха обогатить вас, увеличить ваш ризк и даровать благое состояние. Пророк сказал: «Когда кто-нибудь из вас (пожелает) обратиться к Аллаху с мольбой, пусть начнет с того, что воздаст хвалу Всевышнему Аллаху и восславит Его, потом пусть призовет благословение на пророка, а уже потом просит о чем пожелает» (Ахмад).

Пусть Аллах приумножит благое и дарует халяльный ризк, и сделает нас из числа дающих, а не берущих. Амин!

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: